С возникновением в 2007 г. африканской чумы свиней (АЧС) в РФ изменился подход к защите свиноводческих предприятияй от заноса патогенных возбудителей извне и в настоящее время продолжает постоянно совершенствоваться.
С того времени прошло 15 лет. За это время Государственной ветеринарной службой РФ были разработаны и внедрены нормативные документы, направленные на разделение свиноводческих хозяйств по степени защищенности на разные категории – компартменты; правила по регионализации; ветеринарные правила содержания свиней; ветеринарные правила по АЧС; государственные автоматизированные информационные системы в области ветеринарии и др. Всё это способствовало усилению биобезопасности свиноводческих предприятий.
Однако практика показала, что этого недостаточно, и на ряде предприятий приняли решение о собственной разработке и внедрении дополнительных мер по биологической защите для снижения рисков возникновения эпизоотий.
Только единицы достигли существенного прогресса в этом вопросе. Причиной тому являются: недостаток научных изысканий по этому вопросу, остутствие опыта управления биологическими рисками, очень высокая стоимость реализации мероприятий.
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с основами подхода к обеспечению биологической безопасности на сельскохозяйственном предприятии, разработанного авторами на базе изучения лучших практик и собственного опыта.
Итак, в практической деятельности на промышленных сельскохозяйственных предприятиях устоялось такое понятие как биологическая безопасность или коротко – биобезопасность.
Существуют разные трактовки данного понятия, и мы считаем, что это нужно прояснить.
За основу предлагаем взять определения из Федерального закона о биологической безопасности в Российской Федерации, который вышел 30 декабря 2020 года, где отражены основные понятия, которые, мы считаем, подходят и к нашей деятельности.
Так, биологическая безопасность – состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска; а биологическая защита – комплекс мер по обеспечению биологической безопасности, осуществляемых в целях предотвращения или ослабления неблагоприятного воздействия опасных биологических факторов на человека, животных и растения.
Кроме того, согласно ГОСТ Р 22.0.04–2022 вводится такое понятие как обеспечение биологической безопасности, включающее в себя:
- соблюдение правовых норм,
- выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований,
- проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
Из этого следует, что, помимо выполнения требований закона, требований, предписанных нормативными документами, предприятиям необходимо самим разрабатывать организационные и технические мероприятия для обеспечения биологической безопасности.
Так как современные предприятия, особенно крупные холдинги, имеют сложную структуру, многочисленные технологические связи и в принципе не похожи друг на друга, то им требуются индивидуальные решения для обеспечения биологической безопасности.
Наш опыт и опыт наших коллег показывает, что недостаточно просто написать регламент по биобезопасности, нужно выстроить систему, которая не должна быть статичной, а должна динамично развиваться, постоянно корректироваться и совершенствоваться. И даже это не приведет к полному устранению риска заноса возбудителей извне, однако будет способствовать значительному снижению вероятности потерять большие деньги в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) – при возникновении эпизоотии.
Если говорить об АЧС и катастрофических последствиях для предприятия в случае возникновения вспышки этого заболевания, то следует особое внимание уделить выявлению возбудителя на ранних стадиях, когда еще нет яркой клинической или патологоанатомической картины, чтобы минимизировать риск поступления инфицированных животных на мясоперерабатывающий комбинат и последующее распространение инфицированной продукции через широкую торговую сеть в многочисленные регионы РФ.
Одним из возможных решений этой проблемы со стороны предприятий может стать исследование биоматериала от всех павших животных без исключения (100 %), а со стороны государства – мониторинг свиней в ЛПХ и кабанов на наличие вируса АЧС с последующим изъятием и уничтожением всех выявленных инфицированных особей. Реализовав этот подход, мы существенно снизим риск распространения вируса АЧС в РФ. Но полностью исключить риск заболевания животных на сельскохозяйственных предприятиях можно, только используя комплексный подход.
Основные принципы построения системы биобезопасности мы предлагаем взять из руководства по подготовке к проведению мероприятий в отношении животных в чрезвычайных ситуациях, разработанных и опубликованных ФАО в 2011 г.
Используя принципы этого руководства, мы разработали структуру мероприятий, которую предлагаем рассмотреть и в деталях проработать каждому свиноводческому предприятию с учетом особенностей своих технологических процессов (таблица 1).
Особое внимание нужно уделять организации биологической защиты для многоплощадочных предприятий, учитывая внутрихозяйственные связи, где существует сложность разделения потоков движения – животные, люди, транспорт.
Целесообразно осуществлять зонирование предприятия, создавая буферные зоны, такие как площадки для транспорта, централизованный склад, ККЗ, карантин и др.
Важно вести документальный учет отдельных мер обеспечения биологической безопасности. При обнаружении чего-то необычного следует написать служебную записку. Это поможет расследованию вспышки инфекционного заболевания.
В своих действиях все сотрудники должны осознавать последствия для себя лично и для предприятия в целом: юридические, экономические и т. д. Это могут быть административные правонарушения, а если проводится расследование – возникает уголовная ответственность. Также не нужно забывать гражданско-правовую ответственность перед покупателями продукции – ущерб, упущенная выгода. Помните, что установление источника возбудителя повлечет за собой привлечение к ответственности.
Таким образом, действия сельхозпредприятия для создания и функционирования системы биобезопасности должны быть направлены на:
- техническое обеспечение площадки;
- разработку регламентов (процессы, объекты) и инструкций;
- обучение;
- контроль.
Для современной компании, смотрящей с уверенностью в свое будущее, подход «получили 4-й компартмент и успокоились» не подойдет. На самом деле это только начало длинного пути совершенствования биобезопасности, который никогда не заканчивается. Мы уже в пути, присоединяйтесь!
