Материалы
Главная  »  Материалы  »  В.В. Крыхтин, М.А. Шикина. Управление экологическими рисками за счет эффективности биологической безопасности как направление повышения экспортного потенциала животноводства...
Окт
10
Дарья Колякина
В.В. Крыхтин, М.А. Шикина. Управление экологическими рисками за счет эффективности биологической безопасности как направление повышения экспортного потенциала животноводства
Материалы конференции 2022, Новости
0
, ,

В настоящее время Российская Федерация занимает 17 место в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 30,5 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом поставки на экспорт увеличились в 4 раза.

Объем поставок составил более 79 млн тонн, география продукта увеличилась до 157 стран мира. К крупнейшим поставщикам российского продовольствия в 2020 году относятся: Китай (4021 млн $), ЕС ( 3343 млн $), Турция (3138 млн $), Казахстан (2087 млн $), Египет (1956 млн $), Республика Корея (1753 млн $), Белоруссия (1436 млн $), Украина (772 млн $), Азербайджан (700 млн $), Саудовская Аравия (696 млн $) [1].

Россия на сегодняшний день не входит в число нетто-экспортеров продовольствия и сельскохозяйственной продукции, хотя имеет для этого все предпосылки и условия. Российская Федерация уже сегодня крупнейший поставщик на мировом рынке продовольствия. Среди причин, объясняющих отсутствие других секторов АПК, следует назвать отсутствие научно-технической базы.

Обеспечение населения продовольствием является базовым элементом экономической, социальной и политической безопасности государства.

Только при условии стабильного положения на внутреннем продовольственном рынке государство способно проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Изучение проблем выявления факторов продовольственной безопасности России отвечает новым запросам экологической политики. Комплексный подход к определению факторов продовольственной безопасности, в том числе и импортозамещение, переход к активной экспортной стратегии отечественного АПК, наиболее перспективных факторов обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны [2].

Российские экономисты в понятие продовольственная безопасность вкладывают следующие аспекты: сокращение импорта продуктов питания путем проведения политики, направленной на обеспечение внутреннего продовольственного рынка российскими товарами, защита национального производителя от рисков и совокупности внутренних и внешних угроз продовольственной независимости [2].

Одним из главных комплексных факторов продовольственной безопасности является биологическая безопасность, состояние защищенности населения и окружающей среды, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска.

Обеспечить допустимый уровень биологического риска – это главная задача в определении комплексных мер по обеспечению биологической безопасности, осуществляемых в целях предотвращения или ослабления неблагоприятного воздействия опасных биологических факторов на человека, животных и растения.

Обеспечение биологической безопасности осуществляется на основе принципов: презумпции биологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных биологических объектах и своевременное реагирование на возникающие биологические угрозы. К деятельности по обеспечению биологической безопасности прежде всего необходимо отнести:

  • прогнозирование, выявление, анализ, оценку биологических рисков;
  • разработку, выявление, анализ, оценку биологических рынков;
  • разработку и применение мер по выявлению, предупреждению и устранению биологических угроз;
  • обеспечение защищенности потенциально опасных биологических объектов;
  • организацию научной деятельности в области обеспечения биологической безопасности.

Одними из главных инструментов по обеспечению биологической безопасности являются мониторинг биологических рисков и оценка эффективности реализации мероприятий для обеспечения допустимого уровня биологического риска и оценки эффективности реализуемых мероприятий и, в том числе, охрана окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов с целью предупреждения и преодоления биорезистентности.

Мониторинг биологических рисков включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев [3].

Помимо биологической безопасности необходимо учитывать экологические риски. Анализируя международный опыт управления экологическими рисками в животноводстве, необходимо отметить аспекты, которым уделяется особое внимание в США и Евросоюзе:

  • установление предельно допускаемых норм по концентрации навоза от скота в пересчете на 170 кг N (азота) на 1 га сельскохозяйственных угодий в год;
  • вводятся обязательные правила по хранению навоза в закрытых резервуарах для ферм без земли;
  • штрафы за выявление факта загрязнения окружающей среды и причинения вреда здоровью человека от отходов животноводческих ферм должны исчисляться посуточно;
  • стимулирование перехода и внедрения современных очистных сооружений на крупных откормочных площадках;
  • статистические показатели: выход навоза, концентрация навоза, оценка нитратов в сельских водоемах, количество очистных сооружений, объем очищенных навозных стоков [4].

