Материалы
Главная  »  Материалы  »  Мероприятия при АЧС. Карантин.
Июл
7
Ксения Караченцева
Мероприятия при АЧС. Карантин.
Документы, Новости
0
, , , , , ,

Уважаемые коллеги! НСС собрал наиболее актуальные вопросы по АЧС. Ответы подготовлены сотрудниками ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» и рецензированы его директором – доктором ветеринарных наук, профессором Колбасовым Денисом Владимировичем.

А – Эпизоотический очаг АЧС; Б – полевой санитарный пропускник.

В – обработка территории эпизоотического очага; отчуждение и умерщвление восприимчивых животных.

Какие факторы необходимо учитывать при определении границ очага и зон ограничений при установлении карантина?

Действующие ветеринарные правила по АЧС следующим образом определяют зоны, устанавливаемые при введении карантинных ограничений.

Эпизоотический очаг — это ограниченная территория или помещение, в которых находятся источник возбудителя, факторы передачи возбудителя, и (или) свиньи, или дикие кабаны.

Инфицированный объект — это ограниченная территория, помещение либо транспортное средство, в которых находятся факторы передачи возбудителя.

Угрожаемая зона – это территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 5 км до 20 км от границ эпизоотического очага (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 37 настоящих Правил) и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.

Зона наблюдения – это территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 10 км до 100 км от границ угрожаемой зоны (за исключением Территорий предприятий по убою и переработке и (или) хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV) и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге.

Границы эпизоотического очага, инфицированного объекта и угрожаемых зон определяются по результатам эпизоотологического расследования, который должен проводиться специалистами региональной говетслужбы. Они проводят клинический осмотр свиней, определяют вероятные источники, факторы передачи и предположительное времени заноса возбудителя. При определении границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения возбудителя АЧС учитывают в том числе реализацию (вывоз) свиней и (или) продукции свиноводства, в период не более 1 года и не менее 30 календарных дней до дня получения информации о подозрении на АЧС. Специалистами определяется наличие ограниченной территории, помещений либо транспортных средств, в которых находятся факторы передачи возбудителя.

 

Какие мероприятия нужно проводить для установления причин вспышки АЧС?

Проведение эпидрасследования по установлению источника и путей распространения АЧС действующими Ветеринарными правилами по АЧС не регламентируется, четких требований по составлению актов эпидобследования нет.

Ветеринарными правилами предусматривается направление в предполагаемый очаг специалистов госветслужбы, которые проводят клинический осмотр свиней, определяют вероятные источники, факторы передачи и предположительное времени заноса возбудителя, наличие ограниченной территории, помещения либо транспортного средства, в которых находятся факторы передачи возбудителя, а также определяют границы предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения возбудителя АЧС.

При расследовании вспышки заболевания следует определить:

  • как долго длится данное заболевание, и когда и где появились первые признаки;
  • возможные источники вируса;
  • какие перемещения животных, людей, транспортных средств или других предметов могли привести к распространению заболевания;
  • масштабы проблемы путем подсчета числа случаев, определения эпизоотологических единиц и оценки популяции под угрозой риска.

Эта информация имеет большое значение для принятия решений по стратегии эффективного контроля и контроля ее эффективности.

Эпизоотологическая единица – это уровень, который включает в себя всех свиней с одинаковым уровнем риска заражения. Это все восприимчивые животные под одной системой управления или биобезопасности, т.е. обычно фермы. Иногда такая единица может ограничиваться пределами одного ЛПХ, иногда может расшириться до уровня населенного пункта, если между подворьями не существует реальных границ, а иногда и до масштабов сразу нескольких населенных пунктов, если в каждом их них располагается отделение фермы, входящее в состав одного предприятия, т.к. каждая из них будет являться частью одной эпизоотологической единицы.

Хронологический график событий применяют для отслеживания потенциального источника вируса и его дальнейшего распространения с целью установления контактов, которые могли бы привести к передаче вируса в течение рассчитанного времени. Построение графика обнаружения первых признаков заболевания и падежа (с учетом инкубационного периода) на фоне хронологии событий (введение новых животных в стадо, продажа свиней, посещения и ветеринарно-санитарные мероприятия и т. п.) помогает определить временные окна, когда мог произойти занос вируса, его потенциальный источник, а также возможность его выноса (учитывая период выделения вируса). Он дает направление расследованию.

Для сбора информации необходимо подготовить ветеринарную документацию, записи перемещения скота и персонала, накладные и счета-фактуры, квитанции о поставках и отгрузках.

В рамках расследования проводят опрос собственника (мелкое хозяйство) или обслуживающего персонала, жителей населенного пункта.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.