Материалы
Главная  »  Материалы  »  Конференция - 2020: Круглый стол "Желудочно-кишечные болезни свиней и их контроль в условиях запрета профилактики антибиотиками"
Авг
3
Дарья Колякина
Конференция – 2020: Круглый стол “Желудочно-кишечные болезни свиней и их контроль в условиях запрета профилактики антибиотиками”
Конференция 2020, Материалы конференции 2020
0
, , , , , , , , ,

Этот круглый стол завершил первый день конференции «Ветеринария в свиноводстве — 2020». Модератор конференции, старший технический консультант ООО «Эланко Рус», ответственный секретарь ЭКС по ветеринарии при НСС к.в.н. Александр Духовский во вступительном слове описал суть вопроса.

В связи с тем, что запрет на использование стимуляторов роста и антибиотиков для профилактического применения действует в Европе и постепенно внедряется в России, обострилась проблема болезней желудочно-кишечного тракта свиней всех возрастных групп. Эта проблема, по словам докладчика, опасна еще и потому, что, помимо ухудшения производственных показателей, несет риск передачи заболевания людям. Александр привел классификацию заболеваний и подчеркнул, что дальнейшее обсуждение будет касаться в основном заразных болезней ЖКТ и их возникновения в тот или иной период, поскольку для различных производственных групп характерны определенные патогены. В заключение А. Духовский акцентировал внимание на ряде существенных аспектов, которые важны для практикующих врачей, и призвал последующих докладчиков обратить на них внимание в своих выступлениях.

Дэниел Сперлинг, к.в.н., доцент кафедры ветеринарной медицины клиники жвачных животных и свиней из Университета ветеринарных и фармацевтических наук г. Брно, рассказал о новых тенденциях в лечении диареи поросят на участке опороса. Начал он с общей характеристики инфекций, остановился на самых распространенных. Для этого периода, подчеркнул докладчик, характерны заболевания различной этиологии, при этом более актуальны проблемы тонкого отдела кишечника. Дэниел привел методы контроля заражений патогенами, подчеркнув тот факт, что вакцинация эффективна против большинства патогенов. Но нужно учитывать, что у каждой вакцины своя защитная способность. Кроме того, по мнению докладчика, на этом этапе важен мониторинг лактации, поскольку при недостатке молозива и молока вакцинация поросят гораздо менее эффективна. Д. Сперлинг привел схему диагностики клостридии, которой пользуются в его университете. По его мнению, первичная диагностика должна быть максимально простой, чтобы ветеринарный врач мог быстро сориентироваться, а потом вносить уточнения. Дэниел рассказал о новых диагностических приемах, остановился на неинфекционной диарее и на роли микотоксинов. Они сами по себе не вызывают диарею, но способствуют понижению иммунитета, плохо влияют на слизистую ЖКТ и печень, что приводит к повышению восприимчивости поросят к инфекциям и к большему распространению патогенов в хозяйстве.

В завершение докладчик назвал управленческие факторы, касающиеся как условий содержания, так и относящиеся к свиноматкам. Он напомнил, что риск заноса и распространения патогенов выше в тех хозяйствах, где более высокий процент ремонтных свинок в стаде.

Следующим был доклад «Послеотъемная диарея у свиней, вызванная Е.coli, многофакторная проблема». Его представил Эрик Надо, к.в.н., заместитель профессора факультета ветеринарной медицины Университета Монреаля. Почву для диареи, возникающей в послеотъемный период, по словам докладчика, во многом создает стресс, возникающий у поросят в связи с отъемом от свиноматки. Эрик обобщил клинические признаки наиболее актуальных болезней, остановился на экономическом ущербе, который они влекут, подчеркнув, что ситуация зависит от региона. Он назвал основных возбудителей, заметив, что среди них преобладает E.coli, и он может быт не один.

