Материалы
Главная  »  Материалы  »  Выступление Ю.И. Ковалева
Ноя
20
Дарья Колякина
Выступление Ю.И. Ковалева
Семинар по АЧС 07.11.2018
0
,

Выступление генерального директора Национального союза свиноводов д.т.н. Ю.И. Ковалева на семинаре «Профилактика африканской чумы свиней на свиноводческом хозяйстве»

 7 ноября 2018 г., ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир


В 2018 году исполнилось 10 лет с тех пор, как вирус Африканской чумы попал на территорию России. Сегодня среди власти, бизнеса и общества есть консенсус, что это серьезная проблема, для которой нет легкого решения. Намечены четыре основных направления, по которым будет вестись работа.

  1. Ветеринарная служба в том виде, в каком она существует с 2005 года, не способствует организации эффективного противодействия вирусу АЧС. Она должна быть реформирована. Эта проблема обсуждается на всех уровнях, вплоть до президента и премьер-министра. Предыдущий раз вопрос реорганизации ветеринарной службы обсуждался на высшем уровне на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, проходившем в Краснодаре 11-12 марта 2018 г. Было отмечено, что назрела необходимость усиления «ветеринарной вертикали», которая была разрушена в начале 2000-х годов, что привело к ухудшению эпизоотической ситуации и распространению опасных заболеваний. Проблема затрагивает более 100 000 сотрудников в разных органах ветеринарной службы, а главное – требует значительных бюджетных средств. На этом мероприятии было дано два поручения:
    • Наделить Россельхознадзор полномочиями в области ветеринарии, осуществляемыми субъектами Российской Федерации.
    • Передать с регионального на федеральный уровень полномочий ветеринарного надзора с учетом потребностей в дополнительном финансовом обеспечении и т.д.
    О законодательных изменениях
    В настоящее время подготовлены изменения целого ряда законов во исполнение этих решений. Многие из них касаются усиления надзора за региональными ветслужбами. На данном этапе рано говорить, что региональные службы будут переданы на федеральный уровень, но движение в этом направлении ведется. Подготовлены нормативно-правовые акты, которые сейчас находятся на общественном обсуждении.
  2. Биобезопасность промышленных предприятий свиноводства. В этом вопросе нет более заинтересованных людей, чем собственники предприятий. Свиноводческие предприятия – это, как правило, частные предприятия, для которых АЧС – проблема, приносящая огромные убытки. Есть понимание, насколько важно обеспечение биобезопасности, и на это тратятся огромные средства. К сожалению, деньги не гарантируют того, что вирус не попадет на территорию свинокомплексов. Это большие предприятия, на которых работают тысячи людей, и в заражении велика роль человеческого фактора. В некоторых районах предлагают денежное вознаграждение за сообщение о работниках, которые держат свиней. Руководители не видят другого выхода, поскольку достаточно одного случая заражения, чтобы весь свинокомплекс подвергнуть депопуляции. На данный момент в обеспечении биобезопасности промышленных предприятий достигнут большой прогресс, но проблемы еще остаются, главная из которых – человеческий фактор.
  3. Контроль за работой личных подсобных хозяйств. Министерством сельского хозяйства подготовлены поправки к 12-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и в Закон РФ №4979-1 «О ветеринарии» (редакция от 23.04.2018 г.) Суть поправок – усиление мер учета и контроля за работой ЛПХ. Проблему распространения вируса АЧС невозможно решить без приведения ЛПХ в соответствие с требованиями текущей ситуации.
  4. Контроль численности диких кабанов. Это наиболее массовый канал распространения вируса АЧС.
10 лет наша страна ведет борьбу с вирусом АЧС. И это не потому, что у нас низкая квалификация. На данный момент вирус АЧС распространен по всему миру, зафиксирован в 10 странах Евросоюза, и в ближайшее время ожидают его заноса на территорию Германии. Вирус распространяется в Китае – до последнего времени крупнейшем производителе и потребителе свинины. Это не может не отразиться на мировой торговле. Задача нашей страны на международном уровне – добиться международного признания регионализации, чтобы в случае обнаружения вируса в отдельных регионах не подвергалась запрету вся свиноводческая продукция из России.

На данный момент во всех четырех перечисленных направлениях идет активная работа. К сожалению, проблема настолько серьезная, что быстро ее решить не получится. Свиноводство вынуждено учиться жить в этой реальности.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.