Уважаемые коллеги! НСС собрал наиболее актуальные вопросы по АЧС. Ответы подготовлены сотрудниками ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» и рецензированы его директором – доктором ветеринарных наук, профессором Колбасовым Денисом Владимировичем.
Как изменяется количество вируса в зависимости от количества контактов между предметами?
Поскольку вирус не размножается во внешней среде, то количество вируса на начальном объекте (предмете) обратно пропорционально количеству «чистых» (свободных от вируса) объектов (предметов) и его контактов с ними.
Вирус африканской чумы свиней крайне устойчив во внешней среде, в связи с чем, для снижения риска распространения болезни, проводится:
А – организация ветеринарных постов, установка дезбарьеров для переодевания людей, обработки колес, досмотр проезжающего транспорта
Б – Утилизация сжиганием и захоронение зольного остатка от отчужденных животных.
Каков наиболее эффективный способ обеззараживания инвентаря и оборудования?
При проведении дезинфекции помещений для содержания свиней следует придерживаться «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора». Согласно этим правилам, помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря путем замачивания. Изделия из металлов (инвентарь для уборки, предметы ухода за животными, клетки для мелких животных и т.п.) обеззараживают путем погружения их на 30-60 мин в один из дезинфицирующих растворов, рекомендованных для дезинфекции помещений, или обжиганием огнем паяльной лампы. Остальной инвентарь и оборудование дезинфицируют методом орошения.
Согласно новым, принятым в 2021 г. «Ветеринарным правилам по осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», для дезинфекции различного инвентаря, тары при положительных температурах используют один из дезинфицирующих растворов: 4%-ный горячий едкий натр, 3%-ная хлорная известь, 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, 1%-ный глутаровый альдегид, 5%-ный однохлористый йод, 2%-ные формалин (параформальдегид), хлорамин и другие разрешенные препараты с высокой вирулицидной активностью в отношении вируса АЧС, в частности, биоциды группы альдегидов, третичные амины, четвертичные аммониевые соединения, комбинированные препараты на их основе, окислители (хлорсодержащие препараты).
Сейчас на рынке представлено большое количество эффективных средств. Важно, чтобы эффективность применяемых для дезинфекции средств в отношении вируса АЧС была подтверждена. Для достижения полного уничтожения вируса необходимо строго соблюдать указанные производителем режимы дезинфекции (рабочая концентрация, экспозиция).
Сколько времени вирус сохраняется на асфальтированной поверхности вне помещений, как влияют на него природные факторы (солнце, дождь)?
Данных по сохранности вируса АЧС на асфальтированной поверхности вне помещений в литературе не приводится. Высушивание и воздействие высоких температур приводит к инактивации вируса, а высокая влажность и наличие органических веществ пролонгирует сохранность возбудителя. Можно добавить, что, например, прямые солнечные лучи инактивируют вирус через 40-60 минут. Тем не менее, необходимо следить за чистотой искусственных покрытий на территории фермы, своевременно убирать и дезинфицировать места загрязнений, проводить тщательную дезинфекцию транспорта, в помещении для содержания свиней лучше иметь отдельный комплект обуви и верхней одежды.
Может ли вирус переноситься уличной пылью (из внешней природной среды на территорию фермы и обратно)?
О полевых наблюдениях передачи вируса АЧС с уличной пылью не сообщается. Такой путь попадания вируса на территорию фермы, а тем более в помещение для содержания свиней крайне маловероятен по сравнению с так называемыми фомитами (транспорт, инвентарь, одежда, обувь и т.д.).
Могут ли птицы способствовать переносу вируса, если да, то каким образом, и на какие расстояния? Через помет?
Роль птиц в распространении АЧС подробно не изучалась и не рассматривается как весомый фактор риска при АЧС. Теоретически распространение вируса птицами возможно, они могут являться механическими переносчиками. В первую очередь это касается птиц, питающихся падалью – тушами диких кабанов и свиней. На этот счет есть единичные наблюдения. Среди них наиболее часто встречались рядом с трупами вороны (Corvus corax) и орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla). В исследовании Probst с коллегами (2019) зафиксировано, как вороны покидали поле зрения камер с небольшими кусочками мяса в клювах. Но есть мнение, что падальщики не являются эпидемиологически значимыми факторами риска, напротив, они эффективно удаляют трупы диких кабанов и тем самым могут способствовать снижению риска сохранения вируса в окружающей среде. В теплое время года риск распространения вируса АЧС падальщиками может быть еще ниже, поскольку большая часть материала туш не потребляется млекопитающими или птицами, а быстро метаболизируется микробами и насекомыми. Роль синантропных птиц также не определена, но самыми вероятными разносчиками инфекций являются, пожалуй, чайки. Передача вируса АЧС через птиц, таких как дрозды и ястребиные, малоизвестна на сегодняшний день, однако может быть фактором риска распространения вируса АЧС.
