Материалы
Главная  »  Материалы  »  А.В. Потехин. Бактериологический анализ проб легких от свиней и определение чувствительности выделенных патогенов к антибиотикам
Окт
10
Дарья Колякина
А.В. Потехин. Бактериологический анализ проб легких от свиней и определение чувствительности выделенных патогенов к антибиотикам
Материалы конференции 2022, Новости
0
, ,

За период 2020–2021 гг. проведено патологоанатомическое вскрытие 322 голов павших и убитых свиней с признаками респираторных заболеваний из 29 крупных и средних свиноводческих комплексов Российской Федерации. Из 127 проб легких получено 27 изолятов Actinobacillus pleuropneumoniae, 41 изолят Streptococcus suis, 7 изолятов Gleserella (Haemophilus) parasuis, 8 изолятов Pasteurella multocida и 6 изолятов Trueperella pyogenes. В 74 исследованных образцах легких (58,26 %) было выделено по одному инфекционному агенту, а в 53 образцах (41,74 %) было обнаружено наличие смешанной бактериальной инфекции. Определяли чувствительность выделенных патогенов к пенициллину G, амоксициллину, энрофлоксацину, доксициклину, ко-тримоксазолу и флорфениколу. Против изолятов возбудителей стрептококкоза, гемофилезного полисерозита и инфекции, вызванной Trueperella pyogenes, наибольшую эффективность показали пенициллин, амоксициллин и флорфеникол. В то же время большая часть изолятов возбудителей актинобациллезной плевропневмонии и пастереллеза свиней была чувствительна к амоксициллину, энрофлоксацину, ко-тримоксазолу и флорфениколу.

Введение

Респираторные болезни, наряду с кишечными расстройствами, остаются самыми часто диагностируемыми заболеваниями свиней. Широкая распространенность инфекционных агентов, вызывающих пневмонию, в сочетании с нарушениями условий содержания животных приводят к формированию порочного круга и персистенции возбудителей респираторных инфекций в стаде, что нередко сопровождается увеличением тяжести клинических признаков, показателей смертности и размера экономического ущерба. В этой связи большое значение приобретает лекарственная терапия, и в первую очередь использование антибиотиков, позволяющих значительно снизить ущерб, причиняемый заболеваниями бактериальной этиологии [1, 4].

Респираторные заболевания свиней имеют сложную этиологию и многофакторный фон, поэтому их часто называют комплекс респираторных болезней свиней (КРБС), который связывают с несколькими респираторными патогенами вирусной и бактериальной природы [3]. Наиболее существенную роль в развитии КБРС играют вирусы репродуктивно-респираторного синдрома, гриппа свиней, цирковируса 2-го типа и болезни Ауески. Mycoplasma hyopneumoniae является первичным респираторным патогеном при КРБС, что подтверждается ее негативным влиянием на защитные механизмы дыхательных путей и высокой частотой развития инфекции в популяции свиней по всему миру. Mycoplasma hyorhinis, напротив, является представителем комменсальной микрофлоры верхних дыхательных путей, при этом большая часть инфекций, вызванных данной бактерией, протекает в субклинической форме, при этом клинических признаков у свиней не выявляется. Роль M. hyorhinis в патогенезе пневмонии свиней обсуждается в течение десятилетий и остается неоднозначной. Из бактериальных патогенов наибольшее значение принадлежит Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Streptococcus suis и Gleserella (Haemophilus) parasuis. Они могут действовать как возбудители вторичных респираторных инфекций и вызывать утяжеление поражений и угнетение функций, уже нарушенных под влиянием вирусов или микоплазмы, либо играть роль первичных возбудителей, вызывающих определенное заболевание, такое как болезнь Глессера (при инфицировании G. parasuis) или плевропневмонию свиней (при инфицировании A. pleuropneumoniae) [6, 7].

Патологические изменения, связанные с КРБС, часто варьируют в зависимости от конкретных возбудителей, вовлеченных в инфекционный процесс. Нередки случаи сочетанных поражений вирусной и бактериальной этиологии [7].

