Материалы
Главная  »  Материалы  »  А.Л. Киселёв. Влияние точности расчета срока вакцинации ИББ на экономику откорма бройлеров
Фев
19
Дарья Колякина
А.Л. Киселёв. Влияние точности расчета срока вакцинации ИББ на экономику откорма бройлеров
Новости
0
, , , ,

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо), несмотря на принимаемые меры, является серьезной проблемой для промышленного птицеводства в РФ. Это вызвано неблагополучной эпизоотической ситуацией, обусловленной в первую очередь высокой концентрацией птицепоголовья на промышленных площадках и сокращением сроков подготовки помещений. К тому же из-за дефицита инкубационного яйца в одну инкубационную партию нередко закладывают яйцо, полученное от родителей разного возраста и содержащихся в разных технологических и эпизоотических условиях.

Постоянные меры по профилактике этого заболевания значительно снижают заболеваемость и смертность птицы, но вирус все равно вызывает значительную потерю продуктивности как у мясных, так и у яичных кроссов кур при неправильно спланированной профилактике.

Для планирования сроков вакцинации птицы против этого заболевания проводят исследования сывороток крови методом ИФА, который обладает такими преимуществами, как быстрота и дешевизна, а главное – этот метод является объективно достоверным и стандартизированным.

В частности, ИФА-исследования титров материнских антител к ИББ с использованием наборов IDEXX являются важным методом в определении начала вакцинации цыплят от этого заболевания. Нужно правильно определять критический уровень МАТ, который сможет «пробить» вакцинный штамм. Ведь в первую очередь именно это позволяет сформировать хороший иммунный ответ и защитить птицу от инфекции.

Определение даты вакцинации по формуле Девентера изначально было рассчитано исходя из данных диагностики IDEXX. Использование конкурентных тестов для определения сроков начала вакцинации с целью удешевления исследований приводит к значительным экономическим потерям, кратно превышающим экономию на стоимости. Это объективно показал широкий производственный опыт.

Исследование было проведено на промышленной площадке по выращиванию цыплят-бройлеров кросса РОСС 308 в сентябре – октябре 2020 г.

В два одинаковых корпуса, рассчитанных на 200 тысяч голов каждый, были посажены две партии цыплят, которые являлись контрольной и опытной группами. Обе партии цыплят были выведены из яйца, собранного от родителей возраста 35-36 недель, с разницей в 4 суток. Показатели вывода и выводимости в партиях были схожими. Цыплята контрольной и опытной групп содержались в клетках. Кормление, поение и противоэпизоотические мероприятия в обеих группах были одинаковыми, за исключением вакцинации против ИББ живой вакциной. Срок вакцинации цыплят рассчитывался по формуле Девентера, исходя из данных уровня материнских антител цыплят в возрасте 3 суток. У птицы контрольной группы МАТ определялись на наборе конкурентного производителя, а у птицы опытной – на наборе IDEXX. Затем по формуле Девентера рассчитывалась дата вакцинации. Исследования проводились в собственной лаборатории птицефабрики одним и тем же специалистом серологом. В результате был рассчитан срок начала вакцинации. В контроле это были 12-е сутки жизни бройлеров, а в опыте – 8-е сутки.

Таблица 1

КОНТРОЛЬ ОПЫТ
Возраст, сут. Возраст, сут.
Вывод 0 0
Исследование МАТ ИББ 3 3
Вакцинация 8 12
Вскрытие павших 11 15
Убой 38 37

 

Для косвенного контроля эффективности защиты птицы от ИББ сыворотки крови птиц контрольной и опытной групп исследовали также в ИФА по напряженности иммунитета к НБ и ИБК, по плану, принятому в хозяйстве.

На 4-е сутки после вакцинации при патолого-анатомическом вскрытии бройлеров контрольной и опытной групп, павших в этот день, у трупов были отобраны Фабрициевы сумки для сравнения. Как следует из отчета ветеринарного врача, проводившего вскрытие, по размерам сумки птиц контрольной и опытной групп не различались. Что же касается визуальных результатов вскрытия самих сумок, то они представлены на фотографиях 1 и 2.

