Материалы
Главная  »  Материалы  »  Результаты круглого стола «Физиология пищеварения свиней»
Май
19
Дарья Колякина
Результаты круглого стола «Физиология пищеварения свиней»
Круглый стол, Новости
0

8 октября 2021 г. состоялся онлайн-круглый стол «Физиология пищеварения свиней. Особенности кормления свиней при их интенсивном выращивании. Заболевания желудочно-кишечного тракта у поросят от рождения до убоя, причины, профилактика и лечение». В нем приняли участие эксперты, представители фармацевтических компаний, лабораторий, независимые консультанты:

Евгений Швагер, специалист по технической поддержке компании GowansFeedConsulting (Канада)

Кукушкин Сергей Анатольевич, д. в. н., руководитель технического отдела продуктов для свиноводтва в странах СНГ ООО «БерингерИнгельхайм», член Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном Союзе Свиноводов, г. Москва

Слюсарь Александр Владимирович, коммерческий директор компании, DOSTOFARM GmbH, Германия

Брылин Александр Павлович, к.в.н., президент ГК «Провет», г. Москва

Подобед Леонид Илларионович, консультант ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», г. Санкт-Петербург

Альтенгоф Олеся Михайловна, ветеринарный врач, исполнительный директор ВДЦ «Алекрис-консалтинг», г. Новосибирск

Модератор: Духовский Александр Александрович, старший технический консультант ООО «Эланко Рус», ответственный секретарь Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном Союзе свиноводов, г. Москва

Открыл круглый стол Сергей Аникин, директор компании «ВетКонсалтингГруп», организатора круглого стола. Он представил свою компанию и рассказал о программе мероприятия, а затем передал слово модератору Александру Духовскому.

Во вступительном слове А. Дховскийотметил важность понятия «целостность кишечника» для здорового пищеварения свиней и, как следствие, для привесов. Он обозначил цель круглого стола – найти оптимальную с точки зрения ветеринарии здоровьесберегающую схему кормления свиней, чтобы максимально просто и дешево достичь желаемого результата – получать килограмм привеса на откорме.

Часть 1: Доклад Е. Швагера«Физиология пищеварения. Биологические особенности свиней. Возможности повышения эффективности кормления на свинокомплексах»

Докладчик представил своего коллегу, с которым вместе готовил доклад (Марио Рамирез)и обозначил основной вопрос: как особенности кормления помогают улучшению эффективности производства.

Евгений продемонстрировал график кинетики пищеварения свиней, показывающий, как жидкая и твердая фракции корма продвигаются по пищеварительной системе с течением времени.

На схеме показаны ключевые зоны и процессы регулирования, которые влияют на чувство насыщения. Важно управлять моментом, когда животное почувствует насыщение. Факторы, которые влияют на скорость прохождения: количество корма, фракции клетчатки, вязкость содержимого соотношение жидких и нежидких фракций в желудке, размер частиц корма, физико-химические характеристики компонентов корма, количества субстрата и продуктов ферментации в конце подвздошной кишки и др.

Специалистам по кормлению нужно обеспечивать оптимальное прохождение корма по ЖКТ, от этого зависит его усвояемость и, как следствие, здоровье свиньи. Слишком быстрое продвижение – корм не успеет подготовиться к перевариванию, в результате – недостаточное усвоение. Слишком медленное продвижение – застойные явления, рост нежелательной микрофлоры.

Докладчик показал график, показывающий зависимость полноценности развития от количества поросят в помете. Чем больше поросят в помете, тем больше доля недоразвитых поросят. Мелкие (недоразвитые) поросята получают меньше молозива, соответственно, обладают меньшей жизнеспособностью.

Молозиво влияет на многие аспекты развития поросят. Чем больше молозива, тем больше количество иммуноглобулина G в плазме крови. При оптимальном потреблении молозива меньше смертность. Молозиво влияет на рост клеток и структуру кишечника и на активность поросят. Особенно важно для поросенка получить молозиво в первые 12 часов так это влияет на сохранность, развитие и отъемную массу поросят.

Отъем – это критичный период для поросят, у которых только началось формирование самостоятельного пищеварения.

