Материалы
Главная  »  Материалы  »  Анонс круглого стола по проблемам сальмонеллезов сельскохозяйственной птицы
Май
21
Дарья Колякина
Анонс круглого стола по проблемам сальмонеллезов сельскохозяйственной птицы
Новости
0
,

23 мая в рамках конференции “Ветеринария в птицеводстве” пройдет круглый стол “ПРОБЛЕМА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ПРОТИВОСАЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МОГЛИ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВРАЧИ, УЧЕНЫЕ И ПРАКТИКИ?” Мы публикуем тезисы вводного доклада, чтобы вы могли подготовить вопросы. Материалы предоставлены руководителем

Вводная лекция и постановка вопросов.

Скачать презентацию

Тезис 1. Существует более 2500 серотипов сальмонелл и, большинство из них не являются патогенными для человека. Однако это не мешает вводить ограничения на сбыт продукции птицеводства при обнаружении любого серотипа сальмонелл, без учета эпизоотической значимости. Существующая программа министерства сельского хозяйства РФ подразумевает увеличение усилий по контролю 3-х серотипов сальмонелл – Enteritidis, Typhimurium, Infantis.  Но тогда встает вопрос – почему нет необходимости контроля за сальмонеллами серотипов Virchow, Heidelberg и что делать когда появятся еще какие-нибудь серотипы?

Тезис 2. Сальмонеллез – наиболее частая пищевая инфекция у людей, и имеет место рост заболеваемости, за счет роста заражения сальмонеллами, встречающимся у кур и в продукции птицеводства. Тенденция роста коррелирует с ростом урбанизации. Связано это с тем, что в городах продукция птицеводства может длительно хранится при температурах +2–+8 °С, благодаря консервантам, и она производится большими партиями, что существенно повышает риск контаминации всей партии, даже при изначально низком проценте контаминированных яиц или тушек цыплят.  То есть сама по себе птицеводческая отрасль не совершала никаких технологических изменений способных ухудшить ситуацию по сальмонеллезам людей радикально. Таким образом, ответственность лежит на пищевой индустрии а не на птицефабриках.

Тезис 3. До 3% населения являются носителями сальмонеллы Enteritidis. При вирусном диарейном синдроме наблюдается рост представленности бактерий сем. Enterobacteriaceae (к каковому относится и сальмонелла), повышается и риск эндогенной инфекции в виде внекишечных форм сальмонеллезов. И тогда встает вопрос о корректной дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Тезис 4. Есть основания считать, что глобальным фактором, определяющим эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу, является вертикальный путь заражения сальмонеллами от племенной птицы. В Дании именно работа с племенными репродукторами, по отзывам самих датских ветеринаров, позволила начать снижать уровень инфицированности несушки и бройлеров.

Тезис 5. Рассматривается два источника заражения людей сальмонеллами через продукцию птицеводства – это заражение людей при потреблении яиц и продуктов на их основе и заражение людей при потреблении продукции бройлерного птицеводства или контакте с этой продукцией. Крайне сомнительно, что и куры-несушки, и цыплята-бройлеры вносят одинаковый вклад в эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезам. Но если это не так – следует определится с направлением противосальмонеллезных мероприятий – или несушка, или бройлеры!

Возникает два вопроса:

  1. Как обеспечить адекватный контроль за наличием сальмонелл в продукции птицеводства?
  2. Что необходимо для повышения эффективности противосальмонеллезных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

В настоящее время научный уровень отечественной селекции сельскохозяйственной птицы в РФ, несмотря на наличие развитой молекулярно-биологической базы, коллекций кур и инфраструктуры для классических селекционных работ, существенно отстает от уровня стран-лидеров. При этом возможности эффективного контроля инфекционной безопасности племенной птицы, поступающей из-за рубежа, ограничены. Селекционных центров, поставляющих племенную птицу в РФ, немного, и, если в Россию поступает зараженное поголовье, это может привести к распространению нового штамма сальмонелл на всей территории страны. Потенциальный вклад племенных репродукторов I и II порядка в России и за рубежом в эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу многократно больше, чем отдельно взятой птицефабрики, производящей товарное яйцо или мясо бройлеров.

Любая стратегия подразумевает концентрацию сил и средств на решающем направлении. Следовательно, необходимо определится с серотипами сальмонелл и птицей (несушка или бройлер). Это сэкономит ресурсы, снизит коррупционность.

Далее – усилия по контролю сальмонеллоносительства кур должны быть пропорциональны потенциальному влиянию источника заражения. Если плем-репродуктор второго порядка поставляет цыплят на 10 птицефабрик страны, то и объем исследований должен быть пропорционально больше… Например, в 10 раз. Если для выявления уровня инфицированности в 1 % (с точностью 95 %) нужно 300 проб протестировать в ИФА, то для родительских стад этот показатель не может быть меньше. С другой стороны,  одного инфицированного цыпленка в одной партии цыплят может быть достаточно, например, для последующего инфицирования всего птичника с поголовьем в 10-20 тыс. голов. Методы микробиологического мониторинга сальмонеллезов существенно менее чувствительны – следовательно, и количество исследуемых микробиологически проб должно было бы быть еще больше. Но такие объемы исследований невозможно производить регулярно.

Следует обязать племенные птицефабрики выдавать образцы сыворотки крови от своей птицы или выдавать требуемое количество голов суточных цыплят для исследований в независимую лабораторию по запросу птицефабрики – потенциального потребителя. То есть крайне желательно иметь возможность сначала оценить риски заноса инфекционных агентов, а уже потом завозить на территорию своей птицефабрики молодняк. Исследования в таком случае можно проводить за счет  птицефабрик-клиентов. Крайне желательно выкладывать результаты таких исследований в открытый доступ.

Исключительно важным моментом может являться предоставление выделенных культур сальмонелл или ДНК из этих культур в сторонние лаборатории для подтверждения результатов исследований государственных лабораторий, создания вакцин из местных штаммов, типирования штаммов молекулярно-биологическими методами, фаготипирования и т.д. Желательно, чтобы эти исследования проводились в медицинских научных учреждениях, дабы можно было оценить еще и эпидемическую значимость штаммов.

Таким образом, средства в размере 3,6 млрд рублей, которые предполагается взыскать со всех птицефабрик равномерно, следует сконцентрировать на наиболее угрожаемых направлениях, либо ограничиться только затратами для одной из отраслей птицеводства (или несушка, или бройлер).

На начальном этапе программы следует избегать массового обследования птицефабрик, а заняться поиском основных путей заражения. Минимум половину средств следует перераспределить на подтверждение видовой принадлежности сальмонелл (методом секвенирования), серотипа и штамма (методами мультилокусного VNTR-типирования или RFLP-PFGE).  Помимо этого, важно шире использовать высокопроизводительные молекулярные методы мониторинга эффективности различных вариантов противосальмонеллезных мероприятий, а также факторов, определяющих уровень инфицирования птицы сальмонеллами.

Следовательно, программу нужно разбить на два этапа:

1 этап – разработка стратегии противосальмонеллезных мероприятий на птицефабриках, комбикормовых заводах и племенных репродукторах, оказывающих наибольшее влияние на эпидемическую ситуацию в отношении сальмонеллезов в РФ.

2 этап – проведение массовых противосальмонеллезных мероприятий с целью снижения уровня загрязненности сальмонелллами продукции птицеводства.

Какие проблемы в наибольшей степени препятствуют реализации противосальмонеллезных мероприятий в РФ?



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.