Дарья Колякина: сообщение в ленте группы КС "Желудочно-кишечные болезни свиней и их контроль в условиях запрета профилактики антибиотиками" 3 года, 8 месяцев назад
Александр Духовский: Я вспомнил статью 90-х годов, в которой описывался опыт, связанный с проявлением эффекта дизентерии при заражении гнотобиотов возбудителем Brochispira hyodisenteria. Парадокс заключался в том, что гнотобиоты, зараженные этим возбудителем, не проявляли никаких клинических признаков диареи. У другой группы, которую заразили Escherichia coli, клостридией и пр., как только их заражали Brochispira hyodisenteria, сразу разворачивалась клинческая картина клинической дизентерии. На что она наводит? Все применяют противодизентерийные средства, но никто не контролирует на качестчвенном уровне E.coli и клостридию, а если контролировать, то, может быть, и Brochispira так проявляться не будет?
Ответ Сергея Кукушкина: По поводу контроля E.coli не могу сказать, но по поводу связки дизентерия — цирковирус, сальмонелла — цирковирус довольно много работ, особенно связанных с илеитом. Не обязательно контроль должен быть направлен на таргетный антиген, иногда стоит контролировать гены-промоутеры или сопутствующие, и наше таргетное заболевание начинает снижаться или пропадать. Сейчас этому посвящено очень много европейских исследований в связи с большим прессом на антибактериальные препараты. Все ищут альтернативные формы, чтобы это было не очень дорого и эффективно. Да, взаимосвязь есть, по моим наблюдениям, все заболевания между собой взаимосвязаны, и часто можно добиться контроля одного заболевания через контроль другого.
Александр Духовский: Сергей озвучил два основных патогена, но на практике мы часто сталкиваемся с тем, что когда начинаем фекалии на откорме исследовать на всё, что там может быть (клостридия, сальмонелла, E.coli, брохиспира, лавсония), мы часто выделяем сальмонеллу, но она может быть самая разная, при этом никакого классического клинического проявления может не быть. Известно, что у нас любая выделенная сальмонелла считается патогенной. Как в связи с этим быть?
Сергей Кукушкин: Что касается свиней, от них, по американским данным, можно выделить до 2000 различных сероваров сальмонелл. И только названные мной S. choleraesuis, S. typhimurium вызывают классическую форму сальмонеллеза. То есть всю проблему сальмонеллеза можно разделить на две части: клиническая проблема свиней и безопасность продукции для потребителя. РСХН и санитарную службу интересует прежде всего, будет ли из туши выделяться сальмонелла на мясокомбинате или не будет. Им все равно, болеют свиньи или нет. Нас как врачей интересует эта проблема: мы должны снизить заболеваемость свиней, чтобы увеличить выход продукции, и в том числе обезопасить продукцию, которую мы поставляем в магазины, от контаминации сальмонеллой, потому что, к сожалению, в отличие от свиней, человек более чувствителен, и большее количество представителей рода Salmonella представляют опасность для человека. Пэтому нам надо смотреть на сальмонеллез в первую очередь не как на клиническую проблему. Действительно, свиньи могут быть носителями огромного количества разных представителей рода Salmonella без явной клиники. Но нам важно не только, какая там будет сальмонелла, а важно, что если ее найдут в мясе, всю партию завернут или наложат ограничение на хозяйство. Поэтому наша задача — обезопасить продукцию от контаминации сальмонеллой. И какая бы сальмонелла ни выделялась, пути решения будут примерно одинаковыми. Это либо антибактериальные препараты, либо альтернативные пути, кислоты и пр.
Александр Духовский: Я тоже подумал, что сейчас, как только будет усиливаться давление на использование антибиотиков на откорме, тем опаснее может быть продукция, потому что коммерческую вакцину не сделаешь, про аутогенные сложный вопрос, в других странах (Испания и др.) это популярно, государство допускает изготовление аутогенных вакцин под контролем.
Сергей Кукушкин: Я представил данные мониторинга, и по нашим данным, почти 100% хозяйств серопозитивны по группам B, C, D. Сюда входят сальмонеллы и патогенные для свиней, и для которых свиньи являются только носителями. Практически 100% откормов в нашей стране позитивны. Но далеко не во всех есть клиническая форма. И вероятность выделения сальмонеллы в живом виде из мяса в связи с ограничением антибиотиков будет в разы возрастать. Кроме того, несмотря на то, что эти сальмонеллы не очень патогенные и не вызывают клиниеских форм сальмонеллеза, в ассоциации с дизентерией, лавсонией и пр. они могут ситуацию усугублять. И уже сейчас нужно думать, как мы от этих сальмонелл будем избавляться, как контролировать, чтобы их превалентность снижать. Аутогенные вакцины очень широко применяются против сальмонеллеза, не только в свиноводстве, но и в скотоводстве. Как правило, они инактивированные, их многие в Европе делают. Все коммерческие вакцины мира включают один или два вида сальмонеллы, а практика иногда диктует несколько другие подходы.