Таблица 1.
Структура мероприятий по обеспечению биологической безопасности на сельскохозяйственном предприятии
№ | Меры | Направления | Мероприятия |
1 | Предупре- ждение |
Мониторинг | Осуществляется государством, но эти данные нужно брать и использовать самим хозяйством. По животным достаточно использовать существующую государственную систему «Меркурий», которая достаточно эффективно препятствует перемещению животных и продукции из неблагополучных регионов. А остальные связи (люди, транспорт, корма и сырье для их производства, материалы и оборудование) необходимо отслеживать самостоятельно. Брать информацию нужно из любых открытых источников и использовать в своих целях. Нужно знать, что происходит вокруг площадки – отслеживать состояние внешней среды: перемещение людей, транспорта, продукции (откуда идут поставки мяса на ближайшие к предприятию рынки), а также в регионах присутствия контрагентов, с которыми предприятие имеет технологические связи. Контролировать перемещение работников, выезжающих в другие регионы. Получать информацию от охотхозяйств о состоянии популяции дикого кабана. |
Профилактика | Сведение к минимуму контактов с внешней территорией. Прекращение или приостановка контактов с теми регионами, в которых по результатам мониторинга выявлены факты заболеваний животных. Карантинирование работников, которые посещали такие регионы. Замещение выращивания свиней на прилегающей территории на выращивание других видов животных. Сокращение численности популяции кабана. Максимально возможный разрыв связей между производственными площадками (закрепление ремонтных бригад, транспорта и т. д.). Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий. | ||
Режим | Разделение производственных объектов на группы в зависимости от уровня биологической опасности разноса заболевания. Четкое разграничение предприятия на зоны, имеющие разные режимы посещения. Изолированность технологических групп животных (закрепление людей, инвентаря с маркировкой, организация барьеров – дезковрики, сменная обувь и каспер–халат). Создание эффективной системы биологической очистки (специализированные автомойки, дезбарьеры, санпропускники, комнаты УФ-обработки и др.). Разработка и соблюдение внутренних регламентов контролируемых перемещений. Установление порядка работы с биоотходами. | ||
Дезинфекция | Включая уборку и очистку помещений, обработку инвентаря и пр. Учитывать нормативные документы плюс рекомендации производителей средств и методов (коммерческие компании). В большинстве случаев предприятия ограничиваются только санитарным режимом и дезинфекцией. Это неправильно. | ||
2 | Выявление | Лабораторный контроль |
Например, 100 % падежа исследуется в ПЦР; лабораторный контроль всех вводимых в стадо животных. |
Оценка клинического состояния |
Внедрить внутренний документ по учету заболеваний, падежа в малых группах – постаночный, поклеточный. Порядок проведения, список критичных изменений, при которых необходимо реагировать. Например, при АЧС – Руководство ФАО № 19. АЧС. Обнаружение и диагностика, стр. 21, табл. 3. | ||
Патолого- анатомическое вскрытие |
Порядок проведения, список критичных изменений, при которых необходимо реагировать. Например, при АЧС – Руководство ФАО № 19. АЧС. Обнаружение и диагностика, стр. 35, табл. 4. Документирование патвскрытий. Рекомендуем внедрение чек-листов. | ||
Идентификация продукции, позволяющая определить технологическую группу животных |
Убой и хранение полутуш осуществлять раздельно по технологическим группам (иначе столкнетесь с проблемой при проведении расследования и установлении вашей вины в заражении продуктов). | ||
3 | Реагирование | Порядок действий «как при пожаре» |
Сообщить. Принять меры к изоляции. Принять меры «тушения». Возникновение подозрения, а не обнаружение является основанием для уведомления государственного органа, а также принятия первоочередных мер в соответствии с требованиями нормативных актов (приостановка любых перемещений животных, карантин и т. д.). Если распространится возбудитель, тогда возникает гражданская и уголовная ответственность. Рекомендуем учитывать скотовозы, находящиеся в пути в момент возникновения подозрения. |
План действий при выявлении |
Взять план, разработанный на уровне субъекта, и разработать/состыковать на уровне объекта. Дороги, расположение постов, интернирование работников (вписывать в трудовой договор), утилизация трупов и т. д. | ||
Наличие средств для незамедлительного реагирования |
Дезсредства, крематоры, необходимые помещения и оборудование для интернирования людей и т. п. Когда «это» произойдет – не будет времени искать варианты, будет много ошибок, которые, вероятнее всего, повлекут претензии со стороны контрольных и надзорных органов (административные протоколы, обвинения в распространении – и в свете новой редакции ст. 19 ФЗ О ветеринарии – лишение права на возмещение стоимости изъятых животных). | ||
Сообщение о подозрении на технологически связанных площадках |
Если есть перемещение животных с «соседних» площадок – рекомендуем заявить о наличии подозрения, оперативно провести лабораторный контроль, что позволит получить от госветслужбы согласование отгрузки. Себя обезопасите и основание для отказа снимете. | ||
4 | Ликвидация | Взаимодействие с госслужбами | Организует госветслужба, а ответственность несет хозяйствующий субъект?! Рекомендуем заранее определить место сжигания, проработать маршрут и т. п., в общем, всё для ускорения ликвидации очага. Цель – исключить суматоху. |
Внутри- хозяйственный план |
Должен быть готов заранее. |
Авторы:
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУХОВСКИЙ, кандидат ветеринарных наук, ответственный секретарь Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном Союзе свиноводов;
МАКСИМ ВАЛЕНТИНОВИЧ ЛЯПИН, частнопрактикующий юрист, советник по правовым вопросам Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном Союзе свиноводов