Для лечения респираторных заболеваний бактериальной этиологии широко применяются различные противомикробные препараты. Однако, учитывая текущие ограничения в отношении применения антибиотиков с целью снижения риска развития резистентности, наиболее остро становится вопрос определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам [2, 4].

Целью работы было проведение бактериологического анализа проб легких от свиней с респираторными заболеваниями и определение чувствительности выделенных патогенов к антибактериальным препаратам.

Материал и методы

За период 2020–2021 гг. провели патологоанатомическое вскрытие 322 голов павших и убитых с диагностической целью свиней из 29 крупных и средних свиноводческих комплексов Российской Федерации. В качестве материала для бактериологического исследования использовали 127 проб легких.

Бактериологический метод использовали с целью выделения и идентификации возбудителей пастереллеза, гемофилезного полисерозита, актинобациллезной плевропневмонии, стрептококкоза свиней, а также инфекцию, вызванную Trueperella pyogenes с последующим определением их чувствительности к антибактериальным препаратам. Выделение возбудителей заболеваний проводили в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI) [5].

Для определения чувствительности изолятов P. multocida, S. suis и T. pyogenes к антибактериальным препаратам (АБП) использовали агар Мюллера-Хинтона (для стрептококков в среду добавляли 5 % дефибринированной крови барана). Чувствительность возбудителей актинобациллезной плевропневмонии и гемофилезного полисерозита определяли на питательном агаре HTM (Haemophilus test medium) с добавлением сыворотки крови лошади и раствора никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

В работе использовали диски 6 АБП производства Oxoid (Великобритания): пенициллин G (6 µg), амоксициллин (10 µg), энрофлоксацин (5 µg), доксициклин (30 µg), ко-тримоксазол (25 µg) и флорфеникол (30 µg). Категории чувствительности определяли путем сравнения зоны задержки роста каждого изолята с рекомендациями CLSI.

Результаты

При патологоанатомическом вскрытии свиней наблюдали все типы пневмонии, включающие катарально-гнойную бронхопневмонию, фибринозную (геморрагическую) некротизирующую пневмонию, интерстициальную пневмонию, бронхоинтерстициальную и эмболическую пневмонии.

При катарально-гнойной бронхопневмонии свиней с локализацией поражений в кранио-вентральных отделах иногда с полной консолидацией наиболее часто выделяли возбудителей пастереллеза, стрептококкоза и гемофилезного полисерозита свиней.

При фибринозно-некротизирующей и геморрагической пневмонии с локализацией поражений в кранио-вентральных и каудально-дорсальных отделах зачастую с полной консолидацией, включая некроз, в большинстве случаев выделяли возбудителей актинобациллезной плевропневмонии и пастереллеза. Кроме легких, в воспалительный процесс часто была вовлечена плевра.

При интерстициальной и бронхоинтерстициальной пневмонии с локализацией поражений в кранио-вентральных отделах иногда с полной консолидацией или в виде генерализованного поражения с отсутствием признаков коллапса легких возбудителей бактериальных болезней не обнаруживали. Данные изменения были характерны для вирусных заболеваний и энзоотической пневмонии.

При эмболической пневмонии с наличием мультифокальных абсцессов зачастую в виде генерализованного поражения наиболее часто выделяли пиогенную бактерию Trueperella pyogenes.

Результаты бактериологического анализа проб легких от свиней с респираторными заболеваниями представлены в таблице 1.

Необходимо отметить, что в 74 из 127 исследованных образцов легких было выделено по одному инфекционному агенту (58,26 %), в то время как в 53 исследованных образцах (41,74 %) было обнаружено наличие смешанной бактериальной инфекции.

