Материалы
Главная  »  Материалы  »  А.А. Блохин. Дикий кабан (sus scrofa): особенности экологии и роль в развитии эпизотии АЧС в 2007–2020 гг.
Фев
17
Дарья Колякина
А.А. Блохин. Дикий кабан (sus scrofa): особенности экологии и роль в развитии эпизотии АЧС в 2007–2020 гг.
Материалы конференции 2021
0
, ,

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней, регистрирующееся на территории Российской Федерации с 2007 г. и наносящее серьезный экономический ущерб вследствие отсутствия медикаментозных средств лечения и профилактики. В настоящее время отсутствует единый взгляд на роль популяции дикого кабана (Sus scrofa) в процессе передачи вируса, хотя в этой популяции зарегистрировано 40% всех случаев АЧС в РФ с 2007 г. Во исполнение решения Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ по вопросу организации научных изысканий по региональным особенностям экологии дикого кабана в условиях АЧС, в ФГБНУ ФИЦВиМ выполняется научный проект, направленный как на выявление роли дикого кабана в процессе распространения АЧС, так и на систематизацию некоторых вопросов экологии дикого кабана, в том числе в условиях эпизоотии АЧС. В рамках проекта рассматриваются 11 тематик, посвященных вопросам оценки и картирования популяции дикого кабана, изучению иммунного статуса и вирусоносительства, изучению факторов риска распространения АЧС и ее заноса на ранее благополучные территории, анализу эффективности проводимых мероприятий по предупреждению распространения АЧС в дикой природе и выработке предложений по формированию стратегии предупреждения и раннего распространения АЧС. В исследовании применяются методы: анализ научной литературы, эпизоотологический анализ и ветеринарно-географический анализ.

В рамках выполнения данного проекта проведено пилотное ветеринарно-географическое исследование эпизоотии АЧС в Самарской области (2020 г.), результаты которого показали преимущественную роль транспортно-экономических связей в распространении заболевания в данном регионе. Проводится аналогичная работа в отношении некоторых других субъектов РФ, где отмечалось интенсивное развитие эпизоотии в течение сравнительно короткого промежутка времени (Нижегородская, Рязанская, Саратовская, Владимирская области). Кроме того, создаются базы данных по численности популяции дикого кабана на территории субъектов в разные годы, что позволит выявить зависимость интенсивности эпизоотии АЧС в данной популяции от ее плотности и тем самым подтвердить либо опровергнуть выводы о существовании некоторого порогового значения плотности, гарантирующего прерывание эпизоотической цепи АЧС.

Предварительные результаты выполнения проекта дают основание для следующих выводов:
1) применяемые в настоящее время разнообразные методы учета численности популяции кабана и ее картирования могут давать недостоверные результаты и нуждаются в унификации как в РФ, так и в других странах распространения АЧС;
2) распространение вируса АЧС в популяции дикого кабана в условиях эпизоотии АЧС в РФ (2007–2020 гг.) не может рассматриваться как ведущий фактор эпизоотии в региональном масштабе;
3) контроль численности кабана не является исключительной мерой контроля распространения вируса АЧС, а должен рассматриваться лишь как часть комплекса мер, необходимых для минимизации распространения вируса.

Авторы:

Андрей Александрович Блохин, Ольга Александровна Бурова, Ольга Игоревна Захарова, Надежда Николаевна Торопова, Иван Вячеславович Яшин, ГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФИЦВиМ), Нижегородский научно-исследовательский ветеринарный институт (ННИВИ) – филиал ФГБНУ ФИЦВиМ, г. Нижний Новгород, Россия.

Анастасия Александровна Глазунова, Дарья Александровна Лунина, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФИЦВиМ), Самарский научно-исследовательский ветеринарный институт (СамНИВИ) – филиал ФГБНУ ФИЦВиМ, г. Самара, Россия.

Андрей Евгеньевич Гогин, Надежда Игоревна Мартынова, Тимофей Александрович Севских, Денис Владимирович Колбасов, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФИЦВиМ), г. Покров, Россия.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.