Способность E.coli вызывать заболевания, как сообщил Эрик, зависит от состояния иммунитета. Докладчик привел группы E.coli, патогенной для свиней. На схеме продемонстрировал, каким образом ЕТЕС (энтеротоксигенная Е. coli) вызывает заболевание, при этом отметил, что различные популяции по-разному реагируют на этого возбудителя. Докладчик остановился на диагностике E.coli, которая представляет определенные сложности, поскольку E.coli является частью нормальной микрофлоры кишечника. Э. Надо предупредил о том, в каких случаях могут возникнуть ложноположительные и ложноотрицательные результаты, проанализировал факторы, влияющие на возникновение колибактериоза. Общеизвестно, что средства, которыми традиционно контролировали послеотъемную диарею, требуют пересмотра, поскольку одно из них — колистин — очень важно для лечения инфекций человека, а второе — оксид цинка — вещество, загрязняющее окружающую среду, способствующее возникновению перекрестной антибиотикорезистентности. До того, как новые корректирующие средства будут разработаны, и пока оксид цинка еще не окончательно отменен, основным средством контроля полеотъемной диареи является вакцинация, поддержанная мерами биобезопасности, правильной организацией производства и грамотным управлением. В завершение Эрик остановился на новых средствах контроля, в частности, рассказал о вакцине ColiProtec F4 F18, которая вскоре будет доступна в России (с июля 2020 г. доступна в РФ — прим. ред.). Он рассказал о том, что нужно делать для того, чтобы вакцинация прошла успешно, подчеркнул, что основным фактором успеха является вакцинирование здоровых поросят.

Затем Дмитрий Полутов представил решение по профилактике и лечению отечной болезни свиней в рамках промышленного свиноводства. Отечная болезнь некоторое время назад наносила большой ущерб свиноводству. Сейчас клинические случаи встречаются редко, но сохраняется необходимость контролировать эту инфекцию. Подход компании Хипра заключается в применении вакцины для поросят Веровед, которая имеет в своем составе высокоочищенный антиген. Докладчик рассказал о жестких требованиях, которые предъявлялись к вакцине на этапе постановки цели, о технологии очистки антигена, которая позволила соответствовать этим требованиям, а также о выборе адъюванта. Он познакомил слушателей с результатами доклинических, клинических и полевых испытаний, рассказал об опыте, в результате которого были получены данные по интерференции с материнскими антителами. Дмитрий продемонстрировал графики, на которых видно, как вакцина влияет на формирование иммунитета, а также данные по эффективности. Докладчик остановился на вопросах диагностики, которая представляет определенную трудность в случаях, когда отсутствуют клинические признаки. Он продемонстрировал видео, показывающее, как правильно отбирать пробы и наносить их на FTA-карты.

О диареях на финальном этапе выращивания свиней — откорме — рассказал Сергей Кукушкин. Он начал свой доклад со схемы патогенеза диареи, обзора, какие участки кишечника поражают те или иные возбудители, подытожив, что болезни ЖКТ периода откорма поражают конец тонкого отдела и начало толстого отдела кишечника. Докладчик подчеркнул, что значительная часть кишечных заболеваний не связана с инфекциями, а бывает вызвана погрешностями в соблюдении гигиены и ошибками в кормлении. Затем он показал, какие болезни могут вызывать диарею в период доращивания и откорма, проанализировал основные заболевания, такие, как сальмонеллез, дизентерия, другие инфекции, сделал обзор методов диагностики, профилактики и лечения, подчеркнул важность соблюдения правил гигиены, уничтожение возбудителя во внешней среде.

Докладчик подробно остановился на илеите, поскольку в связи с решением о сокращении антимикробных стимуляторов роста вспышки его участились. Особый интерес представляет субклиническая форма илеита, встречающаяся, по сведениям С. Кукушкина, в 70% случаев, при которой отсутствуют клинические признаки, но наблюдается снижение среднесуточного привеса. Он подчеркнул значение мест отбора проб для качественной постановки диагноза, дал рекомендации по отбору проб и отметил, что один возбудитель в чистом виде встречается редко, в основном наблюдается комбинация 2-3 патогенов.

