Мясное птицеводство остается основным производителем доступного белка в обеспечении программы продовольственной безопасности нашей страны. Наряду с выполнением задач по увеличению объемов производства мяса и уменьшением затрат на выпуск единицы продукции, встала еще одна и не менее важная – забота о безопасности: отсутствие в продуктах, поступающих на стол потребителю, возбудителей пищевых токсикоинфекций и остатков действующих веществ лекарственных препаратов, применяемых в процессе откорма птицы для профилактики бактериальных инфекционных заболеваний.
Антибиотикорезистентность – способность микроорганизмов размножаться в присутствии антибиотика, который обычно подавляет или убивает микроорганизмы того же вида – глобальная проблема отрасли птицеводства и гуманной медицины всего мира, начало которой было положено в 1951 г. публикацией Starr and Raynolds (1951) о резистентности к стрептомицину у индеек. Далее специалисты всего мира отмечают нарастание темпов снижения чувствительности бактерий к ДВ, используемым в производстве мяса, и снижением эффективности применения терапевтических средств в лечении заболеваний у людей (J. J. Dibner, J. D. Richard, 2005); Diarra M. S. et al. (2007).
1963 год – ВОЗ публично просит воздержаться от использования в корм животным антибиотиков, применяемых в гуманной медицине.
1969 год – первое публичное обсуждение в Британском парламенте проблемы резистентности к используемым в суб-терапевтических дозах антибиотиков и ее влияния на здоровье людей.
1980-е годы – множественные сообщения о развитии антибиотикорезистентности.
1986 год – запрет использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в Швеции.
1997 год – доклад ВОЗ о влиянии использования антибиотиков-стимуляторов роста (AGP) в животноводстве со снижением чувствительности опасных для человека бактерий к лекарственным средствам.
2006 год – запрет использования AGP в странах ЕС.
2017 год – объявление Китая об ужесточении контроля за использованием AGP и более 100 препаратов в животноводстве.
2019 год – к запрету присоединились США, заявив о намерении применения вакцины против клостридиоза и усилении мер биобезопасности производства.
В Российской Федерации
2017 год – объявление об ужесточении контроля за применением лечебных антибиотиков и AGP в России.
2018 год – РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ и РФ от 13 февраля 2018 г. № 28 – О МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЯХ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ), КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЫРЬЕ.
2019 год – с января 2019 года несколько областей РФ приняли решение ограничить ввод в корма AGP, несколько крупных холдингов и птицефабрик не используют кормовые антибиотики, получая достойные производственные показатели и пользуются доверием покупателей, выпуская безопасную продукцию.
2021 год – утвержден Министерством сельского хозяйства перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней с/х животных.
2022 год – создание Национального плана мероприятий до 2024 г. по реализации стратегии недопущения развития антибиотикорезистентности.
Также всё больше сертифицированных лабораторий выявляют остатки медикаментов в готовой продукции, сырье, кормах, что существенно осложняет возможности экспорта мяса и работы с производителями фастфуда из-за жестких требований к безопасности продукции.
Причина в подходе специалистов-птицеводов, принимающих решение «усилить защиту» против некротического энтерита добавлением к «не работающему больше основному ДВ» дополнительно нового, часто оставляя прежний кормовой антибиотик в суб-терапевтической дозировке. Результат такого решения – развитие полирезистентности патогенных бактерий в условиях предприятия. Сокращение количества «инструментов» в руках ветеринаров приводит к повтору в программе лечебно профилактических мероприятий использования тех же действующих веществ антибиотиков с повышением дозировок и удлинением курсов выпоек птице с нарушением каренции и риском передачи людям устойчивых возбудителей пищевых токсикоинфекций, что неизменно ведет к использованию тех же групп ДВ лечебных антибактериальных препаратов человеком.
Альтернативные решения борьбы с патогенными бактериями в условиях антибиотикорезистентности не новы и применимы производителями мяса в нашей стране весьма успешно.
Компания «Мустанг» предлагает несколько подходов и индивидуальных для каждого клиента программ по усилению системы биобезопасности птицефабрик и производству свободных от антибиотиков и патогенов мяса и яйца.
