Материалы
Главная  »  Материалы  »  Т. Г. Айдинян. Платформа RISE компании Инновад: оценка связанных с микотоксиикозами рисков в свиноводстве
Сен
20
Дарья Колякина
Т. Г. Айдинян. Платформа RISE компании Инновад: оценка связанных с микотоксиикозами рисков в свиноводстве
Материалы конференции 2021
0
,

Анализы распространения микотоксинов в корме и кормовом сырье являются важным инструментом оценки рисков кормления контаминированными кормами для животных. Тем не менее точность оценки этих рисков далека от оптимальной. С практической точки зрения наиболее трудоемкой задачей является отбор образцов. Примерено 90 % ошибок приходится на отбор образцов и лишь 10 % на собственно точность аналитических методов.

Всем известно, что в массе корма или сырья микотоксины распределены не равномерно, а мозаично. Поэтому неправильный отбор образцов обесценивает результаты анализов и приводит к неверным заключениям об их безопасности. Кроме того, стандартными аналитическими методами трудно выявить наличие и проанализировать содержание, так называемых «замаскированных» микотоксинов.  Перечисленные факторы зачастую приводят к значительной недооценке истинных рисков, связанных с микотоксинами.

Компания Инновад в сотрудничестве с университетом г. Гент (Бельгия) провела широкие исследования, включающие параллельные анализы содержания 36 микотоксинов и их метаболитов в кормах и крови животных методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии и масс-спектрометрии высокого разрешения. Результаты этого исследования легли в основу запатентованной Платформы RISE®, включающую:

  • RISK – истинную оценку Рисков, связанных с микотоксинами, путем комбинированных анализов их содержания в корме и крови животных с помощью Диагностического Сервиса Мико Маркер® (MycoMarker® Diagnostic Service)
  • IMPACT – определение непосредственного воздействия микотоксинов на здоровье и продуктивность животных
  • STRATEGY – Стратегию смягчения последствий этого воздействия с помощью применения продуктов Эсцент® сухой и Эсцент® жидкий

Мико-Маркер – это комплексный подход, сочетающий анализы микотоксинов в корме и крови с оценкой их воздействия на состояние здоровья животных. Недорогой и удобный для практического применения метод отбора проб в условиях производства не требует специального оборудования, получения плазмы, замораживания, особых условий хранения, транспортировки и пр. Все что требуется дополнительно к образцам корма – это капля крови животных.

Широкое применение Мико-Маркер на практике показало, что фактическая опасность микотоксикозов гораздо выше, чем это представляется только на основе анализов содержания в кормах 5-6 микотоксинов. В 82 % случаях связанные с микотоксинами риски были выявлены благодаря анализам крови. При этом в 51% свиноводческих и птицеводческих хозяйств в крови было выявлено 5 и более микотоксинов и/или их метаболитов (Рис. 1). И, хотя синергетическое действие микотоксинов изучено недостаточно, для некоторых из них имеются научные подтверждения.

Рис. 1. Степень рисков, связанных с микотоксинами, в зависимости от их числа и частота выявления (%).

В некоторых исследованных хозяйствах, были выявлены специфические признаки воздействия микотоксинов, например, гиперемия вульвы или выпадения прямой кишки. Однако часто эти признаки ограничивались плохим аппетитом, задержкой роста или расстройствами пищеварения.

Ниже представлено описание ситуации в конкретном хозяйстве, выявление проблем с помощью Мико-Маркер и рекомендации Инновад по ее решению.

Таблица 1.

Показатель Половозрастная группа
Супоросные свиноматки Лактирующие свиноматки Поросята-сосунны
Клинические признаки Низкое потребление корма, гиперемия вульвы Низкое потребление корма Апатичность, плохой рост, низкое потреб-ление корма диарея
Степень риска по   результатам анализов корма Низкая Низкая Низкая
Содержание микотоксинов в корме, мкг/кг ДОН: 220 Фумонизины: 1400 ДОН: 90 Фумонизины – 1900 ДОН: 110 Фумонизины: 500
Содержание микотоксинов в крови, мкг/1000 мл Монометиловый эфир альтернариола: следы Монометиловый эфир альтернариола: следы Фумонизины: >10* Монометиловый эфир альтернариола: следы
Степень риска по результатам анализов крови Средняя Средняя Средняя

*) абсорбция фумонизина в кишечнике составляет менее 1 %.

По данным обследования ситуации в хозяйстве и результатам анализов содержания микотоксинов в коме и крови животных были предложены превентивные меры в форме включения в состав рациона нейтрализатора токсинов Эсцент сухой и периодического выпаивания его жидкого аналога Эсцента жидкого. Через месяц после начала применения Эсцента, несмотря на продолжение кормления контаминированными кормами, следы монометилового эфира альтернариола обнаруживались только в крови лактирующих свиноматок, содержание у них же в крови фумонизина снизилось до следовых количеств. Это позволило снизить общую оценку рисков связанных с микотоксинами до низкой.