Большой разброс возраста отъема внутри группы – неблагоприятный признак. Какой возраст отъема оптимальный? Нельзя ориентироваться на средний возраст отъема, надо ориентироваться на множество факторов, свидетельствующих о готовности системы пищеварения поросят. На некоторых из этих факторов докладчик подробно остановился.

Насколько поросята готовы к отъему? Самые крупные поросята больше всего страдают после отъема, еслиони не приучены к другомукорму и не могут нормально усваиватьничего кроме молока. Так как их пищеварительная система недостаточно развита, чтобы обходиться без молока.

Поросята, которые ели корм до отъема, демонстрируют лучшие привесы. Таким образом, имеет значение не столько возраст отъема, сколько факт, ели ли они корм до отъема. Что касается качества корма, то имеет значение не столько диаметр гранул, сколько твердость. Гранула должна быть не слишком твердая и стойкая, она не должна рассыпаться в муку.  Слишком твердая гранула – значит, поросенок не будет есть корм, получит меньше питательных веществ и меньше «натренирует» своюсистему пищеварения к отъему.

Как адаптация после отъема влияет на высокий рост? Е. Швагер затронул такие вопросы, как «текущий кишечник», оксидативный стресс и воспаление. По многим причинам важно обеспечить поросятам доступ к корму до отъема и условия для его поедания. Подчеркнул, что вопрос «текущего кишечника» можно решить только комплексными мерами.

Например, в жаркий периоддля улучшения потребления корма и поддержания структуры слизистой оболочки кишечника наряду с другими факторами, наблюдается хороший эффект от дополнительного ночного кормления.

Докладчик остановился на влиянии болезней на продуктивность свиней и подчеркнул, что при неблагоприятных условиях полезные вещества идут не на рост, а на сопротивление различным негативным факторам.

Избыток питательных веществ так же вреден, поскольку, не успев усвоиться в тонком кишечнике, питательные вещества будут служить пищей для вредных микроорганизмов в толстом кишечнике. Если поросята плохо подготовлены к отъему, то и качественный корм может быть не эффективен. Как прокомментировал один из слушателей, качественный корм, который стоит существенных сумм, уходит в коллектор.

Для оптимального результата нужно стараться объективно оценивать ценность кормовых добавок, предлагаемых различными производителями.

Что касается влияния степени помола корма на здоровье желудка, то здоровье поросят, получавших корм тонкого помола, было хуже, чем у тех, кто получал корм среднего и крупного помола.

Докладчик озвучил результаты исследования британских ученых, посвященного скорости развития язвы желудка. Для развития язвы поросятам достаточно ночь побыть без корма в стрессовых условиях.

Влияние фазового кормления на продуктивность. При многофазовом кормлении важно, чтобы различия по массе поросят внутри группы были как можно меньше, а также чтобы питательность каждой фазы кормления была приближена к потребностям организма соответствующей фазы. Влияние доступа к воде особенно важно при сухом кормлении (эффективно применение дополнительных поилок).

Евгений сделал обзор разнообразных факторов, влияющих на здоровье поросят и, как следствие, на экономическую эффективность. Вывод: эффективность выше там, где при высокой плотности посадки есть дополнительная поилка.

Общие выводы: наиболее важные факторыправильнаяподготовка поросят к отъему (особенно важен молозивный период), адаптация после отъема и применение комплексного подхода при выращивании.

При большом количестве поросят в помете важна организация раздельного подсоса, чтобы каждый поросенок имел доступ к молозиву, потому что крайне важно, чтобы молозиво поросята получали от своей свиноматки.

Мы привели только некоторые тезисы доклада, в котором подробнейшим образом было рассказано о самых разных аспектах пищеварения свиней. В докладе Евгений привелнаучные данные, таблицы и графики из исследований специалистов разных стран, убедительно иллюстрирующие его выводы.

По окончании доклада участники КС подробно обсудили доклад Е. Швагера. Продолжилась дискуссия о критериях достижения возраста отъема и мерах адаптации после отъёмных поросят. Обсудили важность связимногофазного кормления и однородности группы. При обсуждении влияния погрешностей в кормлении Е. И. Подобед напомнил, что нужно уделять внимание послеуборочному дозреванию зерна и дополнительной обработке. Также были обсуждены другие вопросы.

