В настоящее время Российская Федерация занимает 17 место в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 30,5 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом поставки на экспорт увеличились в 4 раза.
Объем поставок составил более 79 млн тонн, география продукта увеличилась до 157 стран мира. К крупнейшим поставщикам российского продовольствия в 2020 году относятся: Китай (4021 млн $), ЕС ( 3343 млн $), Турция (3138 млн $), Казахстан (2087 млн $), Египет (1956 млн $), Республика Корея (1753 млн $), Белоруссия (1436 млн $), Украина (772 млн $), Азербайджан (700 млн $), Саудовская Аравия (696 млн $) [1].
Россия на сегодняшний день не входит в число нетто-экспортеров продовольствия и сельскохозяйственной продукции, хотя имеет для этого все предпосылки и условия. Российская Федерация уже сегодня крупнейший поставщик на мировом рынке продовольствия. Среди причин, объясняющих отсутствие других секторов АПК, следует назвать отсутствие научно-технической базы.
Обеспечение населения продовольствием является базовым элементом экономической, социальной и политической безопасности государства.
Только при условии стабильного положения на внутреннем продовольственном рынке государство способно проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
Изучение проблем выявления факторов продовольственной безопасности России отвечает новым запросам экологической политики. Комплексный подход к определению факторов продовольственной безопасности, в том числе и импортозамещение, переход к активной экспортной стратегии отечественного АПК, наиболее перспективных факторов обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны [2].
Российские экономисты в понятие продовольственная безопасность вкладывают следующие аспекты: сокращение импорта продуктов питания путем проведения политики, направленной на обеспечение внутреннего продовольственного рынка российскими товарами, защита национального производителя от рисков и совокупности внутренних и внешних угроз продовольственной независимости [2].
Одним из главных комплексных факторов продовольственной безопасности является биологическая безопасность, состояние защищенности населения и окружающей среды, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска.
Обеспечить допустимый уровень биологического риска – это главная задача в определении комплексных мер по обеспечению биологической безопасности, осуществляемых в целях предотвращения или ослабления неблагоприятного воздействия опасных биологических факторов на человека, животных и растения.
Обеспечение биологической безопасности осуществляется на основе принципов: презумпции биологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных биологических объектах и своевременное реагирование на возникающие биологические угрозы. К деятельности по обеспечению биологической безопасности прежде всего необходимо отнести:
- прогнозирование, выявление, анализ, оценку биологических рисков;
- разработку, выявление, анализ, оценку биологических рынков;
- разработку и применение мер по выявлению, предупреждению и устранению биологических угроз;
- обеспечение защищенности потенциально опасных биологических объектов;
- организацию научной деятельности в области обеспечения биологической безопасности.
Одними из главных инструментов по обеспечению биологической безопасности являются мониторинг биологических рисков и оценка эффективности реализации мероприятий для обеспечения допустимого уровня биологического риска и оценки эффективности реализуемых мероприятий и, в том числе, охрана окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов с целью предупреждения и преодоления биорезистентности.
Мониторинг биологических рисков включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев [3].
Помимо биологической безопасности необходимо учитывать экологические риски. Анализируя международный опыт управления экологическими рисками в животноводстве, необходимо отметить аспекты, которым уделяется особое внимание в США и Евросоюзе:
- установление предельно допускаемых норм по концентрации навоза от скота в пересчете на 170 кг N (азота) на 1 га сельскохозяйственных угодий в год;
- вводятся обязательные правила по хранению навоза в закрытых резервуарах для ферм без земли;
- штрафы за выявление факта загрязнения окружающей среды и причинения вреда здоровью человека от отходов животноводческих ферм должны исчисляться посуточно;
- стимулирование перехода и внедрения современных очистных сооружений на крупных откормочных площадках;
- статистические показатели: выход навоза, концентрация навоза, оценка нитратов в сельских водоемах, количество очистных сооружений, объем очищенных навозных стоков [4].
В данной статье авторы на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга показывают взаимосвязь биобезопасности и экспортного потенциала агропромышленных объединений.
