Ксения Караченцева
Поздравляем с днем ветеринарного работника!
Новости
0
В преддверии дня ветеринарного работника мы поговорили с людьми, стоявшими с нами у истоков конференции «Ветеринария в АПК» — это Димов Сергей Константинович и Шкиль Николай Алексеевич. Они от всего сердца поздравляют своих коллег, а мы присоединяемся к их словам и благодарим всех ветеринарных врачей за работу и научные открытия.

фото из архива 2018 года “Конференция Ветеринария в АПК”

Димов Сергей Константинович. Доктор ветеринарных наук, профессор.

Родился 23 апреля 1951 г. в г. Куйбышеве Новосибирской области. Специальность – ветеринарный врач. Окончил Омский ветеринарный институт в 1976 году. Основные этапы работы: с 1970 по 1976 год (после окончания Куйбышевского сельхозтехникума с отличием) – ст. ветврач эпизоотолог Краснозерской районной станции по борьбе с болезнями животных, студент – заочник Омского ветеринарного института. С 1976 по 1977 год – старший ветврач-эпизоотолог экспедиции по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных Оренбургской областной научно-производственной ветеринарной лаборатории. С 1977 по 1980 год – аспирант, с 1981 по 1995год – младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией: отделом по разработке мер борьбы с бруцеллезом сельскохозяйственных животных Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН (г. Новосибирск) С 1996 года по настоящее время – заведующий лабораторией оптимизации противоэпизоотических систем, зам. заведующего отделом теоретической и прикладной инфектологии указанного института, одновременно – профессор кафедры эпизоотологии и паразитологии факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета.

Общественно-научная и педагогическая работа: был членом Президиума СО РАСХН, председателем советов молодых ученых института и СО РАСХН. Член Всероссийского координационного совета по проблемам бруцеллеза и туберкулеза животных,

ученого и диссертационного советов института. Автор и соавтор более 30 научных разработок союзного и российского уровней.

Основные публикации: более 130 научных трудов (в том числе одна монография, три книги, одно изобретение).

Имеет научную школу: 20 учеников, из которых более 10 подготовили и защитили докторские и кандидатские диссертации.

Награжден дипломами ВДНХ, благодарностями, грамотами и дипломами за успехи в труде и науке со стороны МСХ СССР, РФ, администраций регионов, общественных организаций.

Как Вы стали ветеринарным врачом?

Ветеринарным врачом я стал можно сказать, по случайности. Мне предрекали совсем другой вид деятельности.

У моего отца был друг, по совместительству наш сосед и ветеринарный врач. Когда он оказывался у нас в гостях, он просвещал меня какое это благородное дело спасть жизни животных, которые даже не могут попросить о помощи или рассказать, что именно у них болит. Подчеркивал, что если я буду врачом, то у меня всегда будет кусок мяса, который я могу на хлеб обменять.

И когда мне захотелось самостоятельности, я поступил в техникум и ушёл в ветеринарию.

Что самое главное для российской ветеринарии сейчас?

На мой взгляд, самое главное сейчас – это профессионализм, а вместе с ним настойчивость в продвижении своих идей. Для этого, естественно, потребуются единомышленники. Нужно быть активным человеком, чтобы достучаться до людей. Нужно меньше говорить и больше делать, показывая и подтверждая правильность своих действий результатом.

Ваше пожелание коллегам?

Хотелось бы пожелать всем ветеринарным работникам: будьте всегда в форме, и в физической, и в профессиональной. Будьте всегда готовы помочь в рамках своей компетенции и в силу возможностей.

Моё фирменное пожелание: душевного гомеостаза и эндогенного оптимизма! Пусть всё у вас получается, коллеги!

Шкиль Николай Алексеевич. Доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки.

Родился  2 мая 1952г. в Омской области.  Специальность- ветеринарный врач. Окончил Омский государственный ветеринарный институт в 1974г. Основные этапы работы: в 1974-1981 гг. работал на различных должностях в ветеринарной службе Новосибирской области. С 1981г. в ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, лабораторией, отделом; с 1996 г. заместитель директора по научной работе.

Область научной деятельности: изучение закономерностей проявления эпизоотического процесса туберкулёза и организация противоэпизоотических мероприятий, разработка экологически безопасных средств и методов профилактики и лечения болезней молодняка крупного рогатого скота.

Общественно-научная работа: зам. председателя учёного совета ИЭВСиДВ, член учёного совета СибНИПТиП СО РАСХН, заместитель председателя диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ГНУ ИЭВСиДВ.

Основные публикации: фундаментальные и прикладные исследования в области ветеринарной медицины, 115 научных работах, 5 методических рекомендациях, 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под его научным руководством подготовлено 3 кандидата наук.

Награждение почётными грамотами РАСХН, СО РАСХН, Администрации и областного совета Новосибирской области.

В Омском селе, в опытном хозяйстве у нас был очень авторитетный ветеринарный врач Виктор Тимофеевич Батуревич. Он пришёл туда работать в 1962 году, был образцовым специалистом из всего нашего хозяйства и служил примером для школьников. К нему шли люди чаще чем в больницу. За лечением, за препаратами. Очень отзывчивый человек, достойный подражанию. На моей памяти, более ста человек из моей школы поступили и закончили Омский ветеринарный институт, и он волей-неволей следил за судьбами учеников, которые были у него на практике. Мой брат, сестра и я выбрали эту профессию, нам хотелось ровняться на Виктора Тимофеевича. Вся моя семья тоже работает в этой сфере.

Думаю, что нам не хватает изменений. Некая реформа нужна, большая или маленькая. Когда-то мы сделали шаг подражая западу и остановились на этом, а хотелось бы дальнейшего развития и движения.

Не хватает ветеринарных специалистов, мало студентов приходят и это большая проблема.

Коллегам хочу пожелать здоровья и улыбок, а самое главное – эпизоотического благополучия! Везения и удачи во всех начинаниях, неисчерпаемого вдохновения в нашем деле!

Оставьте ответ