Материалы
Главная  »  Материалы  »  О.А. Верховский. Стратегия diva в борьбе с инфекционными болезнями свиней (болезнь ауески, классическая чума свиней)
Окт
7
Дарья Колякина
О.А. Верховский. Стратегия diva в борьбе с инфекционными болезнями свиней (болезнь ауески, классическая чума свиней)
Материалы конференции 2022, Новости
0
, , ,

В настоящее время в странах с развитым свиноводством экономический эффект, связанный со специфической профилактикой инфекционных болезней, привел к повсеместному применению вакцин различного типа. При этом вакцинация снижает как горизонтальное, так и вертикальное распространение вируса, однако не защищает животных от инфицирования. В результате контакта с вирусом вакцинированные животные могут становиться бессимптомными вирусоносителями и потенциальным источником инфекции для неиммунного поголовья. Таких животных невозможно обнаружить с помощью традиционных подходов, однако эту проблему можно решить с помощью так называемой стратегии DIVA (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), позволяющей дифференцировать инфицированных животных от вакцинированных. Понятие DIVA было впервые использовано в научном сообществе в 1999 г. голландским ученым J. T.van Oirschot, и в настоящее время DIVA является официальным научным термином как в медицине, так и в ветеринарии, подразумевающим использование маркированных вакцин в качестве средств специфической профилактики совместно с двумя иммуноферментными тест-системами, роль которых заключается в выявлении антител к: 1) структурному белку вирулентного вируса; 2) маркеру, присутствующему или отсутствующему в вакцине.

В случае болезни Ауески (БА) стратегия DIVA предусматривает использование вакцины, вирус которой маркирован по гену гликопротеина Е (gE), т. е. генетически и антигенно отличается от полевого вирулентного вируса БА (рисунок 1) и двух ИФА-наборов, предназначенных для выявления антител к основным структурным белкам: gE (маркер) и gB вируса.

Таким образом принцип дифференциации инфицированных животных от вакцинированных основан на отсутствии антител к gE антигену у вакцинированных свиней (при наличии антител к gB) и выявлении gE- и gB-специфических антител у инфицированных. В нашей стране такой подход был апробирован с высокой степенью эффективности, что показывает его преимущества перед традиционным.

В случае разработки DIVA для профилактики классической чумы свиней (КЧС) может использоваться маркированная вакцина, содержащая рекомбинантный белок Е2 в качестве антигена, при этом дифференциация вакцинированных и инфицированных животных будет основана на обнаружении/ отсутствии антител к структурным белкам вируса: Е0 (Erns) и Е2 (рисунок 2). У свиней, иммунизированных любой маркированной вакциной, в составе которой отсутствует белок Е0, антитела будут выявляться только к белку Е2, в то время как у зараженных животных, независимо от того, вакцинированы они или нет, – к обоим белкам. Такой подход может быть реализован в нашей стране в рамках программы по борьбе с КЧС в качестве промежуточного этапа полного отказа от вакцинации.

Автор: ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЕРХОВСКИЙ,
доктор биологических наук, профессор АНО «Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных», ООО «Ветбиохим», г. Москва, Россия



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.