Материалы
Главная  »  Материалы  »  Попов К. О. Мероприятия, направленные на стабилизацию состояния организма при плановых вакцинациях на производствах, неблагополучных по РРСС
Июл
1
Дарья Колякина
Попов К. О. Мероприятия, направленные на стабилизацию состояния организма при плановых вакцинациях на производствах, неблагополучных по РРСС
Конференция 2021, Новости
0

В конце двадцатого века Европейская комиссия предложила название — репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) Из-за неизученной этиологии болезнь называли «таинственной болезнью свиней», болезнью «голубого уха» ,синдромом бесплодия и нарушений дыхательной системы свиней . Вирус РРСС проникает в организм свиней с кормом, при осеменении, при повреждениях кожи (травмы, раневые инфекции). В местах проникновения вирус инфицирует местные макрофаги и с ними попадает в регионарные лимфатические узлы, и далее распространяется по всему организму.

К сожалению, на сегодняшний день, достаточно большое количество свиноводческих комплексов являются пораженными данным заболеванием. Помимо комплексного негативного воздействия на основное маточное стадо, данное заболевание приносит огромные экономические потери и на товарном поголовье. Если маточное поголовье со временем могут стать  серопозитивными, но титры антител у них при этом будут  низкие, это свидетельствует об определенной стабилизации по вирусной инфекции. Свиноматки смогут приносить жизнеспособное поголовье. В них не регистрируется вертикального (от свиноматок к плодам или поросятам-сосунам) заражения

С товарным поголовьем дело обстоит гораздо сложнее. На подсосном периоде каких-либо явных негативных последствий, можно и не наблюдать. На периоде  доращивания (группа 1-3), особенно, когда наблюдается снижение колострального иммунитета, очень часто и проявляются патологические изменения. В дальнейшем они оказывают существенные последствия на технологические группы. В данный период, вирус может проявляться множеством клинических признаков: потерю аппетита и общее угнетение, температура повышается до 39,4-41°С, нарушения в дыхательной системе, отмечается кратковременная гиперемия или посинение ушей, рыла, вымени и вульвы, мошонки. Охват поголовья может составлять до 87% от группы животных. Возрастает количество падежа. Уменьшаются среднесуточные привесы, и как следствие, уменьшается валовый привес при переходе на группу откорма, что автоматически увеличивыет нагрузку на финальный этап выращивания.

Учитывая, какие негативные воздействия, вызывает комплекс заболеваний, старт которым дает клиническое проявление РРСС любого типа ( Американец или Европеец), группа Компаний Агроветзащита (АВЗ), предлагает следующую систему терапевтических мероприятий, для минимизации негативных последствий на производстве:

Применение АСД-2 аэрозольным методом в качестве водного раствора.

АСД-2Ф является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения и содержит – не менее 10% комплекса биологически активных веществ, в том числе низкомолекулярные органические соединения, включая низшие карбоновые кислоты, их амиды и аммонийные соли, холиновые эфиры карбоновых кислот, холин, первичные и вторичные амины, пептиды, соли аммония углекислого, аммония уксуснокислого и воду – до 100%.

Данный метод применялся на хозяйстве не благополучном по РРСС европейскому типу, гемофилезному полисерозиту и инфекционному атрофическому риниту 2 форм, в совокупности образующих неблагоприятный комплекс для респираторной системы свинопоголовья. Методика осуществлялась на участке «Доращивания» (группа поросят 1-3) в возрасте 33 дней. Производилось формирование 4% водного раствора АСД-2 и его помещения в генератор холодного тумана. Вентиляция в помещении понижалась до минимальных значений, и запускался метод мелкодисперсного распыления раствора. Данной методикой раствор распылялся в течение 15 ± 2 минут и с последующей 10 минутной экспозицией перед включением вентиляции согласно технологическим нормам по содержанию. Период применения составлял 5 дней.

Данная методика позволяет активизировать местный иммунитет на слизистых оболочка в верхних дыхательных путях, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

По клиническому ведению отмечалось меньше проявления клинических признаков связанных с респираторной системой, и как следствие – снижение ветеринарного вмешательства путем систематической антибиотикотерапии.