1. Усиление биобезопасности производства: соблюдение сроков санитарных разрывов с выдержкой экспозиции обработок и эффективностью используемых средств относительно бактериального и вирусного фона птицефабрики. Важно – качественно и количественно подобрать препараты и дозировки для профилактических обработок, соблюдать график санитарных разрывов и контролировать эффективность проводимых мероприятий.
Чистка и санация оборудования комбикормовых заводов применяются для снижения общей микробной обсемененности корма и деконтаминации оборудования в процессе его производства может проводиться двумя способами – нанесением сухого продукта смеси органических кислот и солей и регулярными (не реже 2-х раз в месяц) обработками линий ККЗ чистящей смесью (90 % отрубей или комбикорма и 10 % Сальмотека ВА сухого) многократного использования.
2. Необходимо обеспечивать и безопасность сырьевых компонентов корма в процессе хранения для контроля патогенов, высококонцентрированные кормовые добавки по количеству муравьиной, пропионовой кислот и их солей успешно справятся с этой задачей, в частности Биотек Микс FA, NL, NC c концентрацией действующих веществ выше 85 % в различных программах и дозировках (индивидуальное техническое и методическое сопровождение специалистов компании) снижают ОМЧ в мясокостной, рыбной муке и других ингредиентах, сохраняя их питательную ценность.
Ввод подкислителей в корм позволяет не только деконтаминировать его от патогенов, увеличить срок хранения, но и снижать рН желудка и химуса птицы, обеспечивая максимальную переваримость и использование питательных веществ рациона, антибактериальные свойства, эффективность против дрожжей и плесеней короткоцепочечных органических кислот ярко выражены и использованы в дальнейшей разработке продуктов «Биотек».
Название кислот | Размер молекулы и рКа |
Снижение рН | Антибактериальный эффект |
Эффект против плесневых грибов |
Против дрожжей |
Муравьиная | 46–3,75 | ++++ | ++++ | + | +++ |
Пропионовая | 74–4,88 | ++ | ++ | ++++ | ++ |
Уксусная | 60–4,76 | ++ | +++ | ++ | +++ |
Молочная | 90–3,83 | +++ | ++++ | – | – |
Сорбиновая | 112–4,76 | + | ++++ | ++++ | ++++ |
3. Гигиена питьевой воды в птицеводстве. Проблемы с качеством питьевой воды – повышенные жесткость и микробная обсемененность, высокий уровень рН или различные сочетания этих факторов привычны многим птицефабрикам. Выпойка согласно схеме ЛПМ антибиотиков, пробиотиков, витаминов, вакцин и других препаратов создает условия, благоприятные для развития микроорганизмов – подходящая температура, водная среда, питательные вещества. И если в начале периода содержания или откорма анализ воды показывает ее малую обсемененность, то уже через 2–3 дня показатель КОЕ достигает критической величины – система поения загрязняется патогенной микрофлорой, плесенью и биопленкой, которая к концу периода откорма может полностью забить трубы подачи воды. Биопленка – это адгезированный бактериальный слой на внутренней стороне труб системы поения, в котором живут и развиваются микроорганизмы. Стандартная дезинфекция воды малоэффективна в борьбе с биопленкой, тем более что ее обычно проводят в санитарный разрыв в отсутствии птицы, тогда как проблема остро стоит именно в период откорма. Примером высокой устойчивости полимерной пленки является выживание сальмонеллы при хлорировании воды. Неэффективны также и широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода. Многие случаи бактериальных инфекций, которые по клиническим признакам относят к последствиям некачественного кормления, в действительности возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны, птицу снова лечат антибиотиками, однако после непродолжительного улучшения заболевание проявляется вновь, так как его основная причина не устранена. Применение лекарственных препаратов с повтором ДВ и удлинением периода выпойки вызывает развитие устойчивости к препаратам и снижению рентабельности производства (стоимость препаратов или добавок), а также производственным (ухудшение производственных показателей) проблемам.
