Материалы
Главная  »  Материалы  »  В.Н. Афонюшкин. К вопросу о профилактике антибиотикоустойчивости микроорганизмов на птицефабриках и свинокомплексах
Фев
19
Дарья Колякина
В.Н. Афонюшкин. К вопросу о профилактике антибиотикоустойчивости микроорганизмов на птицефабриках и свинокомплексах
Материалы конференции 2021
0
, ,

Устойчивость бактерий к антибиотикам для птицеводства порождает две проблемы. Первая проблема состоит в ограничении возможностей лечения и фармакопрофилактики бактериальных инфекций птиц. Вторая проблема заключается в том, что теперь и безопасность продукции птицеводства/свиноводства необходимо рассматривать в контексте наличия мобильных генетических детерминант антибиотикоустойчивости в составе пищевых продуктов.

Попытки минимизации рисков заражения человека антибиотикоустойчивыми бактериями, предпринятые медицинским сообществом, выглядят несколько непродуманными и, возможно, усугубляют имеющуюся ситуацию.

Какие действия были предприняты с целью ограничения антибиотикоустойчивости?

1. Отмена или ограничение использования кормовых антибиотиков. Вовсе не очевидно, что даже развитие устойчивости к кормовым антибиотикам, не используемым в медицине, например к авиломицину и флавофосфолиполу, может как-то препятствовать использованию других антибиотиков, которые в медицине применяются. Возможно, перекрестная антибиотикоустойчивость и может быть реализована, этого нельзя исключить. Тем не менее снижение потребления кормовых антибиотиков, не используемых в медицине, обычно компенсируется ростом применения антибактериальных средств, которые в медицине применяются. В такой ситуации риск попадания в организм человека бактерий, устойчивых к медицинским антибактериальным средствам, растет.

К неблагоприятным последствиям такого решения следует отнести и повышение рисков развития бактериальных инфекций на фоне ограничения их фармакопрофилактики. В такой ситуации может повышаться и риск более активного применения антибиотиков с терапевтическими целями, и риск заражения людей возбудителями антропозоонозов. Последнее повлечет за собой рост потребления антибиотиков уже самими людьми.

2. Сокращение ассортимента антибиотиков, используемых в ветеринарии. Здесь мы приходим к другой проблеме: если в арсенале врача стало меньше групп антибиотиков, то вырастет риск повторного применения одних и тех же антибиотиков, попытки борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями будут сводиться и сводятся к увеличению дозировки используемых антибиотиков, удлинению курсов. В итоге мы получаем многократно возросший риск развития антибиотикоустойчивости, пусть и к ограниченному кругу антибиотиков.

Очевидно, что ограничение использования антибиотиков в птицеводстве и свиноводстве может повысить риски заражения людей бактериями – возбудителями антропозоонозов, в свою очередь это влечет за собой применение антибиотиков уже заразившимися людьми. Риск развития антибиотикоустойчивости является производным от количества бактерий, контактирующих с антибиотиком. Эффективность передачи антибиотикоустойчивых бактерий от животных к человеку заведомо меньше эффективности размножения бактерий внутри самого человека. Из этого утверждения следует, что употребление человеком антибиотиков несет намного больший риск развития антибиотикоустойчивости у патогенных для человека бактерий, чем контакт с курицей, которой давали антибиотик.

Таким образом, мы приходим к пониманию: борьба с санитарно-значимыми бактериями на птицефабриках и свинокомплексах важнее попыток ограничения развития устойчивости к антибиотикам там же.

Какие попытки предпринимаются сегодня с целью минимизации ущерба птицефабрикам и санитарной безопасности продуктов питания, нанесенного современным нормативно-правовым регулированием в сфере использования антибиотиков?