По результатам проведенных мероприятий при переводе на группу откорм, показатели опытной группы по сохранности поголовья было на 4,34% выше по сравнению с контрольной группой. Показатель по валовому привесу на 7, 45% выше  в опытной группе по сравнению с контролем.

В результате полученных данных, рекомендуем использование 4% водный раствор  АСД-2 в качестве аэрозольного метода для профилактики снижения негативного фактора при комплексе респираторных заболеваний.

Комплексное комбо по применению Айсидивита и Эмиданола 10% по минимизированию негативной ответной реакции со стороны организма при вакцинопрофилактики против КЧС.

Эмидонол 10% относится к лекарственным препаратам группы антиоксидантов. Входящая в состав препарата субстанция Эмидонол® является ингибитором свободнорадикальных процессов в организме, обладает выраженными антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными свойствами, оказывает лечебное и профилактическое действие при гипоксиях различной этнологии.

Механизм действия Эмидонола 10% заключается в специфическом влиянии на энергетический обмен посредством снижения интенсивности перекисного окисления липидов в мембранах клеток и связывания свободных радикалов, что в условиях кислородной недостаточности приводит к повышению степени энергизации клеток. Так же обладает свойствами на благоприятное воздействие на работу сердца и его кровоснабжение, что является сильным и мощным параметром противодействия организма неблагоприятным факторам.

Комплексный препарат Айсидивит в 1 мл в качестве действующих веществ содержит АСД-2Ф субстанцию – 0,04 г, янтарную кислоту – 0,05 г, витамин А (ретинола ацетат) -15000 ЕД, витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – 10 мг. Благодаря своему составу Айсидивит стимулирует метаболизм и повышает иммунные свойства организма. Данный продукт можно применять в комплексе с сухими леофилизированными вакцинами, которые не имеют собственных разбавителей в комплекте, и чаще всего их разбавление происходит с использованием 0,9% раствора натрия хлорида. Айсидивит применяется по следующей методике:

Из флакона 100 мл флакона NaCl 0,9% извлекается 15 мл раствора и 10 мл замещается Айсидивитом и еще 5 мл Эмиданолом 10%. Данным раствором происходит разбавление вакцины, а затем их дальнейшее введение парантеральным методом. Вакцину вводят на 40-45 день жизни поросенка в верхнюю треть шеи. Важно, как при любом вмешательстве в перстройку иммунной системы , данные мероприятия надо проводить на на поголовье с удовлетворительным клиническим статусам по болезням животных. АСД –2, входящий в состав Айсидивита, при парентеральном введении начинает проявлять вначале местные, а затем и общие свойства тканевого препарата   Метод позволяет снизить ответную реакцию организма на вводимые антитела и не потерять производственные и минимизировать негативный поствакцинальный эффекты: угнетение, отказ от корма, поствакцинальное залеживание, отек мягких тканей и тд. Так же оказывает стимулирующее действие на общую резистентность и обмен веществ.

Эмиданол 10% в данном случае выступает в качестве стабилизатора состояния животного. Стресс и вакцинальный фактор – имеют совокупный иммуносупрессивный эффект, и на фоне неблагополучия по РРСС может запустить каскаду негативных факторов, которые приведут к увеличению себестоимости технологической группы. Из-за влияния вируса и вторичной патогенной микрофлоры , снижается в первую очередь полезная площадь легкого, во вторых повышает нагрузку на работу сердечной мышцы, что как следствие приведет к достаточно быстрому нарушению в работе ССС, и как следствие, может привести и к потере позитивных технологических качеств и даже к смерти животного.

Описанные схемы направлены, в первую очередь, на стимуляцию организма, его восстановление и нормализацию собственной регуляции. Методики, возможно применять как самостоятельно, по недопущению ухудшения ситуации в технологических группах, так и может выступать в синергизме в комплексе лечебных терапий, направленных на борьбу с клиническими проявлениями.

Попов Константин Олегович, ведущий ветеринарный врач по свиноводству компании «Агроветзащита», г. Москва



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.