Таким образом, гигиена питьевой воды – один из важнейших аспектов успешного птицеводства. Лучшее решение, которое позволит обеспечить высокое качество воды, – это использование препаратов на основе органических кислот и их солей, моноглицеридов, карвакрола и ацетатов Zn, Cu, что обеспечит комплексный контроль инфекционных агентов в питьевой воде, системе водопоения и ЖКТ птицы, снизит рН до минимального содержания патогенов и ущерба производству, снижения количества использования оральных антибиотиков и антибиотикорезистентности в условиях птицефабрики.
Микроорганизм | pH и рост микроорганизмов | ||
Минимальный | Оптимальный | Максимальный | |
Кишечная палочка | 4,3–4,4 | 6–8 | 9–10 |
Сальмонелла | 4,1–5 | 6–7,5 | 9 |
Клостридия | – | 6–7,6 | 8,5 |
Синегнойная палочка | 4,4–5,6 | 6,6–7 | 8–9 |
Стафилококк | 4,2 | 6,8–7,5 | 9,3 |
Аспергилла | – | 3–6,8 | – |
4. Предотвращение влияния микотоксикозов – важный аспект в профилактике бактериальных инфекций. Микотоксины нарушают функциональную и структурную целостность кишечного эпителия, снижая полноценность использования питательных веществ корма, иммунитет птицы и увеличивая скорость транслокации патогенов по органам и системам, благодаря высокой проницаемости стенки кишечника, что ускоряет развитие вторичных инфекций, в результате возникает необходимость в назначении курсов применения антибиотиков, а спектр действующих веществ не безграничен, а если выбирать препарат широкого спектра с несколькими ДВ, полирезистентность патогенной микрофлоры неизбежна. Последствия микотоксикозов птицы – колоссальный ущерб. Профилактика очевидна и обязательна. Отличного результата можно добиться с использованием не только органических и минеральных комплексов адсорбентов, но и снижением токсического действия с помощью экстрактов растений (артишок, орегано) и бетаина.
5. Достойной альтернативой кормовым антибиотикам являются моноглицериды коротко- и среднецепочечных жирных кислот с высокими антибактериальными свойствами относительно грамм+ и грамнегативных анаэробов. Так, дии триглицериды масляной кислоты в продукте Биотек Микс ВТ не только обеспечивают рН-независимость и отсутствие потерь в процессе диссоциации масляной кислоты (54–73 %) до тонкого кишечника, но обеспечивают ее целевое высвобождение под воздействием липазы поджелудочной железы на протяжении тонкого и толстого кишечника, чего в применении бутиратов Na, Ca, даже инкапсулированных, добиться сложно (см. сравнительный опыт по доставке С4 в Биотеке Микс ВТ в тонкий кишечник). Именно форма защиты масляной кислоты в реакции эстерификации обуславливает антибактериальные и противовоспалительные свойства, что улучшает иммунитет птицы, состояние кишечного эпителия и обеспечивает снижение рисков инфекционных заболеваний и потерь усвоения питательных веществ рациона.
Отдельной оценки альтернатив антибактериальным препаратам заслуживают моноглицериды коротко- и среднецепочечных жирных кислот, обладающие ингибирующей активностью против Cl. perfringens, различных кокковых и других патогенов, снижающих сохранность и продуктивность промышленной птицы.
Зона подавления (мм) | Монобутирин (С4:0) | Комбинация С8:0 и С10:0 | Монолаурин | Лауриновая кислота |
Streptococcus suis | 18 | 17 | 16 | 16 |
Clostridium perfringens | 15 | 13 | 12 | 14 |
Staphylococci | 20 | 19 | 15 | 18 |
- Монолаурин снижает вирулентность патогенных агентов и воздействия токсинов на хозяина, снижая резистентность бактерий.
- Индуцирует выработку защитных пептидов иммунными клетками – дифенсина, снижая воспаление (активация противовоспалительных рецепторов и выработка цитокинов) (Delerive et al., 2001), модулируя и пролонгируя иммунный ответ на вакцинации.
- Модулирует микрофлору кишечника (Sunkara et al., 2012; Wu et al., 2020).
