Материалы
Главная  »  Материалы  »  Проблемы диагностики лептоспироза, бруцеллеза, хламидиоза в свиноводстве
Янв
27
Дарья Колякина
Проблемы диагностики лептоспироза, бруцеллеза, хламидиоза в свиноводстве
Круглый стол, Новости
0
, , ,

В ВДЦ «Алекрис» состоялся круглый стол по проблемам диагностики.

В нем участвовали специалисты ВДЦ «Алекрис» (Альтенгоф О.М., Капелькина Ю.А., Лаврова А., Суродина К.), старший научный сотрудник ИЭВСиДВ СФНЦА РАН, к. в. н., доцент Стеблева Г. М., а также секретарь Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС, к. в. н. Духовский А. А. Обсуждалась проблема дальнейших действий при получении положительных и сомнительных результатов теста ИФА при диагностике бруцеллеза и лептоспироза. ГОСТ 34105-2017 «Животные. Лабораторная диагностика бруцеллёза. Серологические методы» и ГОСТ 25386-91 «Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза» предписывают для периодического мониторинга бруцеллеза использовать метод РСК, для периодического мониторинга лептоспироза — метод РМА. Но на практике в тех случаях, когда РСК и РМА дают отрицательный результат, метод ИФА может показывать положительный и сомнительный результат. Как следует действовать ветеринарным врачам на производстве?

1. При проведении диагностического исследования для обнаружения специфических антител к возбудителю лептоспироза можно использовать диагностический набор «Лептоспира -IgG- антитела ИФА-ВЕТ». Набор предназначен для предварительного выявления специфических антител класса G к возбудителю лептоспироза (серогруппы Pomona, Tarassovi, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa, Sejroe и Canicola) в сыворотке (плазме) крови сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, свиньи, лошади) иммуноферментным методом (ИФА).

Пробы сывороток крови животных с положительными результатами ИФА исследуют на лептоспироз в РМА, используя при этом специфичные для данного вида животных серогруппы лептоспир (Pomona, Tarassovi, Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa и Australis). По результатам этих исследований, при положительной реакции в РМА, дальнейшие противолептоспирозные мероприятия проводят согласно существующим ветеринарным правилам, касающимся указанной болезни: Санитарные правила СП 3.1.091-96, Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96, «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз».

2. При проведении диагностического исследования для обнаружения специфических антител к возбудителю бруцеллеза можно использовать диагностический набор «Бруцелла -IgG-антитела ИФА ВЕТ» – для выявления индивидуальных специфических антител класса G к бактериям рода Brucella в сыворотке (плазме) крови сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, свиней, лошадей, верблюдов, оленей) иммуноферментным методом (ИФА).

В соответствии с Ветеринарными правилами по бруцеллезу 13.3.1302-96 от 31 мая 1996 г. N 11, 18 июня 1996 г. N 23, исследования на бруцеллез свиней проводят методами РСК / РДСК, РБП и аллергическим методом (пункт 3.2.2.1 ВП). Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим — через 25-30 дней (пункт 3.2.2.2 ВП).

Согласно указаниям по диагностике бруцеллеза животных от 30 декабря 1982 г. N 115-6a, диагноз «бруцеллез» у животных ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни (пункт 1.2).

У свиней заболевание считается установленным, если при аллергическом исследовании на бруцеллез получена положительная реакция. Таких животных исследуют в РСК / РДСК. Животных признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК (пункт 3.2.2.9 ВП).

В данной публикации мы расширили перечень заболеваний, добавив в него хламидиоз, поскольку сходная проблематика встречается и при его диагностике.

3. При проведении диагностического исследования для обнаружения специфических антител к возбудителю хламидиоза можно пользоваться диагностическим набором «Хламидия -IgG-антитела ИФА ВЕТ». Набор предназначен для выявления специфических антител класса G к бактериям рода Chlamidia (виды psittaci, abortus, pneuvonia, felis, caviae, pecorum, trachomatis) в сыворотке (плазме) крови всех сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов) иммуноферментным методом (ИФА).

В соответствии с действующими Методическими Указаниями по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных от 30 июня 1999 г. №13-7-2/643, основанием для постановки предварительного диагноза на хламидиоз является увеличение титра антител в парных пробах сывороток в 2-4 раза (метод ИФА). При этом учитывается эпизоотическая ситуация в хозяйстве, наличие клинических и патологоанатомических признаков заболевания.

Сыворотки, давшие сомнительную реакцию, подлежат повторному исследованию, и при подтверждении первоначального результата считаются положительными (пункт 3.7 МУ).

Животных, с сыворотками крови которых получены положительные и сомнительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного диагноза (пункт 3.8 МУ).

Диагноз на хламидийные инфекции считают предварительным при выявлении специфических антител в сыворотке крови в РСК (РДСК) или ИФА;

Диагноз на хламидийные инфекции считают окончательным при применении любого прямого метода диагностики, который выявляет хламидии, антигены хламидий или ДНК хламидий в исследуемом материале (пункт 7 МУ).

Заключение

Итак, как следует действовать ветеринарным врачам на производстве?

Для регулярного мониторинга бруцеллеза и лептоспироза ветеринарному врачу предписано и будет достаточно проводить исследования методом РСК и РМА, и при их отрицательном результате он имеет право на этом остановиться.

Если же у ветеринарного врача есть желание и предпосылки для более глубокого изучения ситуации по бруцеллезу, лептоспирозу и хламидиозу в хозяйстве (например, при нестабильной эпизоотической ситуации, наличии клинических признаков заболевания, завозе ремонтного поголовья и т. п.), то целесообразно будет воспользоваться более чувствительным методом — ИФА, и в случае положительного или сомнительного результата привлечь к партнерству научную организацию для проведения полноценной научно-исследовательской работы.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что вопрос интерпретации положительных или сомнительных результатов, полученных в ИФА на эти инфекции, до конца не изучен, и однозначного ответа на вопрос «Что с этим делать?» на сегодня нет. Положительный или сомнительный результат ИФА может свидетельствовать как о наличии возбудителя в стаде, так и о неспецифической, перекрестной реакции и т. п.

Благодарим за помощь в подготовке текста Ю.А. Капелькину, Г.М. Стеблеву.



Оставьте ответ

Войдите , чтобы оставлять комментарии.