Экспортные продукты являются стратегически важным направлением развития агропромышленных объединений, занимающихся свиноводством и первичной переработкой продуктов убоя свиней, в частности, это производство продукции для стран Юго-Восточной Азии, а также ЕАЭС и ЕС, основу ассортимента составляют индустриальный кусок и свиные субпродукты, жир мясокостный кормовой.
Развитие продаж, включая экспортные направления, во многом зависит от уровня биологической защищенности хозяйствующих субъектов агропромышленного холдинга и производимой продукции, а также невозможно без увеличения затрат на контрольные мероприятия, подтверждающие безопасность продукции на каждом этапе технологического процесса. На рисунке 3 показана динамика роста экспортных продаж в тоннах на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга, начиная с 2015 года. Начало поставок в страны ЕЭС, в частности, в Белоруссию, далее в страны Юго-Восточной Азии (Гонконг, Вьетнам).
На рисунке 4 представлены затраты холдинга, направленные на подтверждение безопасности реализуемой продукции.
Правомерно отметить синергетический эффект, когда производитель с целью расширения географии и объема экспорта ужесточает требования внутри организации и затрачивает больше средств на внутренние мониторинги показателей и обеспечение безопасности. И наоборот, наиболее подготовленный в части обеспечения и гарантий биобезопасности производитель имеет больше возможностей по расширению экспортного потенциала.
На рисунках 5, 6 показаны затраты на контрольные мероприятия, подтверждающие биобезопасность продукции, на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга, где львиную долю занимают контрольные мероприятия по подтверждению биобезопасности живой свиньи и продукции ее переработки.
Предприятия холдинга работают под контролем территориальных управлений Россельхознадзора и органов исполнительной власти в области ветеринарии соответствующих субъектов Российской Федерации, тесно сотрудничают с референтными центрами и лабораториями федерального и регионального подчинения.
Доля экспертиз, проводимых свиноводческими хозяйствами холдинга – 90 % в лабораториях Россельхознадзора, 10 % – в ветеринарных лабораториях субъекта.
Лабораторный контроль переработанной продукции в большей степени выполняется лабораториями, подведомственными Россельхознадзору.
На сегодняшний день биобезопасность играет ключевую роль в развитии бизнеса в целом, и при выстраивании своей системы биобезопасности мероприятия по обеспечению, контролю и повышению ее уровня мы направляли на все хозяйствующие субъекты, входящие в ГК АПК.
Необходимо отметить важную роль работы в системе ФГИС «Меркурий» для обеспечения и контроля параметров биобезопасности. В агропромышленном холдинге внедрена система ФГИС «Меркурий» и используется на всех хозяйствующих субъектах, участвующих в цепи поставок продукции, и позволяет проследить происхождение сырья и продукции, соблюсти требования компартментализации и многое другое.
Путь сырья начинается в поле, откуда в сопровождении необходимых документов, включая фитосанитарный и электронный ветеринарный сертификаты, поступает на элеватор комбикормового завода. И после прохождения входного контроля сырье поступает в технологический процесс.
Согласно технологическим схемам весь объем комбикорма подвергается термической обработке паром при температуре 170 ºС и давлении 8 атмосфер, в процессе обработки происходит обеззараживание комбикорма и уничтожение всех патогенов.
Далее готовый комбикорм с подтвержденными лабораторией параметрами качества и биобезопасности в сопровождении ЭВСД поступает на животноводческие хозяйства.
Все свинокомплексы крупного российского агропромышленного холдинга имеют наивысший 4 компартмент. При строительстве учитывалась роза ветров для обеспечения минимального давления воздушных потоков на технологический процесс.
Важная роль отведена выполнению противоэпизоотических и профилактических мероприятий, включая дезинфекцию. СВК разделен на 3 зоны: черная, серая и белая. Для каждой зоны свои правила и нормативы. Санитарные пропускники установлены как при входе на СВК, где персонал дезинфицирует руки и полностью переодевается, так и в санитарном блоке, при входе в технологический корпус. Они оснащены специальными автоматическими дезинфекционными кабинами, предотвращающими возможный проход сотрудников без принятия душа.