Могут ли грызуны способствовать переносу вируса, если да, то каким образом и на какие расстояния? Через выделения моча, фекалии?
Вероятность того, что грызуны являются возможными механическими (в организме грызунов вирус не размножается и не накапливается) переносчиками вируса АЧС низкая. Но исключать этот фактор риска полностью нельзя, поскольку в зимнее время их присутствие в помещениях для содержания свиней вполне вероятно. Поэтому дератизация – это одно из мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами и направленных на ликвидацию очагов АЧС, а также на предотвращение ее распространения.
Могут ли насекомые способствовать переносу вируса, если да, то каким образом и на какие расстояния?
Насекомые, переносящие болезни, могут быть просто механическими переносчиками – в них вирус не размножается и не накапливается, переносчики просто выполняют роль транспортных средств, переносящих зараженную патогенами кровь, а могут быть биологическими переносчиками, когда вирус размножается в переносчике и может жить в нем годами. Тогда дело хуже. Во всем мире было идентифицировано семь различных видов членистоногих, у которых вирус АЧС был обнаружен в полевых или лабораторных условиях.
Основной интерес представляют биологические переносчики – африканские мягкие клещи O.moubata sensu stricto и евразийская группа O.erraticus. Но, к счастью, в российских широтах они не встречаются, у нас водятся жесткие клещи. Российские клещи могли бы являться механическими переносчиками, но их жизненный цикл вряд ли будет способствовать распространению АЧС.
Несколько иначе в отношении кровососущих насекомых. Они подвижны, хоть и на короткие расстояния, пьют кровь и теоретически могут обеспечить перенос вируса от одного животного к другому. Однако исследования большого количества эктопаразитов свиней таких как, свиная вошь, зудень чесоточный и других видов клещей, помимо Ornithodoros, которые паразитируют на свиньях, например, Rhipicephalus, выявили их неспособность механически носить или передавать вирус АЧС. В экспериментах доказано, что только жигалка обыкновенная из рода Stomoxys носит и передает вирус АЧС в заразных количествах от 24 до 48 часов. Однако, несмотря на экспериментальную способность S.calcitrans передавать инфекцию, в исследовании 2021 года, проведенном Yoon с коллегами, было изучено почти 29 000 членистоногих (99,5% двукрылых мух) с 14 южнокорейских свиноферм, на которых произошли вспышки АЧС, – все были отрицательными на ДНК вируса АЧС. До сих пор неясно, какую роль мухи жигалки играют в эпидемиях АЧС, если таковые вообще имеются. Заразиться свинья, может только съев такую муху, которая попала в кормушку или поилку свиней.
По мнению датских ученых, лошадиная кровососка (Hippobosca equina) и осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) после укуса кабанов, зараженных вирусом АЧС, могут перелетать на свиноводческие фермы.
Вирус АЧС также был обнаружен у свиных вшей (Haematopinus suis), полученных от экспериментально инфицированных домашних свиней, в то время как личинки мух не являются резервуарными хозяевами вируса АЧС и не могут распространять вирус механическим путем.
Наряду с кровососущими мухами механическими переносчиками вируса АЧС вероятно могут являться также домашние мухи (Musca domestica) и падальные мухи (Calliphoridae), имеющие лижущий ротовой аппарат. Такие мухи могут «слизывать» вируссодержащую кровь из ссадин, кровяные и другие истечения из носового и ротовой полости больных и павших кабанов и домашних свиней. Затем они могут перелетать и садиться на слизистые оболочки и кровоточащие раны здоровых домашних свиней и кабанов или попадать в кормушки с кормом и водой, в результате чего может произойти заражение АЧС восприимчивых животных. Но это не доказано.
Поскольку появляется все больше и больше доказательств того, что различные насекомые-гематофаги могут быть вовлечены в механическую передачу вируса, то использование москитных сеток и борьба с насекомыми в помещениях для содержания животных может быть небесполезной в плане профилактики АЧС.
Передача вируса от одного куска мяса на другой кусок мяса.
В мясе и в мясном экссудате (соке) от инфицированных животных вирус содержится в достаточно больших количествах и продолжительное время. Контактная контаминация мяса при хранении вполне возможна и вероятность этого достаточно высока, особенно если речь идет о свежем или охлажденном мясе.
Полусырые копченые продукты типа салями, сосиски пепперони остаются инфицированными в течение четырех месяцев после обработки. Засаливания ветчины недостаточно для инактивации вируса АЧС. Однако, если ветчина прошла термообработку при температуре 70 °C, то она становится безопасной.
Сохранность вируса в пищевых продуктах – основной фактор заражения не столько при использовании в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, сколько как причина непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны и регионы. По обобщенным данным разных исследователей инерционность сохраняется: 4 мес. в охлажденном мясе, 15 лет в замороженных тушах, 140- 400 дней в сырой ветчине различного приготовления, 150 дней в костной муке при 4 °C.