Часть 2: Заболевания ЖКТ при интенсивном выращивании свиней. Профилактические мероприятия, направленные на нераспространение заболеваний ЖКТ в промышленном свиноводстве.

Разговор о неонатальной диарее и ее возбудителях начал Александр Духовский. Он назвал основных возбудителей, вызывающих проблемы в этот период, и отметил, что для профилактики неонатальной диареи надо работать со свиноматками. Основные средства борьбы – контроль и профилактика с применением разнообразных вакцин, а также других средств, таких, как фидбэк (обратное скармливание) и пр. Также Александр назвал новые комплексные препараты, на которые хотелось бы получить обратную связь от производства. Разговор поддержал С. А. Кукушкин, который отметил, что первопричина неонатальной диареи – недостаток молозива или молока. И именно поэтому многоплодие не дает желаемого эффекта.

Александр Брылинзатронул проблему «текущего кишечника» и рассказал о полезных свойствах бутиратов, в частности, о пользе добавления бутиратов в корм свиноматок, подчеркнул, чтомикотоксины опасны для молодняка, а не для взрослых особей. Александр Павлович дал участникам рекомендации, как усилить барьерную функцию кишечника. Состоялась дискуссия об определении микотоксинов.

Обсуждая диареи поросят подсосного периода, участники круглого стола остановились на трансмиссивном гастроэнтерите свиней, разобрали вопросы с производства и клинические случаи.

Следующая тема – послеотъемная диарея: как перейти от неспецифической профилактики к специфической. Коснулись темы ограничения использования антибиотиков. А. Духовский представил вакцины, которые предлагает компания «Эланко». Он отметил, что успех специфической профилактики связан с факторами кормления: чем точнее соблюдается технология, тем успешнее. В настоящее время утвержден перечень бактериальных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, подписан министром сельского хозяйства Д. Н. Патрушевым. На сдерживание бактериальных патогенов влияет использование кормовых антибиотиков с лечебной целью, и пока они используются, другие средства не могут с ними соперничать.

Александр Брылин сделал обзор средств, эффективных при послеотъемной диарее, а также привел примеры позитивного влияния бутиратов на пищеварение поросят послеотъемного периода, обратив внимание на их свойства в качестве иммунокорректоров.

Также Александр Павлович обратил внимание на проблему использования и синтеза монолаурина, высказался о новом применении гамма-интерферона, рассказал о новых продуктах с использованием монолаурина и поделился размышлениями о применении гамма-интерферона для поднятия иммунитета поросят.

Александр Духовский сообщил о том, что в рамках конференции «Ветеринария в АПК» создана секция «Будущее ветеринарии», цель которой – привлечь студентов ветеринарных специальностей в сельскохозяйственную отрасль. Для этого создаются проектные группы, в рамках которых представители свинокомплексов, вузов, фармкомпаний, лабораторий и научных организаций будут прорабатывать вопросы, актуальные для сельского хозяйства, ставить научные и производственные опыты и докладывать их результаты на последующих конференциях.

А. Слюсарь поделился своими наблюдениями примененияантибиотиков и эфирных масел в Европе и об опыте компании ДостоФарм в решении разнообразных проблем с помощью масла ДостоОрегано.

Альтернативные препараты, по мнению В. Афонюшкина, в основном нацелены на оздоровление кишечника, как правило, у них непрямые эффекты и многие из них имеют скорее противовоспалительный и противовирусный эффект, чем антибактериальное действие в просвете кишечника. В итоге они могут быть заменой кормовых антибиотиков, но они не могут использоваться для борьбы с системными бактериальными инфекциями. Современный опыт работы с антибиотиками и их альтернативами приводит к накоплению антибиотикорезистентной флоры.

