Материалы
Главная  »  Материалы  »  А.С. Метлева. Экспрессия генов воспаления и микробиом цервикального канала репродуктивного тракта коров при воспалительных заболеваниях органов малого таза
Окт
21
Дарья Колякина
А.С. Метлева. Экспрессия генов воспаления и микробиом цервикального канала репродуктивного тракта коров при воспалительных заболеваниях органов малого таза
Материалы конференции 2022, Новости
0
, , ,

На протяжении почти столетия среди ученых превалировало мнение, что полость матки стерильна в нормальных условиях. Считалось, что эта стерильность поддерживается системой эндоцервикса и шеечной слизи, которые обеспечивают непроницаемый барьер против проникновения бактерий из влагалища. Однако эта гипотеза опровергнута, и недавние исследования показали, что микроорганизмы обнаруживаются даже на эндометрии здоровых женщин.
В полости матки пациенток с хроническим эндометритом (ХЭ) встречаются такие бактерии как Streptococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus spp., Corynebacterium и Mycoplasma/Ureaplasma spp. Микробиологический анализ выявил E. faecalis, которая в литературе описывается как один из наиболее частых этиологических факторов ХЭ [2].

Поддержание стабильности вагинального микробиома определяется двумя основными факторами: состоянием микрофлоры и состоянием иммунной системы слизистой оболочки влагалища. Изменение состава микробиоты влагалища, сопровождающееся чрезмерным размножением УПМ, приводит к изменению профиля экспрессируемых мРНК цитокинов. Применение теста, основанного на ОТ-ПЦР для оценки локальной воспалительной реакции, имеющего высокие показатели чувствительности и специфичности (100 % и 87,5 % соответственно), представляется наиболее информативным подходом.

Показано, что содержание цитокинов в различных биологических жидкостях человека может быть связано с разными патологическими состояниями. Повышение концентрации IL-2 наряду со снижением концентрации IFN-γ в цервикальном секрете. Выявленное снижение экспрессии IFN-γ может свидетельствовать об угнетении местной иммунной реакции у пациенток с осложненным течением воспалительного процесса, что приводит к увеличению концентрации IL-2 в цервикальном секрете и крови как индуктора Т-хелперов, усиливающего секрецию IFN-γ [1].

Инфекции матки увеличивают экспрессию транскриптов мРНК в эндометрии, которые кодируют молекулы, связанные с воспалением, такие как цитокины IL-1β и IL-6 и хемокин IL-8 [3].

Концентрации TNF-α, IL-6 и IL-10 были выше (P <0,05) у коров с клиническим эндометритом, чем у коров с субклиническим эндометритом и у здоровых контрольных животных, тогда как концентрации IL-8 как у коров с клиническим, так и с субклиническим эндометритом были выше (P <0,005), чем в контроле. Не было выявлено значительного влияния группы, времени отбора проб или взаимодействия на концентрацию цитокинов в сыворотке. В заключение, коровы с эндометритом имеют более высокие концентрации воспалительных цитокинов в маточном приливе, чем здоровые коровы, но никаких различий в сыворотке не наблюдалось [4].

Цель исследования: установить взаимосвязь между микробиомом цервикального канала у коров и экспрессией генов локального воспаления при скрытых формах ВЗОМТ.

Задачи:

  1. Изучить микробиом цервикального канала у коров при скрытых формах ВЗОМТ.
  2. Изучить транскриптомы генов локального воспаления цервикального канала при скрытых формах ВЗОМТ.

Материалы и методы исследования. В исследование отбирались животные после второго-третьего отела с неуспешными попытками искусственного осеменения и предположительным диагнозом скрытый эндометрит. В исследование не отбирались животные с выраженным воспалением и гнойными истечениями в связи с отсутствием необходимости применения диагностических лабораторных методик.

Отбор проб производили стерильным ватным тампоном с цервикального канала и доставляли в лабораторию для исследования.

Готовили последовательные 10-кратные разведения от 101 до 1010. Разведения по 0,1 мл засевали на сектора следующих пластинчатых сред: мясо-пептонный агар с добавлением 5 % эритроцитов барана, Эндо, Плоскирева, желточно-молочно-солевой агар, Энтерококкагар, Сабуро. Одновременно проводили посевы на жидкие, разлитые высоким столбиком в пробирки, среды: Бликфельдта и Бифидумсреду, сахарный бульон. Посевы выращивают при 37 °С в течение 24–72 часов (на Сабуро температура 24 °С – 5 суток).

Для определения локальной воспалительной реакции выделяли нуклеиновые кислоты с применением набора «РНК-Экстран». После выделения РНК проводили реакцию обратной транскрипции для получения матрицы мРНК, комплементарной ДНК, которая в дальнейшем амплифицировалась методом ПЦР. В качестве праймеров для обратной транскрипции использовали нуклеотидную последовательность, подобранные посредством компьютерных программ (таблица 1).

Таблица 1.

Праймеры для проведения обратной транскрипции генов локального ВЗОМТ

Медиатор воспаления Прямой праймер Обратный праймер ПЦР-продукт
IL-8 5΄-AGCCAAGCTGTGCTTATGGA-3΄ 5΄-GGGGTTTAAGCAGACCTCGT-3΄ 498 п. н.
IL-6 5΄-AATGGGGCAGCTAATGCTGT-3΄ 5΄-TGCAAACTGTGCCATCAAGC-3΄ 814 п. н.

 

Реакцию проводили при температуре 40 ºС в течение 30 минут с последующей инактивацией обратной транскриптазы при 95 ºС в течение 5 минут. Визуализацию ПЦР-продукта осуществляли методом гель-электрофореза.