Из исследованных образцов легких возбудитель актинобациллезной плевропневмонии свиней был выделен в 28,7 % случаев. При этом из 27 изолятов А. pleuropneumoniae 23 принадлежали к биовару II (НАД-зависимые), а 4 – к биовару I (НАД-независимые). Макроскопические патологические изменения наиболее часто обнаруживали у свиней на откорме. При вскрытии в большинстве случаев наблюдали очаговую одностороннюю или двустороннюю пневмонию. При острой форме течения болезни очаги консолидации в легких имели темно-красный или черный цвет с очаговым междольковым отеком. Нередко наблюдали наличие фибринозного плеврита различной степени тяжести. Наличие А. pleuropneumoniae часто ассоциировалось с субклинической формой заболевания.

Таблица 1.

Инфекционные агенты, выделенные от свиней при респираторном синдроме

№ п/п Возбудитель Количество
изолятов
% изолятов
1 Pasteurella multocida 8 8,5
2 Haemophilus parasuis 7 7,5
3 Actinobacillus pleuropneumoniae 27 28,7
4 Streptococcus suis 41 43,6
5 S. dysgalactiae subsp.
equisimilis
3 3,2
6 S. alactolyticus 2 2,1
7 Trueperella pyogenes 6 6,4
Всего 94 100

 

Возбудитель гемофилезного полисерозита свиней изолировали в 7,5 % случаев. Патологоанатомические изменения при остром течении полисерозита часто сопровождались серозно-фибринозным плевритом, перикардитом и перитонитом. В плевральной и брюшной полостях, а также в сердечной сумке часто обнаруживали значительное количество экссудата соломенно-желтого цвета с пленками и нитями фибрина. При подостром и хроническом течениях болезни отмечали массивные отложения фибрина на серозных оболочках с развитием слипчивого воспаления между поверхностями прилегающих органов с серозными покровами.

Возбудитель стрептококкоза свиней был обнаружен в 43,6 % случаев. Кроме Streptococcus suis из легких свиней относительно редко изолировали и другие виды стрептококков, такие как S. dysgalactiae subsp. equisimilis и S. alactolyticus. Стрептококкоз чаще выявляли у поросят на участке доращивания. При патологоанатомическом вскрытии обычно наблюдали очаговую фибринозную пневмонию иногда с плевритом, фибринозный или фибринозно-гнойный перикардит, гиперплазию бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, а также гиперемию оболочек мозга. У некоторых животных отмечали опухание суставов конечностей. Аналогичные патологоанатомические изменения часто наблюдали у свиней при гемофилезном полисерозите.

Возбудитель пастереллеза выделяли в 8,5 % образцов легких от свиней участков доращивания и откорма. При патологоанатомическом вскрытии у свиней наблюдали как катарально-гнойную, так и фибринозную бронхопневмонию иногда с плевритом.

Такой бактериальный агент как Trueperella pyogenes был изолирован в 6,4 % проб легких. Выделение возбудителя в большинстве случаев было связано с патологией легких в виде эмболической пневмонии. На макроскопическом уровне наблюдали мультифокальные поражения на всём легком в виде абсцессов размером от 5 мм до 2 см.

Результаты определения чувствительности изолятов к антибактериальным препаратам приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Чувствительность изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней к антибактериальным препаратам


п/п
Антимикробный
препарат
Возбудитель (количество изолятов)
S. suis (41) A. pp (27) P. multocida (8) H. parasuis (7) T. pyogenes (6)
1 Пенициллин G 33/4/4 10/6/11 2/2/4 7/0/0 6/0/0
2 Амоксициллин 37/0/4 19/0/8 6/0/2 7/0/0 6/0/0
3 Энрофлоксацин 7/30/4 18/8/1 8/0/0 3/2/2 3/0/3
4 Доксициклин 0/4/37 14/5/8 6/0/2 7/0/0 3/1/2
5 Ко-тримоксазол 15/8/18 19/3/5 5/0/3 7/0/0 0/0/6
6 Флорфеникол 38/0/3 18/1/8 8/0/0 7/0/0 6/0/0

Примечание:

количество чувствительных / промежуточных / резистентных изолятов

Результаты исследований показали, что большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными к пенициллину, амоксициллину и флорфениколу. В то же время к энрофлоксацину 73,2 % изолятов S. suis проявили слабую чувствительность. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. В частности, к доксциклину количество резистентных изолятов S. suis составило 90 %, а к ко-тримоксазолу 43,9 %.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к амоксициллину (70,4 %), ко-тримоксазолу (70,4 %), энрофлоксацину (66,6 %) и флорфениколу (66,6 %). К доксициклину и пенициллину высокая чувствительность была выявлена у 51,8 % и 37 % изолятов A. pleuropneumoniae соответственно.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к амоксициллину (75 %), энрофлоксацину (100 %), доксициклину (75 %), сульфаниламидным препаратам с триметопримом (62,5 %) и флорфениколу (100 %). К пенициллину высокочувствительными оказались только 25% изолятов пастерелл, а 50% – резистентными.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Исключением явилась чувствительность к энрофлоксацину, которая наблюдалась только у 42,8 % изолятов.

Все исследуемые изоляты T. pyogenes проявили высокую чувствительность к пенициллину, амоксициллину и флорфениколу. В то же время только половина изолятов возбудителя оказалась чувствительна к энрофлоксацину и доксициклину. К ко-тримоксазолу все исследуемые изоляты T. pyogenes проявили резистентность.

Заключение

Среди бактериальных возбудителей комплекса респираторных болезней свиней в хозяйствах Российской Федерации наибольшее распространение имеют Streptococcus suis и Actinobacillus pleuropneumoniae. Относительно реже встречаются Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Trueperella pyogenes.

Против изолятов возбудителей стрептококкоза, гемофилезного полисерозита и инфекции, вызванной Trueperella pyogenes, наибольшую эффективность показали пенициллин, амоксициллин и флорфеникол. В то же время большая часть изолятов возбудителей актинобациллезной плевропневмонии и пастереллеза свиней проявили высокую чувствительность к амоксициллину, энрофлоксацину, ко-тримоксазолу и флорфениколу.

Литература

  1. Karriker, L., Coeteze, J., Friendship, R. and Prescott, J. Drug pharmacology, therapy and prophylaxis. In Zimmerman, J., Krriker, L., Ramirez, A., Schwartz, K., Stevenson, G. (eds), Diseases of Swine, 10th edn, Hoboken, N.J., USA: Willey-Backwell, 2012, P. 106–118.
  2. McEwen, S. Antimicrobial use and resistance in animals / S. McEwen, P. J. Fedorka-Cray // Clinical Infectious Diseases. 2002. № 34 (3). P. 93–106.
  3. Opriessing, T. Polymicrobal respiratory disease in pigs / T. Opriessing, L. G. Gimenez-Lirola, P. G. Halbur // Animal Heath Research Reviews. 2011. Vol. 12. P. 133–148.
  4. Page, S.W. Use of antimicrobial agents in livestock / S. W. Page, P. Gautier // Rev. Sci. Tech. Off. Int. Epiz. 2012. № 31 (1). P. 145–188.
  5. Performance standards for antimicrobial disc and dilution susceptibility tests for bacteria isolated from animals. 4th ed. CLSI supplement VET08. June 2018. Clinical and Laboratory Standards Institute. 950 West Valley Road, Suite 2500, Wayne, Pennsylvania, 19087, USA, 2018.
  6. Portis, E. Antimicrobial susceptibility of porcine Pasteurella multocida, Streptococcus suis and Actinobacillus pleuropneumoniae from the United States and Canada, 2001 to 2010 / E. Portis, C. Lindeman, L. Johansen, G. Stoltman // Swine Health Prod. 2013. Vol. 21, № 1. P. 30–41.
  7. Van Alstine, W. Respiratory system. In Zimmerman, J., Krriker, L., Ramirez, A., Schwartz, K., Stevenson, G. (eds), Diseases of Swine, 10th edn, Hoboken, NJ, USA: Wiley-Blackwell. 2012, P. 348–362.

Автор: АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОТЕХИН,
кандидат ветеринарных наук, технический специалист Biokorm International (Испания)



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.