Фото 1.

Контрольная группа. Фабрициевы сумки

Фото 2.

Опытная группа. Фабрициевы сумки

На фотографиях четко видно, что на лепестках Фабрициевых сумок цыплят контрольной группы заметны точечные кровоизлияния, что является признаком того, что полевой вирус ИББ успел поразить орган до вакцинации. Затем произошло естественное обострение заболевания после вакцинации живой вакциной. В опытной группе таких изменений при вскрытии Фабрициевых сумок не наблюдается. Таким образом, можно сделать вывод, что более ранняя вакцинация в опытной группе оказалась рассчитана точнее. Это в дальнейшем оказало положительное влияние на производственные показатели.

Косвенным свидетельством лучшей защиты птицы опытной группы от ИББ являются данные иммунитета от НБ и ИБК.

Таблица 2

ND РЗГА
ВОЗРАСТ КОНТРОЛЬ ОПЫТ
Lg % защиты Lg % защиты
3 7,2 100 7,32 100
12 3,76 100 3,84 100
37-38 3,52 72 4,68 100

 

Таблица 3

IBV ИФА
ВОЗРАСТ КОНТРОЛЬ ОПЫТ
Ср. титр %CV Ср. титр %CV
37 6262 91,23
38 11 283 38,06

 

Из данных, представленных в таблицах, видно, что показатели специфического иммунитета бройлеров – уровень антител к НБ и ИБК – были выше у птицы опытной группы. То есть правильный расчет и, соответственно, более эффективная вакцинация от ИББ способствуют большей эффективности вакцинаций от НБ и ИБК. Такая закономерность отмечалась и ранее, другими исследователями.

Эффективный иммунитет от основных инфекционных заболеваний оказал положительное влияние на продуктивность бройлеров. В табл. 4 представлены данные результатов выращивания по контрольному и опытному корпусам.

Таблица 4

КОНТРОЛЬ ОПЫТ +/- ОПЫТ К КОНТРОЛЮ
Ед. %
Живая масса, г 1757 1884 +127г +7,0%
Ср. сут. прирост ж. м., г 57,8 59,5 +1,7г +2,9%
Сохранность, % 84,05 89,85 +5,8% +5,8%
Конверсия корма, кг 1,84 1,9 -0,06 -3,3%
Убойный выход, кг/м² 37,2 43,2 + 6 кг/м² + 16,1%
Индекс выращивания 272 286 + 14

 

Таким образом, можно утверждать, что правильный расчет срока вакцинации от ИББ, основанный на данных титров материнских антител, полученных с использованием ИФА тестов IDEXX, способствовал увеличению живой массы цыплят-бройлеров к окончанию откорма на 7%, улучшению сохранности поголовья на 5,8% и в конечном итоге повышению выхода мяса птицы на 6 кг с 1 м² помещения. В денежном выражении, по себестоимости, на 200 тысяч голов получено дополнительно продукции больше чем на 2,5 миллиона рублей.

Расчеты затрат на диагностические исследования показывают, что для полноценного мониторинга эпизоотической ситуации на площадках откорма бройлеров необходим контроль как минимум НБ, ИБК и ИББ. Для этого необходимо проводить исследования минимум три раза по каждому из этих заболеваний в течение срока откорма.

Суммарные затраты на тесты IDEXX по такой схеме и для такого поголовья, как было в нашем опыте, составили 23 625 рублей, то есть 0,12% от общей себестоимости. Если использовать для мониторинга диагностические наборы других производителей, например дешевле на 20%, экономия себестоимости составит всего 0,024%. А потери, как показывают вышеприведенные результаты, могут выражаться семизначными цифрами.

Использование тестов IDEXX не на словах, а в виде дополнительно получаемого мяса птицы показывает их экономическую эффективность в промышленном птицеводстве.

Авторы:

Андрей Леонидович Киселёв, д. б. н., профессор, старший научно-технический консультант компании ВЕРУМБИО; Наталья Анатольевна Глушакова, технический директор компании ВЕРУМБИО; Наталья Федоровна Винокурова, руководитель отдела птицеводства компании ВЕРУМБИО



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.