Собственные исследования. При исследовании цервикального канала коров установлено, что бифидобактерии обнаруживаются в количестве 101 в 7 пробах, 102 – в 2 пробах, 103 – в 5 пробах; лактобактерии в количестве 101 не обнаружились, 102 – в 4 пробах, 103 – в 2 пробах, 104 – в 1 пробе; микроорганизмы семейства Bacillus spp. культивируются в разведении 101 в 4 пробах, в разведении 102 в 1 пробе; E. coli без гемолитических свойств культивировалась в 1 пробе в разведении 102. Также установлено наличие кокковой грамположительной микрофлоры: микроорганизмы семейства Staphylococcus spp. с выраженными гемолитическими свойствами обнаруживались в 1 пробе в разведении 102; E. faecalis с гемолитическими свойствами обнаруживался в 2 пробах в разведениях 101 и 102; E. faecium с гемолитическими свойствами – в 1 пробе в разведении 101 (рисунок 1).

Удельный вес микроорганизмов в пробах составляет: бифидобактерии – 30 % проб; лактобактерии – 12 % проб; Bacillus spp. – в 5 % проб; E. coli – в 5 % проб; микроорганизмы семейства Staphylococcus spp. – в 4 % проб; E. faecalis – в 7 % проб; E. faecium – в 4 % проб; УПМ не обнаружено в 33 % проб (рисунок 2).

При анализе экспрессии генов воспаления установлено наличие мРНК цитокинов воспаления IL-8 в 45 % проб, IL-6 в 10 % проб. Во всех пробах с наличием условно-патогенных микроорганизмов присутствуют мРНК цитокинов воспаления. В двух пробах с вагинитами (покраснение, отечность) установлено наличие мРНК IL-6 (таблица 2).

Таблица 2.

Микробиом и наличие мРНК генов воспаления цервикального канала при ВЗОМТ коров

№ пробы п/п Количественный показатель
представителей нормофлоры
Количественный показатель
представителей УПМ
Наличие транскриптомов генов
воспаления цервикального канала
1 Бифидобактерии – 101 Bacillus spp. – 102 IL-8
2 отсутствуют Bacillus spp. – 101 IL-8
3 Бифидобактерии – 103 Bacillus spp. – 101 не установлено
4 Бифидобактерии – 101 отсутствуют не установлено
5 Бифидобактерии – 102 отсутствуют не установлено
6 Бифидобактерии – 101 отсутствуют не установлено
7 Бифидобактерии – 101
Лактобактерии – 102
Bacillus spp. – 101
E. coli (гем-) – 101
IL-8, IL-6
8 Бифидобактерии – 101
Лактобактерии – 102
Bacillus spp. – 101 IL-8
9 Бифидобактерии – 103
Лактобактерии – 104
E. faecium (гем+) – 101 IL-8
10 Бифидобактерии – 101
Лактобактерии – 103
Bacillus spp. – 101
S. cohnii – 102
IL-8, IL-6
11 Бифидобактерии – 103 отсутствуют не установлено
12 отсутствуют отсутствуют не установлено
13 Лактобактерии – 101 отсутствуют не установлено
14 отсутствуют Bacillus spp. – 101 IL-8
15 Бифидобактерии – 102
Лактобактерии – 102
отсутствуют не установлено
16 Бифидобактерии – 102
Лактобактерии – 102
E. faecalis (гем+) – 101 IL-8
17 Бифидобактерии – 102
Лактобактерии – 102
отсутствуют не установлено
18 Лактобактерии – 101 отсутствуют не установлено
19 Лактобактерии – 101 отсутствуют не установлено
20 Бифидобактерии – 101
Лактобактерии – 101
E. faecalis (гем+) – 101 IL-8

 

Выводы:

  1. Изменение в количественном и качественном составе молочнокислых микроорганизмов не является показателем ВЗОМТ у коров.
  2. Количество нормальной микрофлоры репродуктивного тракта коров не превышает количества 104.
  3. УПМ представлена микроорганизмами: Bacillus spp.; Staphylococcus spp.; E. coli; E. faecium; E. faecalis.
  4. При наличии УПМ рода Bacillus spp.; Staphylococcus spp.; E. coli; E. faecium; E. faecalis в цервикальном канале присутствуют мРНК цитокинов воспаления IL-8, IL-6.
  5. При наличии клинических проявлений воспаления установлено наличие IL-8, IL-6. При субклинических формах ВЗОМТ присутствует только мРНК IL-8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

При диагностике субклинических форм ВЗОМТ у коров определение транскриптома генов воспаления является информативным, специфичным и чувствительным подходом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Плахова К. И. и др. Иммунные предикторы осложнений урогенитальной хламидийной инфекции, приводящих к нарушениям репродуктивной функции //Вестник дерматологии и венерологии. – 2012. – №. 4. – С. 41–47.
  2. Радзинский В. Е. и др. Вклад хронического эндометрита в нарушения репродуктивной системы у пациенток с повторными неудачами имплантации //Гинекология. – 2021. – Т. 23. – №. 1. – С. 102–106.
  3. Kasimanickam R. K. et al. Associations among serum pro-and anti-inflammatory cytokines, metabolic mediators, body condition, and uterine disease in postpartum dairy cows //Reproductive Biology and Endocrinology. – 2013. – Т. 11. – №. 1. – С. 1–13.
  4. Kim I. H. et al. Inflammatory cytokine concentrations in uterine flush and serum samples from dairy cows with clinical or subclinical endometritis //Theriogenology. – 2014. – Т. 82. – №. 3. – С. 427– 432.

Автор: АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА МЕТЛЕВА, кандидат ветеринарных наук, доцент
Кузбасская ГСХА, e-mail: zveryski@mail.ru, тел. +7 (951) 592-49-57



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.