30 января, в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» компания «Эланко-Рус» провела круглый стол о сальмонелле. М.В. Возняк, руководитель испытательной лаборатории «Тест-Пущино», рассказал о некоторых вопросах, обсуждавшихся на круглом столе.
Было несколько направлений для обсуждения. Мы стали экспортерами, мы экспортируем птицу, и теперь очень важно на государственном уровне предпринять усилия по обеспечению безопасности этой продукции. Нам нужна система контроля по сальмонелле, результаты которой принимались бы странами, в которые мы экспортируем птицеводческую продукцию. Президент компании Agrifood Strategies Альберт Дамирович Давлеев представил стратегию контроля сальмонеллы в нашей стране. Предприняты огромные усилия по стандартизации всего процесса: расписаны процедуры контроля, процедуры отбора проб, точки отбора. Программа пока не принята, проект находится в обсуждении. Я со своей стороны, как практик, как представитель испытательной лаборатории, естественно, заинтересовался приложениями, которые посвящены методам испытаний.
У меня несколько противоречивое ощущение от программы. Очень здорово, что за основу приняты гармонизированные международные методики. Но мне показалось странным, что туда затесались рудименты нашего постсоветского стандарта в части питательных сред. Поясню свою мысль. Есть международный стандарт, который определяет анализ сальмонеллы, выделение и обнаружение микроорганизмов рода Salmonella в разных объектах: пищевая продукция, корма для животных, объекты окружающей среды, биоматериалы, помет птицы. Этот международный стандарт появился у нас в 2002 году, сначала в виде национального стандарта ГОСТ Р 52814-2014 как стандарт, устанавливающий методы контроля сальмонеллы в пищевой продукции. При этом он не касается ветеринарных аспектов: нахождения сальмонеллы в кормах, фекалиях и пр. Потом этот стандарт был перепринят в виде межгосударственного стандарта для действия на всей территории участников ЕвразЭС и СНГ. И недавно этот международный стандарт был переиздан с достаточно радикальными изменениями, версия 6579-2017 состоит из двух частей. Нам интересна часть первая, касающаяся методов выделения микроорганизмов рода Salmonella. И естественно, если это международный стандарт, в разработке которого участвуют 26 стран, то в нем не упоминаются питательные среды советской разработки, которые все еще фигурируют в наших стандартах. Если продолжать продвигать эти среды в программу контроля, то мы рискуем столкнуться с большими рисками.
На круглом столе я приводил пример. Есть единый международный стандарт ISO 6579 в редакции 2002 или 2017 года, который касается практически любых объектов, в которых может быть сальмонелла. Есть Российская Федерация, есть ЕвразЭС. Мы сильно удивимся, если посмотрим на правовое поле, в котором мы работаем. Наш ГОСТ, являющийся аналогом этого стандарта, касается только пищевой продукции, для мяса птицы выпущен еще один ГОСТ на другой метод, а для анализа сальмонеллы в кормах действуют Правила бактериологического обследования кормов, изданные Минздравом СССР в 1975 году. Сейчас 2019 год, и есть вопросы, правильно ли работает метод из этих правил в свете нынешних реалий. Я считаю, что неправильно.
Есть еще одна проблема. На круглом столе обсуждались возможные источники входа сальмонеллы в хозяйство. Два основных пути: из родительского стада и из кормов. Когда собственник пытается защитить свое хозяйство, при этом у него нет комбикормового завода, корма покупаются на стороне, возникает пикантный момент, что технический регламент на корма до сих пор не принят, документов, которые устанавливают однозначные жесткие показатели безопасности для кормов, де-юре у нас нет. Соответственно, производитель волен манипулировать этим фактом, изготавливать корма, не контролируя наличие сальмонеллы. Хочется, чтобы сотрудники государственной ветслужбы провели актуализацию нормативных документов и ГОСТов и нашли понимание с производителями кормов, с участниками рынка, чтобы буксующий много лет технический регламент Таможенного союза наконец-то был принят. Если бы у нас появилось более прозрачное правовое регулирующее поле, всем было бы от этого легче. И программа по контролю сальмонеллы в этом смысле является хорошим документом, поскольку она учитывает многие этапы, в том числе, и корма.
С одной стороны, это в том числе связано и с разными технологиями отбора проб. Надо понимать, что и Роспотребнадзор жестко ограничен в своих возможностях: проверки проводятся с санкции прокуратуры, и для них должны быть веские поводы. Но все равно для себя глобально нужно принимать решение. Если мы хотим избавиться от сальмонеллы, нужно, посмотрев на проект программы, попытаться, пока она находится в стадии обсуждения, включиться в ее формирование, но для этого нужны знания. При настоящем положении дел остается возможность ничего не менять, потому что не факт, что поймают. Но дальше будут ловить всё чаще и чаще, и это существенный риск для репутации.
Если смотреть в будущее, если принимать решение бороться с сальмонеллой, нужно быть готовым к тому, что это не только отбор проб и отправка в лабораторию, не только применение каких-то ветпрепаратов. Избавиться от сальмонеллы можно только комплексом мер, который включает в себя как контроль, так и изменение правил, гигиенических стандартов, увеличение биозащиты и пересмотр всего технологического процесса. Тогда будет результат.