В данной статье авторы на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга показывают взаимосвязь биобезопасности и экспортного потенциала агропромышленных объединений.

Экспортные продукты являются стратегически важным направлением развития агропромышленных объединений, занимающихся свиноводством и первичной переработкой продуктов убоя свиней, в частности, это производство продукции для стран Юго-Восточной Азии, а также ЕАЭС и ЕС, основу ассортимента составляют индустриальный кусок и свиные субпродукты, жир мясокостный кормовой.

Развитие продаж, включая экспортные направления, во многом зависит от уровня биологической защищенности хозяйствующих субъектов агропромышленного холдинга и производимой продукции, а также невозможно без увеличения затрат на контрольные мероприятия, подтверждающие безопасность продукции на каждом этапе технологического процесса. На рисунке 3 показана динамика роста экспортных продаж в тоннах на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга, начиная с 2015 года. Начало поставок в страны ЕЭС, в частности, в Белоруссию, далее в страны Юго-Восточной Азии (Гонконг, Вьетнам).

На рисунке 4 представлены затраты холдинга, направленные на подтверждение безопасности реализуемой продукции.

Правомерно отметить синергетический эффект, когда производитель с целью расширения географии и объема экспорта ужесточает требования внутри организации и затрачивает больше средств на внутренние мониторинги показателей и обеспечение безопасности. И наоборот, наиболее подготовленный в части обеспечения и гарантий биобезопасности производитель имеет больше возможностей по расширению экспортного потенциала.

На рисунках 5, 6 показаны затраты на контрольные мероприятия, подтверждающие биобезопасность продукции, на примере деятельности крупного российского агропромышленного холдинга, где львиную долю занимают контрольные мероприятия по подтверждению биобезопасности живой свиньи и продукции ее переработки.

Предприятия холдинга работают под контролем территориальных управлений Россельхознадзора и органов исполнительной власти в области ветеринарии соответствующих субъектов Российской Федерации, тесно сотрудничают с референтными центрами и лабораториями федерального и регионального подчинения.

Доля экспертиз, проводимых свиноводческими хозяйствами холдинга – 90 % в лабораториях Россельхознадзора, 10 % – в ветеринарных лабораториях субъекта.

Лабораторный контроль переработанной продукции в большей степени выполняется лабораториями, подведомственными Россельхознадзору.

На сегодняшний день биобезопасность играет ключевую роль в развитии бизнеса в целом, и при выстраивании своей системы биобезопасности мероприятия по обеспечению, контролю и повышению ее уровня мы направляли на все хозяйствующие субъекты, входящие в ГК АПК.

Необходимо отметить важную роль работы в системе ФГИС «Меркурий» для обеспечения и контроля параметров биобезопасности. В агропромышленном холдинге внедрена система ФГИС «Меркурий» и используется на всех хозяйствующих субъектах, участвующих в цепи поставок продукции, и позволяет проследить происхождение сырья и продукции, соблюсти требования компартментализации и многое другое.

Путь сырья начинается в поле, откуда в сопровождении необходимых документов, включая фитосанитарный и электронный ветеринарный сертификаты, поступает на элеватор комбикормового завода. И после прохождения входного контроля сырье поступает в технологический процесс.

Согласно технологическим схемам весь объем комбикорма подвергается термической обработке паром при температуре 170 ºС и давлении 8 атмосфер, в процессе обработки происходит обеззараживание комбикорма и уничтожение всех патогенов.

Далее готовый комбикорм с подтвержденными лабораторией параметрами качества и биобезопасности в сопровождении ЭВСД поступает на животноводческие хозяйства.

Все свинокомплексы крупного российского агропромышленного холдинга имеют наивысший 4 компартмент. При строительстве учитывалась роза ветров для обеспечения минимального давления воздушных потоков на технологический процесс.

