Дискуссии с докладчиками круглого стола в рамках IX Международной научно-практической видеоконференции “Ветеринария в свиноводстве” 21 мая 2020 г.
Обсуждение по материалам круглого стола на онлайн-конференции “Ветеринария в свиноводстве – 2020”
Обсуждение по материалам круглого стола “Репродуктивно-респираторный синдром свиней” на онлайн-конференции “Ветеринария в свиноводстве – 2020”. Вопросы, заданные во время КС, с ответами. Вы можете опубликовать здесь свой вопрос, и мы найдем экспертов, которые могут на него ответить.
Уважаемые коллеги! Здесь можно обсудить итоги конференции, скачать или посмотреть материалы, оставить отзывы, задать вопросы оргкомитету, написать пожелания на следующий год. Нам интересно, удобен ли для вас формат онлайн-конференции? Что понравилось, что не понравилось в организации конференции? Какие темы требуют дальнейшего обсуждения? Кого вы хотели бы увидеть на конференции в качестве докладчика?
Уважаемые коллеги! К нам обратился представитель одного из свиноводческих хозяйств с такой проблемой. В последнее время в хозяйстве увеличилось количество желтушных туш. Желтушность внутренняя, то есть на живой свинье ее не видно, склера белая, кожа нормального цвета. А при забое обнаруживается желтуха внутренних органов. На 50% туш она после вывешивания проходит в течение 24 часов, а остальные мы вынуждены утилизировать. Кто-либо сталкивался с таким явлением? Какая может быть причина?
Требования, нормы, способы контроля и уничтожения
Есть много нормативных документов, которые не всегда соотносятся с практикой на местах.
Подтверждение диагноза лабораторным путем. Дифференциация вакцинного и полевого штаммов. Привязка к клиническим или патологоанатомическим признакам.
Ситуация: при анализе проб методом ПЦР получен положительный результат по РРСС. При последующем секвенировании РРСС не подтвердился. Значит ли это, что РРСС нет? Что делать хозяйству?
Контаминация кормов и кормовых ингредиентов бактериями и вирусами – общая опасность при АЧС, ящуру, эпизоотической диарее свиней, сальмонелле. Существует риск, как против него защищаться? различается технологический процесс на комбикормовых заводах, нет единой методики контроля. Отсутствует контроль на приемке сырья (заводы) и на приемке комбикормов (фермы).
Для удобства международной торговли по ряду болезней животных внедрена регионализация: различия в статусе региона в зависимости от благополучия по той или иной инфекции. Какими документами следует руководствоваться хозяйствам при перемещении животных? Какие еще вопросы у вас возникают по этой теме? Приглашаем к обсуждению представителей хозяйств, государственных органов ветеринарного надзора, экспертов.
Обсуждение правил отбора проб для анализов, заболеваний, тест-систем. По каждой болезни есть новые современные лабораторные методы диагностики и отбора проб. Как отбирать пробы, чтобы не заразиться? Как отбирать корма? Как их контролировать на входе? Советы специалистов, вопросы, обмен опытом
Инфекция опасна для людей, существует опасность передачи через продукцию. В европейских странах есть разные виды, считающиеся опасными и неопасными. В России все виды сальмонеллы считаются опасными. Каковы достоверные методы диагностики? какие методы борьбы существуют? Как людям и животным защититься от заражения?