Материалы
Главная  »  Материалы  »  М.А. Брылина. ЕЛАЙФ®: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
Фев
17
Дарья Колякина
М.А. Брылина. ЕЛАЙФ®: выход на новый уровень продуктивности и качества мяса свиней
Материалы конференции 2021
0
, , ,

Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей. Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.

Окислительный стресс

Oкислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно-восстановительных процессов организма. При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны. Противостоять свободным радикалам и пероксидам при- званы вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты.

Последствия окислительного стресса зависят от его выраженности. Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода. При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение.

Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных. Все компоненты ЕЛАЙФ® – натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.

Получение качественной и прибыльной продукции

Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40–60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5–4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единицы.

Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса. При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами. Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани. ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.

Мясо лучшего качества

От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке.

Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ® в последние 43–60 дней до убоя.

Данные опыта

Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ®. Животных разделили на две группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50%-го витамина Е (160 г/т корма); экспериментальная группа – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50%-го витамина Е (80 г/ткорма) и ЕЛАЙФ® (1 кг/т).

В результате в группе с ЕЛАЙФ® получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг по сравнению с контрольной группой (диаг. 1 и 2).

Одним из важных качественных показателей мяса является его влагосвязывающая способность. От способности мяса удерживать воду зависят такие его свойства, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид. В течение 24 часов в холодильной камере туша теряет часть влаги, которая высвобождается из мышц. Чем выше потери влаги, тем хуже качество мяса и тем выше экономические потери.

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ® обладало лучшими характеристиками качества по сравнению с контрольной группой:

  1. увеличение влагосвязывающей способности на 50% (исследование проводили на 72-й час после убоя), диаг. 3;
  2. снижение степени окисления жиров в мясе на 10-е сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а следовательно, и увеличение срока хранения мяса, диаг. 4;
  3. оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса;
  4. равномерная пигментация мяса.

Предельный pH измеряют через 24 часа после убоя. Оптимальный уровень – 5,4–6,2; рН <5,4 – признак некачественного мяса PSE (pale – бледное, soft – размягченное, exudative – экссудативное); рН > 6,2 – признак некачественного мяса DFD (dark – темное, firm – жесткое, dry– сухое).

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ®. В это же время
рН мяса контрольной группы был приближен к показателю некачественного мяса c низкой влагоудерживающей способностью или PSE.

Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления. Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет. Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ® цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже по сравнению с контрольной группой на 25%.

Заключение

Используя ЕЛАЙФ® на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40–60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:

  • увеличить убойную массу минимум на 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма);
  • улучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги);
  • удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза);
  • сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е;
  • увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.

Теперь производители свинины под брендом organic могут c помощью ЕЛАЙФ® обеспечить все необходимые требования к качеству свинины согласно стандартам ЕС. Это позволит значительно увеличить цену реализации продукции. ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность предприятия и обеспечит возврат инвестиций.

Автор: Мария Александровна Брылина, к. в. н., директор по развитию ООО «ПРОВЕТ».



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.