Эсцент как в сухой, так и в жидкой формах представляет собой продукт, функции которого выходят за рамки обычных адсорбентов, роль которых заключается в связывании в кишечнике микотоксинов и препятствовании их всасыванию в кишечнике. К сожалению, ни один адсорбент не гарантирует адсорбции и выведения 100 % поступающих с кормом микотоксинов. Поэтому даже при включении высокоэффективных адсорбентов определенное их количество непрерывно поступает в организм, оказывая пагубное воздействие на здоровье и продуктивность. Кроме выдающихся собственно адсорбирующих свойств Эсцента, ключевое его отличие от адсорбентов микотоксинов, заключается в предотвращении окислительного стресса, в поддержке функций печени и почек, стимулировании защитных функций организма, запуске механизмов биотрансформации микотоксинов и переводе их в менее токсичные метаболиты.

В таблице 2 представлены результаты влияния Эсцента сухого на проявление окислительного стресса в результате воздействия микотоксинов у поросят после отъема.

Таблица 2. Влияние Эсцента сухого на содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови поросят, мкмоль/л малонового диальдегида

Группа 0 дней кормления 30 дней кормления
Микотоксины 1,65 8,69
Микотоксины + Эсцент 1,74 6,92**

**) Различия статистически достоверны при Р<0,01

На рисунках 2-4 представлены результаты гистологического исследования некоторых органов поросят,  получавших комбикорм,  контаминированный микотоксинами (1000 мкг/кг корма ДОН, 50 мкг/кг корма зеаралеенонна и 70 мкг/кг корма Т-2 токсина) (а), тот же комбикорм, контаминированный микотоксинами и Эсцент сухой в дозе 2 кг/т (в) и доброкачественный комбикорм (с).

Рис.2. Печень поросенка, при 200-кратном увеличении под световым микроскопом (окраска гематоксилином и эозином):

a) получавшего комбикорм с микотоксинами: обширные участки некрозов гепатоцитов, отёк, плазматическое пропитывание стенки центрального сосуда, отек пространств Диссе.

b) получавшего комбикорм с микотоксинами и с Эсцентом: отмечается набухание Купферовских клеток

c) получавшего доброкачественный комбикорм: патологических изменений не обнаружено.

Рис.3. Почка поросенка, при 200-кратном увеличении под световым микроскопом (окраска гематоксилином и эозином):

a) получавшего комбикорм с микотоксинами: участки некрозов эпителия извитых канальцев, отёк, плазматическое пропитывание капилляров клубочка, десквамация эпителия канальцев.

b) получавшего комбикорм с микотоксинами и с Эсцентом: патологических изменений не обнаружено.

c) получавшего доброкачественный комбикорм: патологических изменений не обнаружено.

Рис.4. Легкое поросенка, при 200-кратном увеличении под световым микроскопом (окраска гематоксилином и эозином):

a) получавшего комбикорм с микотоксинами: участки утолщения межальвеолярных перегородок (отек).

b) получавшего комбикорм с микотоксинами и с Эсцентом: патологических изменений не обнаружено.

c) получавшего доброкачественный комбикорм: патологических изменений не обнаружено.

Положительное влияние Эсцента на окислительный статус и поддержание нормального функционирования печени и других органов, в конечном итоге, способствует и лучшему росту и эффективности использования корма. В таблице 3 представлены результаты выращивания поросят на фоне контаминированных микотоксинами кормов и влияние на них Эсцента.

Таблица 3. Влияние Эсцента на рост и эффективность использования корма поросятами.

Показатель Группа
Позитивный контроль Позитивный контроль +  Эсцент Негативный контроль (микотоксины) Негативный контроль + Эсцент
Живая масса в начале опыта, кг 14,9 14,86 14,65 15,2
Живая масса в конце опыта, кг 22,22b 21,79b 19,1a 21,02b
Среднесуточный привес, г 244,0 231,0 148,3 194,0
Конверсия корма 3,55 3,86 5,07 4,06

a;b) Различия статистически достоверны ( P<0,05)

Включение в рацион поросят Эсцента способствовало статистически достоверному улучшению роста и значительному улучшению эффективности использования корма. При этом разница с группами, получавшими доброкачественный комбикорм была статистически недостоверна. Такая картина наблюдалась и по конверсии корма.

Заключение.

Комплексная платформа RISE® компании Инновад позволяет оценить реальные опасности микотоксинов для здоровья животных и предпринять эффективные меры по их снижению.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.