Весь въезжающий автотранспорт в обязательном порядке снаружи и изнутри проходит дезинфекцию двумя способами: путем орошения и распыления холодного тумана в дезинфекционном обогреваемом боксе закрытого типа, берутся смывы.
Дезинсекция, дератизация, вакцинация и мониторинг поголовья в плановом режиме – в итоге мы получаем здоровое поголовье, которое поступает на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие 3–4-й компартмент.
Перерабатывающие предприятия крупного российского агропромышленного холдинга имеют высокий уровень автоматизации, внедрены и успешно эксплуатируются системы управления производством, такие как CSB, 1C ERP, обеспечивающие прослеживаемость на любом этапе и соблюдение технологических процессов.
Качество продукции начинается с качества сырья. Внедрены процедуры управления поставщиками сырья, материалов и живого скота. Посредством аудитов оцениваем их условия производства, при входном контроле оцениваем качество и безопасность поставляемых товаров. По итогам квартала формируется рейтинг одобренных поставщиков по качеству и биобезопасности, блокируются недобросовестные, допускающие нарушения.
Более 60 государственных ветеринарных специалистов работают на мясоперерабатывающих предприятиях крупного российского агропромышленного холдинга, подтверждая здоровье поступающего поголовья и безопасность выпускаемой продукции.
Высокий уровень санитарии и гигиены персонала, автоматический и визуальный мониторинг температурных режимов, многоэтапный контроль, в том числе инструментальный контроль показателей пищевой безопасности в собственных и сторонних аккредитованных лабораториях, выполняемых в рамках ППК, позволяет гарантировать выпуск качественной и биобезопасной продукции, поступающей в торговлю.
Требования биобезопасности в ГК АПК объединены в Локальном нормативном акте.
Ответственные за выполнение требований регламента – директора ХС. Контроль выполнения регламента осуществляют ветеринарные врачи и другие специалисты. Все они снабжены мобильными устройствами, подключенными к единому программному продукту, в котором агрегируются данные по планированию и результатам выполнения контрольных мероприятий, регистрации результатов аудитов ЛПХ и ХС. В виде карт наглядно отражены результаты мониторинга ЛПХ и эпизоотической обстановки в регионе.
Программный продукт позволяет проводить анализ приведенных выше данных в различных разрезах. Информация о выявленных нарушениях при внесении в программу мгновенно попадает на электронный рабочий стол директора хозяйствующего субъекта для оперативного устранения.
Информация по уровню биобезопасности всех хозяйствующих субъектов, которая оценивается в %, обновляется ежедневно.
Таким образом реализуется цикл Деминга по непрерывному улучшению.
Повышение инвестиций в предупредительные и контрольные мероприятия на практике приводят к сокращению издержек на несоответствия.
Инвестиции в безопасность могут стать источником экономии на несоответствиях для холдинга, залогом повышения имиджа в стране и за рубежом.
Можно с уверенностью сказать: повышение биобезопасности продукции всегда будет экономически эффективным фактором развития отдельно взятого предприятия или группы компаний.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Agroexport. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России
- Ломакин П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: внутренние и международные аспекты, автореферат дис. кандидата экономических наук: 08.00.14, Москва. 2017 г., 28 с.
- Федеральный закон Российской Федерации «О биологической безопасности в Российской Федерации» от 25 декабря 2020 г.
- Строков А. С. Международный опыт управления экологическими рисками в животноводстве, Международная научно-практическая конференция «I Емельяновские чтения: «Аграрная политика: история, реальность и перспективы развития», Москва. 2021 г.
- Шикина М. А. Микробиологические характеристики как критический фактор оценки безопасности производства мясных стерилизованных консервов в системе ХАССП, автореферат дис. кандидата технических наук: 05.18.04, Москва, 2007 г., 30 с.
Авторы: ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ КРЫХТИН, МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ШИКИНА