А.П. Брылин, президент ГК «Провет», представил доклад «Высокоэффективные бутираты. Комплексное решение проблем желудочно-кишечного тракта и стимуляция иммунитета у свиней». Он рассказал о механизмах, позволяющих бутиратам благотворно влиять на здоровье кишечника и стимуляцию иммунитета свиней, подробно остановился на каждом из них и перешел к вопросу правильного выбора бутиратов. В частности, следует выбирать защищенные бутираты, поскольку они более эффективны и технологичны. Докладчик показал, почему выбор стоит делать в пользу бутирата кальция, и представил препарат Бутифор, являющийся защищенным бутиратом кальция в концентрации 85%. Он рассказал, по какой схеме и в каких дозировках следует давать животным Бутифор на разных стадиях жизни и показал на диаграммах, как препарат улучшает производственные показатели.

Александр Павлович подчеркнул важность применения бутирата в высоких дозировках именно для молодняка, что позволит избежать многих проблем при последующем развитии, в частности, провести профилактику бактериальных диарей. Не менее важно, по мнению докладчика, давать препарат и свиноматкам, что хорошо влияет на состав молока. В завершении А.П. Брылин назвал положительные свойства Бутифора, выделяющие его в ряду аналогичных продуктов.

Доклады этой секции вызвали большой интерес, в оргкомитет поступило много вопросов. В рамках обсуждения прозвучали ответы на вопросы о нормативных документах, регламентирующих применение антибиотиков, о защитной способности вакцин против клостридий, ряд вопросов по продукту Веравет, о профилактическом эффекте вакцины КолиПротек, о применении диоксидина для профилактики диареи и о способности бутиратов защищать от всех видов сальмонелл.

Тема сопутствующих инфекций нашла продолжение в дискуссии. Было отмечено, что с повышением давления на производителей мяса по поводу неприменения антибиотиков с проф целью возможно повышение опасности мясной продукции для потребителей. В связи с этим участники круглого стола обсудили альтернативные пути противостояния инфекциям: аутогенные вакцины, органические кислоты и др.

Дискуссия по борьбе с сальмонеллой была поддержана коллегами из секции птицеводства. В. Афонюшкин, к.б.н., заведующий сектором молекулярной биологии СФНЦА РАН, сотрудник ИХБФМ СО РАН, отметил, что вертикальная контаминация мяса и целостность кишечника на убое — существенные проблемы, которые должны решать производители мяса. И если проблему биобезопасности на убое и при переработке мяса удается решить, это приводит к существенному снижению контаминируемости мяса.

Были высказаны пожелания о возвращении в ветеринарную практику антибиотиков, которые не используются в медицине. Василий Николаевич обратил внимание на тот факт, что непродуманное использование органических кислот может привести к возникновению кислотоустойчивых штаммов сальмонеллы, а также на долговременный эффект, который может иметь применение аутогенных вакцин.

Уважаемые коллеги! Вопросы, которые были заданы докладчикам в ходе конференции, мы размещаем вместе с ответами. Вы можете подробнее ознакомиться с обсуждением, которое состоялось в ходе конференции, задать другие вопросы и высказать свои мнения по обсуждаемым проблемам.

 

Ссылки:

Видео докладов

Видео Александр Духовский. Обзор болезней ЖКТ свиней
Видео Дэниел Сперлинг. Диареи поросят на участке опороса 
Видео Эрик Надо. Послеотъемная диарея у свиней, вызванная E. coli, – многофакторная проблема
Видео Полутов Д.Б. Контроль отечной болезни свиней в современных условиях промышленного свиноводства
Видео Кукушкин С.А. Диареи на откорме
Видео Брылин А.П. Высокоэффективные бутираты. Комплексное решение проблем желудочно-кишечного тракта и стимуляция иммунитета у свиней

Презентации докладчиков

Презентация Дэниел Сперлинг. Диареи поросят на участке опороса

Презентация Эрик Надо. Послеотъемная диарея у свиней, вызванная E. coli, – многофакторная проблема

Презентация Полутов Д.Б. Контроль отечной болезни свиней в современных условиях промышленного свиноводства

Презентация Кукушкин С.А. Диареи на откорме

Презентация Брылин А.П. Высокоэффективные бутираты. Комплексное решение проблем желудочно-кишечного тракта и стимуляция иммунитета у свиней

Все материалы конференции «Ветеринария в свиноводстве – 2020»



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.