С 3 по 5 июня в Новосибирске прошла XIV Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК – 2025» — одно из ключевых отраслевых событий в России, посвящённое вопросам ветеринарного обеспечения в агропромышленном комплексе. Мероприятие собрало 433 участника, в том числе 123 представителя хозяйствующих субъектов из 52 компаний.
В 2025 году конференция состоялась в новом формате: все дискуссионные и научные мероприятия были организованы непосредственно на выставочной площадке в павильоне В «Новосибирск Экспоцентра». Это обеспечило плотную интеграцию между образовательной, практической и экспозиционной программами.
«Это очень удобная форма, чтобы обменяться мнениями, свободно задавать вопросы. В следующем году конференции исполнится 15 лет — и она только набирает силу», — отметил Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов.
Программа и ключевые события
3 июня был организован тренинг по патологоанатомическому вскрытию животных с трансляцией на главную сцену. Впервые в программу был включён блок по вскрытию телят, что вызвало заметный интерес у участников мероприятия.
Во второй половине дня состоялся финал студенческого кейс-чемпионата, где за победу боролись 4 команды аграрных вузов ветеринарных специальностей 2-5 курсов. В отборочном туре приняли участие 30 команд из 19 профильных вузов. Впервые в истории чемпионата был учреждён денежный призовой фонд в размере 100 000 рублей, предоставленный официальным спонсором конференции — компанией Сева СА.
*финал V-го кейс-чемпионата секции “БУДУЩЕЕ ВЕТЕРИНАРИИ”
Победители чемпионата:
- 1 место — Смоленская ГСХА
- 2 место — Рязанский ГАТУ
- 3 место — Пензенский ГАУ
Ключевая особенность формата 2025 года — участие команд из биотехнологических вузов, которые совместно со студентами ветеринарных вузов представили разработки препаратов для профилактики РРСС и микотоксикозов. Эти предложения вызвали широкий отклик и профессиональные обсуждения на площадке.
Партнёры кейс-чемпионата: ГК «Черкизово», АО «Вектор-Бест», АО «Сибагро», Институт ветеринарной медицины и биотехнологии – НГАУ.
Вечером этого же дня состоялся любительский турнир по керлингу, где состязались 6 команд. Почти все участники играли впервые, для всех игроков был проведен инструктаж и обучающая тренировка с разъяснениями правил и тонкостей игры. Ликбез для игроков проводили: Козич Вера, кандидат в мастера спорта России и Козич Константин, кандидат в мастера спорта России, победитель и призёр всероссийских соревнований, а также победитель Российско-китайских зимних игр.
*победители любительского турнира
Выражаем благодарность нашему спонсору и организатору данного турнира – генеральному директору компании Корвет, Шаповалову Дмитрию Сергеевичу.
4 июня состоялось пленарное заседание — центральное событие конференции, на котором выступили представители федеральных ведомств и отраслевых союзов.
*конференция “Ветеринария в АПК”, общее фото, пленарное заседание
«Идёт расширение как по численному составу, так и по категориям участвующих. Здесь действительно можно обсудить общие вопросы всех отраслей и получить обратную связь. Мы не боимся дискуссий — именно в диалоге рождаются новые пути развития отрасли», — подчеркнул Андрей Муковнин, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.
С докладами выступили:
- Юрий Ковалёв — о состоянии и перспективах свиноводства;
- Сергей Лахтюхов — о развитии птицеводства в России и мире;
- Роман Костюк — о стратегии развития мясного скотоводства;
- Юлия Шмелева — о текущих вызовах молочной отрасли;
- Тимур Чибиляев — о трендах рынка ветеринарных препаратов.
Позже состоялись заседания экспертно-консультационных советов по ветеринарии в свиноводстве, птицеводстве и скотоводстве, где состоялся диалог между представителями отечественных производителей биопрепаратов и представителями сельхозпредприятий по вопросам производства вакцин и импортозамещения. Участники заседания с удовлетворением отметили прогресс в разработке и выводе на рынок новых отечественных вакцин, востребованных сельскохозяйственными предприятиями.
5 июня с утра участники конференции посетили предприятие полного цикла РСК «ГАРАНТ», специализирующееся на производстве чистых помещений.
В этот же день прошла серия круглых столов по направлениям: свиноводство, птицеводство и скотоводство — в рамках Общего экспертно-консультационного совета по ветеринарии. Всего было представлено 46 профильных докладов.
В этот день открыли работу новые секции, впервые включённые в программу форума:
- «Диагностика в ветеринарии»
- «Технология / кормление / инженерия»
На секциях обсуждались современные подходы к диагностике, управлению здоровьем животных и технологическим решениям в животноводстве. Также состоялся мастер-класс по лабораторной диагностике.
В рамках конференции вручена Премия им. А. Н. Гречухина коллективу ветеринарных врачей АО «Сибагро» под руководством Андрея Николаевича Шкрылева, за внедрение в производственную практику отечественной вакцины против клостридиоза свиней, разработанной ООО «Ветбиохим».
«За научные достижения в птицеводстве практикующих ветеринарных врачей» получили награды:
1 место – лауреат конкурса – Пехтелев Денис Владимирович, «Изучение роли цинкбацитрацина в обеспечении благополучия птицефабрики по листериозу»;
2 место – лауреат конкурса – Кошелева Елена Анатольевна, «За снижение смертности от асцитов цыплят профилактикой миокардиосклерозов макролидами»;
Победители конкурса – Калашников Вячеслав Александрович, Шаповалов Сергей Олегович, Шепелева Ольга Александровна (НИЦ Черкизово), «За организацию лучшей и единственной, по настоящему эффективной в РФ, системы молекулярно-эпизоотологического контроля санитарно-значимых патогенов “от поля до прилавка” в птицеводстве».
Партнёрская поддержка
Официальный спонсор конференции — компания Сева СА, входящая в топ-5 мировых лидеров в области охраны здоровья животных.
Конференцию поддержали 29 спонсоров, включая спонсорскую поддержку:
- ГК «Черкизово»
- АО «Сибагро»
- Птицефабрику «Октябрьская»
Оператором мероприятия выступила компания «Алекрис-Консалтинг».