Важная роль отведена выполнению противоэпизоотических и профилактических мероприятий, включая дезинфекцию. СВК разделен на 3 зоны: черная, серая и белая. Для каждой зоны свои правила и нормативы. Санитарные пропускники установлены как при входе на СВК, где персонал дезинфицирует руки и полностью переодевается, так и в санитарном блоке, при входе в технологический корпус. Они оснащены специальными автоматическими дезинфекционными кабинами, предотвращающими возможный проход сотрудников без принятия душа.

Весь въезжающий автотранспорт в обязательном порядке снаружи и изнутри проходит дезинфекцию двумя способами: путем орошения и распыления холодного тумана в дезинфекционном обогреваемом боксе закрытого типа, берутся смывы.

Дезинсекция, дератизация, вакцинация и мониторинг поголовья в плановом режиме – в итоге мы получаем здоровое поголовье, которое поступает на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие 3–4-й компартмент.

Перерабатывающие предприятия крупного российского агропромышленного холдинга имеют высокий уровень автоматизации, внедрены и успешно эксплуатируются системы управления производством, такие как CSB, 1C ERP, обеспечивающие прослеживаемость на любом этапе и соблюдение технологических процессов.

Качество продукции начинается с качества сырья. Внедрены процедуры управления поставщиками сырья, материалов и живого скота. Посредством аудитов оцениваем их условия производства, при входном контроле оцениваем качество и безопасность поставляемых товаров. По итогам квартала формируется рейтинг одобренных поставщиков по качеству и биобезопасности, блокируются недобросовестные, допускающие нарушения.

Более 60 государственных ветеринарных специалистов работают на мясоперерабатывающих предприятиях крупного российского агропромышленного холдинга, подтверждая здоровье поступающего поголовья и безопасность выпускаемой продукции.

Высокий уровень санитарии и гигиены персонала, автоматический и визуальный мониторинг температурных режимов, многоэтапный контроль, в том числе инструментальный контроль показателей пищевой безопасности в собственных и сторонних аккредитованных лабораториях, выполняемых в рамках ППК, позволяет гарантировать выпуск качественной и биобезопасной продукции, поступающей в торговлю.

Требования биобезопасности в ГК АПК объединены в Локальном нормативном акте.

Ответственные за выполнение требований регламента – директора ХС. Контроль выполнения регламента осуществляют ветеринарные врачи и другие специалисты. Все они снабжены мобильными устройствами, подключенными к единому программному продукту, в котором агрегируются данные по планированию и результатам выполнения контрольных мероприятий, регистрации результатов аудитов ЛПХ и ХС. В виде карт наглядно отражены результаты мониторинга ЛПХ и эпизоотической обстановки в регионе.

Программный продукт позволяет проводить анализ приведенных выше данных в различных разрезах. Информация о выявленных нарушениях при внесении в программу мгновенно попадает на электронный рабочий стол директора хозяйствующего субъекта для оперативного устранения.

Информация по уровню биобезопасности всех хозяйствующих субъектов, которая оценивается в %, обновляется ежедневно.

Таким образом реализуется цикл Деминга по непрерывному улучшению.

Повышение инвестиций в предупредительные и контрольные мероприятия на практике приводят к сокращению издержек на несоответствия.

Инвестиции в безопасность могут стать источником экономии на несоответствиях для холдинга, залогом повышения имиджа в стране и за рубежом.

Можно с уверенностью сказать: повышение биобезопасности продукции всегда будет экономически эффективным фактором развития отдельно взятого предприятия или группы компаний.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Agroexport. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России
  2. Ломакин П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: внутренние и международные аспекты, автореферат дис. кандидата экономических наук: 08.00.14, Москва. 2017 г., 28 с.
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О биологической безопасности в Российской Федерации» от 25 декабря 2020 г.
  4. Строков А. С. Международный опыт управления экологическими рисками в животноводстве, Международная научно-практическая конференция «I Емельяновские чтения: «Аграрная политика: история, реальность и перспективы развития», Москва. 2021 г.
  5. Шикина М. А. Микробиологические характеристики как критический фактор оценки безопасности производства мясных стерилизованных консервов в системе ХАССП, автореферат дис. кандидата технических наук: 05.18.04, Москва, 2007 г., 30 с.

Авторы: ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ КРЫХТИН, МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ШИКИНА



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.