Инициируя следующую тему – диареи на откорме, – С. Кукушкин назвал основные патогены, опасные в этот период. Он обратил внимание на важность проблемы остаточного количества антибиотиков в мясе, продемонстрировал результаты опыта по биологическому способу борьбы с илеитом. Суть биологического метода, по словам Сергея Анатольевича, в том,что мы за счет одного возбудителя контролируем другого. Он также привел сведения из европейских публикаций о том, что вакцинация против илеита снижает клинические проявления сальмонеллеза. В обсуждении было отмечено, что значительное снижение инцидентности дизентерии в Европе связано с тем, что основной рекомендуемой мерой является депопуляция. И в крайнем случае это может быть решением для хозяйств, которые использовали все методы.

По вопросу контроля лавсонии на откорме выступил А. Слюсарь. Он обратил внимание на эффективность эфирного масла ДостоОрегано. Тему продолжил Д. Юдаков, продемонстрировав американские результаты применения ДостоОрегано в качестве стимуляторов роста по сравнению с другими средствами.

А. Духовскийподчеркнул важность фиксации статуса здоровья животных при постановке опытов такого рода для достоверного результата.

Касаясь темы лечения и профилактики дизентерии свиней, А. П. Брылин продемонстрировал результаты профилактики илеита с помощью добавки ОрегоСтим. На слайдах было показано снижение смертности и диареи и повышение суточного привеса поросят разных возрастных групп. Александр Павлович отметил эффективность (в том числе экономическую) препаратов компании «Провет» по контролю инфекций без антибиотиков.

А. Духовский заметил, что было бы интересно провести исследование, оказывает ли BrachyspiraHyodysenteriaeпатогенное влияние сама по себе или только в присутствии других патогенов (E. coli, клостридий и пр.).

Обсуждая возникновение инфекций в послеотъёмный период, А. Брылин отметил, что новорожденных животных не так-то просто заразить такими инфекциями, как пастерелла, чтобы вызватьпневмонию. При наличии в кишечнике клостридий, энтеротоксигенной и энтеропатогеннойE. coli, что считается нормой, механизмы врожденного иммунитета не позволяют развиться инфекциям. Но у поросят послеотъемного периода эти механизмы ослаблены. А. Духовский заметил, что, возможно, для контроля дизентерии потребуется комплексное воздействие, подавляющее сопутствующих возбудителей.

А. Брылин обратил внимание на тот факт, что бутираты, сдерживая клостридию, оказывают и противовоспалительное действие.  И таким образом перешел к следующей теме: «Клостридиозы на откорме. Меры борьбы. Актуальная проблема».Благодаря факторам врожденного иммунитета клостридиоз в норме не возникает, несмотря на то, что споры клостридии в вегетативной форме постоянно встречаются в кишечнике свиней. Александр Павлович подчеркнул, что не сама бактерия вызывает болезнь, а токсин, который она производит. Триггерами возникновения клостридиоза являются резкое увеличение количества белка, любое нарушение кишечника (воспаление, плазма в просвете кишечника).

По мнению А. Брылина, бутираты применяются с целью активной профилактики, но они не толь эффективны, как медь или органические кислоты. Тем не менее, они сдерживают рост клостридий и оказывают противовоспалительное действие. Спикер отметил, что масло орегано также способствует сдерживанию клостридий, подчеркнув, что главная цель – получать дешевое мясо.

Обсуждение продолжил Александр Иванович (??),заметив, в частности, что тонины сладкого каштана оказывают позитивное действие в смысле борьбы с клостридией. Он также назвал вакцину для супоросных свиноматок производства компании «Хипра».

Кислоты.

По мнению Л. И. Подобеда, использование кислот – реальный способ отказаться от использования антибиотиков. Он обозначил основные направления изучения проблемы снижения антибиотической нагрузки в животноводстве и птицеводстве.

Леонид Илларионович привел три принципа, соблюдение которых постепенно даст возможность не использовать антибиотики: разработка экологичных препаратов, создание или модернизация ветлабораторий на предприятиях иизмерение интенсивности технологий. Он привел таблицу альтернатив антибиотикам И. В. Куликова (2016 г.), в которой собраны данные по их эффективности. Самым сильным и эффективным действием обладают органические кислоты и их соли. При этом целесообразно использоватьсмеси кислот. Спикер также перечислил комплекс свойств, которыми должен обладать современный подкислитель. Среди них бактерицидные и бактериостатические свойства, а также позитивное действие на кишечник. Этот комплекс должен хорошо действовать как в тонком, так и в толстом отделе кишечника.

