Александр Духовский, руководитель конференции “Ветеринария в свиноводстве”, кандидат ветеринарных наук, ответственный секретарь Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном союзе свиноводов, подводит итоги конференции “Ветеринария в свиноводстве” и параллельных сессий “Ветеринария в птицеводстве” и “Ветеринария в животноводстве”.
Конференция состоялась, и это очень хорошо. У нас были организационные сложности, связанные с тем, что в области ветеринарии год выдался непростой, ускорились и деятельность в области пересмотра нормативно-правовых актов, и процессы, происходящие в отрасли. Загруженность врачей высокая, было сложно их собрать. Спонсорами конференции, как всегда, выступают фармацевтические компании. У них тоже были определенные сложности, связанные с высокой конкуренцией, с низкими бюджетами на этот год по сравнению с прошлым. Тем не менее, невероятными усилиями оргкомитета мы собрали спонсоров, привлекли научные учреждения, и слушатели приехали из хозяйств. Состоялись очень конструктивные и продуктивные круглые столы по наиболее актуальным вопросам. Мы в первый раз попробовали этот формат в прошлом году, в этом году он утвердился, и в планах на следующую конференцию круглые столы сделать основой программы, чтобы доклады спонсоров были прослойками между серьезными, глубокими обсуждениями тем и вопросов, волнующих производство. Участники конференции отмечали, что именно этот формат уникален, и на других конгрессах и конференциях по ветеринарной тематике в Российской Федерации такого нет. Это то, что сделала наша команда.
За два дня работы конференцию посетило 436 человек из более чем 140 организаций.Из них представителей коммерческих фирм 166 человек (в т.ч. 60 ветеринарных врачей), научных сотрудников – 85 человек (представители 8 институтов), 118 ветеринарных врачей из хозяйств. Были представлены 10 птицефабрик (в прошлом году было 5), 15 животноводческих хозяйств и 18 хозяйств, занимающихся cвиноводством. Также в конференции участвовали 67 представителей государственных учреждений: Управления ветеринарии по Новосибирской области, ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва), Госветнадзора. Кроме России, в конференции участвовали представители 7 стран: Бельгии, Германии, Ирландии, Казахстана, Китая, Польши, Франции. Россия была представлена следующими регионами: Алтайский и Красноярский край, Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Новосибирск и Новосибирская область, Кузбасс, Томск, Омск, Иркутск, Тюмень, Якутия, Орел, Липецк, Воронежская и Свердловская области, Волгоград.
В этом году мы все почувствовали, что появились результаты отечественных научных исследований и разработок. В частности, в конференции принял участие А.Б. Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России, который в 2018 – начале 2019 гг. участвовал в совместном проекте по изучению роли вируса гриппа, циркулирующего у людей и у свиней, возможности миграции друг к другу, мутаций в процессе миграции, формирования еще более опасных для человека штаммов вируса. Этот круглый стол вызвал волну бурного обсуждения, которое продолжалось после его окончания.
Мировые процессы, происходящие в ветеринарии, и контролирующие органы всё больше и больше обязывают нас думать о том, как здоровье животных влияет на здоровье человека, и наоборот. В частности, опубликованы факты устойчивости микробов, выделенных у человека, к антибиотикам, которые широко используются в мясном производстве. В европейских странах, в Америке эта тема активно обсуждается на протяжении десятилетий, она все больше становится актуальной и у нас. Так как мы семимильными шагами стараемся приблизиться к мировому уровню, то и в этой области мы очень быстро прогрессируем. Еще в прошлом году на конференции мало уделялось внимания этой теме, в этом году гораздо больше. В частности, потому, что проведен ряд исследовательских работ, которые показали, что имеется потенциальная опасность для человека. Она реальна, актуальна, и если мы ею не будем заниматься, это может перерасти в проблемы во многих направлениях. Обсуждение взаимовлияния здоровья людей и животных только начинается, для продолжения этой темы мы ждем результатов отечественных исследований и разработок, которые сейчас ведутся.
Также в рамках круглого стола очень подробно обсудили тему ящура – заболевания очень опасного как для животных, так и для человека. Первые два месяца 2019 года были очень насыщены событиями в Приморском крае. К тому же, несколько раз в течение последних лет мы теряли статус МЭБ страны, свободной от ящура без вакцинации. Этот статус очень важен для международной торговли. А так как на государственном уровне поставлена задача выйти на экспортные рынки, то этой теме уделяется повышенное внимание. К тому же, много вопросов было у представителей хозяйств. Это заболевание известно уже давно, его довольно успешно контролировали. Но в свиноводстве вспышки ящура свиней крайне редки, и многие в практической деятельности не сталкивались с этим возбудителем, не знают, как выглядит реальная вспышка. Возникало много вопросов, как может себя повести этот возбудитель, может ли он попасть в другие регионы, кто является переносчиком и т.д. Мы попытались обновить эти знания.
В рамках конференции прошло очередное заседание Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном союзе свиноводов. Заседание было, как всегда, продуктивно. В этот раз оно было, на мой взгляд, более проработанным, подготовленным. Мы не только фиксировали вопросы и проблемы, но и обсуждали ответы. В частности, пришли ответы от экспертных организаций, государственных структур на подготовленные нами замечания к нормативно-правовым актам. Некоторые из них были учтены, другие отклонены, представлены обоснования, почему учтены или отклонены, и это ценно. Это значит, что мы наладили обратную связь, и есть промежуточные плоды нашей работы. Да, изменения в нормативные документы еще не внесены, документы не вышли, но это неизбежно произойдет в ближайшем будущем. То, что нас слышат, очень ценно.
Как всегда, очень емкий, разноплановый доклад был сделан генеральным директором Национального союза свиноводов Ковалевым Юрием Ивановичем. Деятельность в отрасли свиноводства идет по разным направлениям. Появились новые задачи, вызовы: экспорт, выпуск более качественной продукции. Доклад длился один час и был от первого до последнего слова крайне интересен, все слушали с большим вниманием. Также мы посмотрели на проблему африканской чумы свиней под другим ракурсом. Раньше эта проблема обсуждалась в плане борьбы с распространением вируса внутри Российской Федерации и в сторону Европы. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась, АЧС свирепствует в Китае, некоторых других азиатских странах. Мы уже рассматривали риски для восточной части нашей страны со стороны этих стран. Очень интересный доклад был сделан Д.В. Колбасовым, профессором ФИЦ вирусологии и микробиологии. Также мы второй год пытаемся анализировать эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации. Официальная статистика на сегодняшний день не вполне отражает реальную картину, и это понимают на всех уровнях. Планы стоят по усовершенствованию технической базы за счет электронных методов фиксации и контроля эпизоотических процессов. Это должно улучшить точность собираемых данных и позволит более качественно отражать эпизоотическую ситуацию.
В конференции были и другие интересные доклады как от представителей научных учреждений, так и от представителей компаний – лидеров в производстве биопрепаратов для свиноводства, фармацевтических препаратов, разработчиков лечебно-профилактических схем.
Я благодарю всех участников конференции, членов оргкомитета и Программного комитета, экспертов и докладчиков, которые поднимали интересные темы, и, конечно, наших партнеров, без которых это событие было бы невозможно. До встречи в 2020 году!
Скачать сборник конференции “Ветеринария в свиноводстве”