Материалы
Главная  »  Материалы  »  Способы распространения вируса АЧС. Свиньи.
Июл
6
Ксения Караченцева
Способы распространения вируса АЧС. Свиньи.
Новости
0
, , , , ,

Уважаемые коллеги! НСС собрал наиболее актуальные вопросы по АЧС. Ответы подготовлены сотрудниками ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» и рецензированы его директором – доктором ветеринарных наук, профессором Колбасовым Денисом Владимировичем.

Каков размер критической массы вируса для заражения?

-Источником инфекции внутри стада служат больные и переболевшие свиньи.

На возможность свиньи заболеть и умереть от африканской чумы существенно влияют такие факторы как доза («критическая масса вируса») и ворота инфекции, т. е. каким путем вируса попадает в ее организм. Основным путем заражения в естественных условиях следует рассматривать пероральный (через рот). Средняя инфекционная доза вируса АЧС у домашних свиней колеблется в пределах от 10 до 10 000 вирусных частиц (ГАЕ50), но зависит от возраста, массы тела, путизаражения и штамма вируса. Некоторые свиньи могут заразиться вирусом АЧС после воздействия лишь нескольких вирусных частиц, например, через сточные воды, где содержащийся в них органический материал может защитить вирус от инактивации. В одном из экспериментов инфекционная доза штамма генотипа II у помесных свиней в возрасте 8 недель при проглатывании жидкости, зараженной вирусом АЧС составила около 7 ГАЕ50. Для зараженного сухого корма инфекционная доза была значительно выше на 4.4×106 ГАЕ50.

Считается, что при любом способе заражения вирус АЧС имеет меньшую инфекционную дозу, чем, например, вирус ящура, который вызывает заражение свиней после введения минимальных доз >1500 инфекционных единиц ингаляционным путем, хотя методы, используемые для количественного определения инфекционных доз для этих вирусов, существенно различаются. Эти данные еще требуют подтверждения.

Другими словами, для заражения нужна незначительная критическая масса. Поэтому становится возможным заражение при контакте пятачка животных с так называемыми фомитами (одеждой, обувью, оборудованием и т. д.), контаминированными выделениями от уже больных животных.

Возможно ли перемещение вируса между животными, содержащимися в одном помещении, без непосредственного контакта (воздушная взвесь и т. д.), если да, то существует ли безопасное расстояние между животными?

Хотя основным путем заражения является попадание вируса через рот, но возможны и другие варианты. Например, скапливающиеся на полу экскременты инфицированных свиней, включая мочу, слюну и фекалии, приводят к образованию в воздухе помещения аэрозоли, которая содержит вирус. Опубликовано лишь несколько исследований по воздушно-капельной передаче вируса АЧС. Хотя аэрозольный путь передачи вируса описан, но все исследования указывают на то, что он играет крайне незначительную роль как фактор передачи. Вирус АЧС не так «летуч», как, например, вирус ящура или вирус гриппа и имеет относительно короткий период биологического полураспада (около часа). Воздушно-капельная передача вируса АЧС внутри ферм ниже, чем для вируса КЧС. В экспериментах аэрозольная передача происходила только на очень короткие расстояния (несколько метров). Считают, что воздушно-капельное распространение вируса АЧС может быть проблемой только в системах интенсивного содержания. Отсутствие полевых наблюдений, свидетельствующих о воздушно-капельном распространении вируса, по-видимому, подтверждает мнение о том, что воздушно-капельное распространение вируса АЧС еще менее вероятно, чем вируса КЧС. В недавнем, еще не опубликованном эксперименте было показано, что вирус содержался в воздухе из выпускных ходов системы вентиляции. Это, по мнению авторов, теоретически создает риски заражения соседних свинарников, поэтому они рекомендуют применять фильтрацию воздуха, его дезинфекцию, а также своевременное удаление пыли и экскрементов.

Без контакта восприимчивого животного с больным передача вируса может происходить при инъекциях лекарственных средств без смены иглы, когда ветеринарные специалисты пытаются лечить имеющих неспецифические признаки животных и профилактировать его у здоровых свиней (применять антибиотики, лечить рожу свиней).

Учитывая основные факторы передачи вируса в пределах одного животноводческого помещения (предметы ухода, обувь, одежда и т.д.), а также возможность передачи вируса кровососущими насекомыми, можно сказать, что безопасного расстояния между животными в животноводческом помещении не существует, особенно при содержании больших групп животных.

 

Сохраняется и переносится ли вирус между животными через воду при общей проточной системе поения?

Теоретически резервуар и сама система поения может являться источником вируса, если он в него попадет. При этом, как показывают исследования, инфекционная доза будет довольно низкой. Вирус может сохраняться в воде относительно длительное время, если не применяется ее хлорирование. Поэтому необходимо предусматривать санитарную обработку питьевой воды, особенно если она поступает из источников, которые могут иметь определенный риск (например, реки или водные каналы).

При промышленном содержании (высокой концентрации в помещениях животных) выбросы (воздух и навозные массы) являются ли угрозой для заражения вирусом прилегающей к ферме территории, если да, то на каком расстоянии?

Полевых наблюдений, свидетельствующих о возможности распространения вируса за пределы помещения и фермы, нет. Воздушный путь не рассматривается в качестве вероятного с точки зрения распространения вируса АЧС на большие расстояния, в том числе на прилегающие к ферме территории.

Присутствует ли вирус в экскрементах животных, если да, то, как долго в них сохраняется?

Домашние свиньи и дикие кабаны, инфицированные вирусом АЧС, выделяют вирус через экскременты, такие как фекалии, моча и слюна (с кровью или без нее).

Монтгомери еще в 1921 году показал, что при комнатной температуре фекалии остаются заразными в течение как минимум 11 дней. Некоторые более поздние исследования показали, что это время может составлять до 160 дней. Самые последние исследования показали, что стабильность вируса АЧС в фекалиях намного ниже, чем считалось ранее, и в значительной степени зависит от температуры. Фекалии, собранные от экспериментально инокулированных свиней, оставались заразными в течение 8 суток при 4°С и 3– 5 дней при 37°С, а при 37°C, были АЧС-отрицательными через 2 дня после начала эксперимента. Исследование, проведенное на навозной жиже, показало, что при нагревании до 53°С в реакторе в течение 5,2–7,4 мин. она уже не содержала активного вируса АЧС.

Что касается мочи, то она может содержать жизнеспособный вирус до 15 дней при 4°C, 5 дней при 21°C и 2-3 дня при 37°C.

Результаты, полученные Olesen с коллегами, подтверждают указанные выше данные. Они показали, что период времени, необходимый для инактивации вируса АЧС в экскрементах, относительно короткий: свиньи, помещенные в загоны, загрязненные фекалиями и мочой, через день после удаления инфицированных свиней умерли от экспериментальной инфекции АЧС, тогда как животные, помещенные в такие же загоны через 3 дня, не заразились.

Выделения, содержащие жизнеспособный вирус АЧС, следует рассматривать как важный путь передачи вируса, особенно при групповом содержании животных. Тем более, что инфицирующая доза вируса АЧС невелика – оценивается в 101 ГАЕ50/мл. перорально. Т. е. даже небольшое количество инфекционного вируса, содержащегося в выделениях, может контаминировать некоторые фомиты, такие как одежда, обувь, оборудование и т. д. Вследствие этого вероятность передачи вируса в другие загоны или даже фермы высока.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.