Далее Л. И. Подобед показал, как погибает микробная клетка под действием кислоты. Он подчеркнул важность создания внутренней системы буферизации во всех отделах кишечника. В заключение рассказал о препаратах, производимых фирмой «Апекс плюс», с помощью которых можно профилактировать весь спектр заболеваний инфекеционной этиологии у свиней, тогда как лечить нужно антибиотиками. По мнению Леонида Илларионовича, для создания эффективной защиты против инфекций в подкислителе соотношение кислот и солей должно быть 60 / 40.

На вопрос А. Духовского – связан ли статус здоровья в хозяйстве с соотношением кислот в корме? – он ответил, что применение кислот зависит от того, какие возбудители преобладают в хозяйстве. На основании этого нужно подбирать кислоты, и именно этим занимается компания «Апекс плюс». Нельзя брать первый попавшийся препарат кислоты, т. к. неизбежно разочарование. Надо подбирать индивидуальное соотношение. Все препараты-подкислители хорошо работают в комплексе с антибиотикотерапией. Их нужно использовать обязательно, если используется антибиотикотерапия. Это главный фактор ускорения выздоровления и снижения антибиотической нагрузки на организм животного.

О сложном комплексе вопросов, связанных с использованием пробиотиков, рассказал А. П. Брылин. Он заметил, что реально работающих пробиотиков не так много. Как правило, пробиотики работают как профилактика, но не как лечение. Александр Павлович обратил внимание на российский продукт Суб-Про, который продуцирует большое количество бактериоцинов против самых актуальных патогенов, а также энзимов, позволяющих переварить корм. Кроме того, этот препарат выделяет интерферон. Есть два основных способа его применения: в корм и с водой.

Далее состоялась дискуссия о добавках в корм. Александр Духовский обозначил вопрос: Как выбрать нужную из всего многообразия добавок? Четких критериев нет, все действуют по наитию. Как составить сбалансированный корм, куда входило бы оптимальное количество добавок и питательных элементов, идеальный по размеру гранул и твердости?

Мерилом всего является экономическая целесообразность. На чем основывать целесообразность применения тех или иных добавок, если результаты применения прописаны одни и те же? Опыты ставить затруднительно, т. к. в процессе их проведения на животных действует слишком много факторов. Выход – необходимо проводить исследования с привлечением лабораторий и научных организаций. При разборе случаев исключить инфекционную патологию.

Как правило, при возникновении желудочно-кишечной патологии присутствует целый комплекс возбудителей и других факторов. Что можно сделать, чтобы понять ситуацию и определить ключевого патогена? Ответ на этот вопрос дала Олеся Альтенгоф. Она рассказала, как с помощью диагностических панелей можно исследовать большой спектр заболеваний, имеющих схожие диагностические признаки, и выявить ключевого патогена. На основании полученных данных корректируются схемы лечения и даются рекомендации по профилактике, биобезопасности и другим аспектам содержания животных. Олеся назвала наиболее часто встречающиеся проблемы. Был разобран клинический случай. Участники круглого стола сошлись во мнении, что гистология является показательным методом в подобных случаях. В. Н. Афонюшкин прокомментировал приведенные результаты и отметил, что ассоциативные исследования помогут установить, есть ли связь возбудителя, определенного как ключевой патоген, с заявленной патологией.

В заключение участники круглого стола отметили информативность и пользу подобных мероприятий. В. Н. Афонюшкин выразил уверенность, что проектные группы, организуемые в рамках конференции «Ветеринария в АПК», будут иметь большое значение для ответов на актуальные вопросы производственных врачей. А. Духовскийподчеркнул необходимость консолидации усилий в достижении эпизоотического благополучия. Формат круглого стола был оценен как интересный и правильный. Обмен мнениями специалистов разных направлений по поводу одних и тех же проблем полезен для всех сторон, и прежде всего для производства.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.