1. Более широкое применение альтернативных антибактериальных средств. К ним можно отнести широчайший спектр органических кислот и их солей, эфирных масел, веществ, препятствующих адгезии бактерий на слизистой кишечника, фитобиотиков и т. д. К недостаткам следует отнести сложности прогнозирования активности этих соединений в отношении бактерий (методы подтитровки на органические кислоты и эфирные масла, сложные композиции до сих пор не внедрены в практику ветеринарной медицины). Некоторые из применяемых веществ заведомо токсичнее используемых антибиотиков, применяются вообще без каких-либо ограничений и могут накапливаться в пищевой продукции. Развитие устойчивости бактерий к альтернативным средствам антибактериальной терапии также малоизученно, и неясны последствия, например, появления кислотоустойчивых бактерий, патогенных для человека. Крайне наивно считать, что все антибактериальные соединения, не являющиеся антибиотиками, безопасны только на том основании, что это не антибиотик.

2. Более активное использование средств специфической профилактики и лечения бактериальных инфекций, т. е. бактериофагов и вакцин (включая аутогенные).

Для РФ, на первый взгляд, именно этот подход мог бы быть наиболее эффективным, так как в условиях крупных птицефабрик с весьма неплохим уровнем биозащиты представляется вполне реальным точное и быстрое выяснение причин заболеваемости птицы или штаммовых характеристик санитарно-значимых бактерий. Соответственно, применение бактериофагов и аутогенных вакцин именно на крупных птицефабриках экономически оправданно. Для мелких фермеров затраты на фаготипирование, разработку аутогенной вакцины и т. д. будут слишком велики. Тем не менее на сегодняшний день мы не имеем возможности быстро регистрировать и выводить на рынок сотни штаммов бактериофагов и сотни аутогенных вакцин. Экономически нецелесообразно для производства ограниченных партий бактериофагов (для одной птицефабрики и на ограниченный период) тратить те же ресурсы, что и для производства полноценной вакцины.

3. Совершенствование технологий использования антибиотиков, методов обеспечения биозащиты с целью минимизации рисков накопления и распространения штаммов антибиотикоустойчивых бактерий как внутри птицефабрики, так и за ее пределами.

Для решения этих задач важно максимально адекватно оценивать эффективность антибиотикотерапии, прилагать дополнительные усилия по дифференциальной диагностике бактериальных инфекций и проводить дезинфекцию с учетом разрушения не только бактериальных клеток, но и ДНК содержащей гены антибиотикоустойчивости (так как попадание такой ДНК в бактериальную клетку может привести к передаче генов антибиотикорезистентности). Также представляется очевидным минимальное использование комбинированных антибиотиков. Отказ от комбинированных антибиотиков означает сокращение риска развития полирезистентности, т. е. одновременной устойчивости бактерий к двум и более антибиотикам. Я предлагаю шире использовать вместо этого челночные схемы антибиотикотерапии, когда второй антибиотик может потенциально уничтожить бактерии, развившие устойчивость к первому антибиотику.

Выводы

  1. Защита населения от антибиотикоустойчивых микроорганизмов в рамках птицеводства должна основываться в первую очередь на защите людей от заражения любыми пищевыми патогенами, т. к. при пищевой бактериальной инфекции у человека неминуемо использование антибиотиков и это несет больший риск.
  2. Широкое разнообразие антибактериальных средств, включая кормовые антибиотики, не используемые в медицине, – более надежный фактор, позволяющий бороться с антибиотико- резистентной микрофлорой.
  3. Альтернативные методы борьбы с инфекциями требуют изменения нормативных требований по регистрации новых биопрепаратов ограниченного применения. В противном случае ограничение использования антибиотиков в ветеринарии повысит необходимость применения антибиотиков в медицине.
  4. Борьба с бактериальными инфекциями и противоэпизоотические мероприятия теперь должны пониматься шире и включать меры по предотвращению распространения и накопления генов антибиотикоустойчивости.

Автор: Василий Николаевич Афонюшкин, к. б. н., заведующий сектором молекулярной биологии, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Сибирский федеральный центр агробиотехнологии РАН



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.