Микроорганизм | Недиссоциированная лауриновая кислота |
Монолаурин |
Streptococcus – группа А | 0,124 | 0,045 |
Streptococcus – гемолитик (не группа А) | 0,249 | 0,090 |
Corynebacteria | 0,124 | 0,045 |
Nocardia asteroides | 0,124 | 0,090 |
Micrococci | 0,624 | 0,090 |
Candida | 2,490 | 0,090 |
S. aureus | 2,490 | 0,090 |
S. epidermis | 2,490 | 0,090 |
Указанные выше свойства позволяют применять моноглицериды органических кислот не только в качестве альтернативы кормовым, оральным антибиотикам, но и в осуществлении плана по снижению антибиотикорезистентности в условиях интенсивного промышленного птицеводства.
Выводы и заключения:
- Программа профилактики антибиотикорезистентности необходима и выполнима, это существенно увеличит возможности птицеводов в контроле патогенов на производстве и обезопасит продукты птицеводства от пищевых токсикоинфекций, что сохранит доверие покупателей и расширит рынки сбыта мясопродукции.
- Замена кормовых и снижение используемого спектра и количества оральных антибиотиков – комплекс мер, начиная с системы биобезопасности до контроля патогенов в сырье, воде, кормах и резистентных штаммов в продукции.
- Отказ от кормовых антибиотиков (стимуляторов роста) возможен и реален, но перейти на систему NAE (non-antibiotic ever) нужно грамотно и достичь результатов не только лишь изменением программы кормления и использования специальных кормовых добавок. Это целый комплекс факторов из области менеджмента и ветеринарии, который возможно изменить с помощью предложенных программ и «инструментов».
Эксперты компании «Мустанг» обладают широкой научной и практической информацией об использовании продуктов «Биотек» с содержанием всех описанных выше составляющих в России и за рубежом в лабораторных и различных условиях откорма птицы, подтвержденных базой опытов по улучшению производственных показателей и рентабельности.
Программы профилактики бактериальных инфекций в условиях антибиотикорезистентности разрабатываются, исходя из индивидуальных условий и целей каждого клиента.
ЛИТЕРАТУРА:
Starr, M. P., and D. M. Reynolds. 1951. Streptomycin resistance of coliform bacteria from turkeys fed streptomycin. Pages 15–34 in Proceedings of the 51st General Meeting, Society of American Bacteriology, Chicago, IL.
Diarra M. S., Silversides F. G., Diarrassouba F., Pritchard J., Masson L., Brousseau R., et al. Impact of feed supplementation with antimicrobial agents on growth performance of broiler chickens, clostridium perfringens and enterococcus counts, and antibiotic resistance phenotypes and distribution of antimicrobial resistance determinants in Escherichia Coli isolates. Appl Environ Microbiol 2007;73: 6566e76.
J. J. Dibner, J. D. Richards. Antibiotic Growth Promoters in Agriculture: History and Mode of Action. – Poultry Science, 2005, 84: 634–643.
J. L. Thomson, M. Hinton. Antibacterial activity of formic and propionic acids in the diet of hens on salmonellas in the crop. – Brit. Poultry Sc., 1997, 38: 59–65.
Luana de Oliveira Branco, Laura Gonçalves da Silva Chagas, Roberta Torres de Melo, Ednaldo Carvalho Guimarães, Anna Monteiro Correia Lima. Biofilm production by Escherichia coli in poultry water drinkers. – R. bras. Ci. Vet., 2016, v. 23, n. 3–4, p. 133–137.
D. A. Rossi, R. T. Melo, E. P. Mendonca, G. P. Monteiro. Biofilms of Salmonella and Campyloacter in the Poultry Industry. – In: Poultry Science, 2016. (Ed. M. Manafi).
А. Иванов. «Победа над биопленкой – ключевой фактор гигиены воды». «Эффективное животноводство», 2012 г.
М. Гальцова. «Альфамоноглицериды – неспецифические методы профилактики бактериальных и вирусных инфекций в условиях промышленного птицеводства». «Ценовик», 2020 г.
М. Гальцова, А. Брылин, С. Волков, М. Сирухи. «Животноводство без антибиотиков – легко». «Сфера», 2020 г.
Moquet et al 2017.
Delerive et al., 2001.
Sunkara et al., 2012.
Wu et al., 2020.
Автор: МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА ГАЛЬЦОВА,
ведущий научный эксперт ООО «Мустанг»